Горячие Новости

Облако тегов

Румынский окончательно признан государственным языком в Молдове – последствия

Румынский окончательно признан государственным языком в Молдове – последствия

5 декабря Конституционный суд постановил, что теперь государственным языком Молдовы станет румынский язык. Экспертам раздела «Новости Молдовы» издания для инвесторов «Биржевой лидер» удалось выяснить причины такого решения.

Конституционный суд принял такое решение после того, как обстоятельно изучил текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственный румынский язык употребляется больше, чем государственный молдавский.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе так обосновал решение суда: «Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит».

Отметим, что при принятии решения, Конституционный суд опирался на мнения представителей либеральной и либерально-реформатской партии Молдовы. Также запросы на рассмотрение вопроса о языке направили представитель группы либерал-реформаторов Анна Гуцу и лидер Либеральной Партии РМ Михаил Гимпу.

По новому закону Конституции, термины «молдавский язык» и «румынский язык» становятся идентичными понятиями.

Следует отметить, что ранее государственным языком Молдовы, согласно 13 статье Конституции, являлся молдавский язык. А молдавский язык, как мы знаем, был основан на латинской графике.

Политик о новом постановлении.


Комментируя новое постановление Конституционного суда, политический эксперт Богдан Цырдя выразил свое негодование тем, что политический документ, имеющий «историко-мифологическую конструкцию», превалирует над государственным документом, содержащим определенные законы. «У меня вызывает определенные сомнения тот факт, что Декларация о независимости, которая является политическим, а не юридическим документом, так как в нем нет статей и правовых норм, оценивается в едином блоке с Конституцией, которая является юридическим документом, верховным законом страны», - отмечает политик.

Напомним, что в конце ноября европейская комиссия рассмотрела предложение о безвизовом режиме в Шенгенской зоне для граждан Молдовы. Отметим, что этот режим коснется тех граждан Молдовы, которые имеют биометрические паспорта. Судьи Конституционного суда, обладающие биометрическими паспортами (румынским и молдавским), заявили, что решение суда не подлежит апелляции. Отметим, что четверо из шести судей обладают румынским гражданством: глава Конституционного суда Александр Тэнасе, а также судьи Виктор Попа, Тудор Панциру (в прошлом – сенатор Румынии) и Аурел Бэешу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Лиепая
Лиепая
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Республика Таджикистан