Горячие Новости

Облако тегов

Большинство украинцев не хочет русский язык как второй государственный

Большинство против русского как государственного

По результатам социологического опроса, который провела группа «Рейтинг» в Украине в период с 26 сентября по 6 октября 2013 года, стало известно, что большинство украинцев выступает против того, чтобы русскому языку предоставили статус второго государственного.

 

 
Экспертам раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" стало известно, что 52 процента опрошенных выступают против предоставления русскому языку статуса государственного, 43 процента респондентов поддерживают эту идею. Еще 5 процентов респондентов не определись с ответом.

Статистика прошлых лет

Надо сказать, что за последние годы число граждан Украины, которые говорят исключительно на родном языке, значительно возросло. А вот еще в 2009 году сторонников того, чтобы и украинский, и русский языки являлись государственными, было значительно больше, и они преобладали над количеством противников. Но уже к 2010-2011 годам количество сторонников двуязычия и их противников сравнялось, а начиная с середины прошлого года число противников того, чтобы русский стал вторым государственным, значительно возросло и достигло порядка 52 процентов. Среди сторонников двуязычия наибольший процент составляют жители Донбасса – там их 85 процентов. На юге государства 69 процентов опрошенных хотят говорить как на украинском, так и на русском языках. Восток страны тоже голосует за двуязычие: там за это проголосовало 57 процентов населения.

Как проводили опрос

Социологический опрос, который провела группа «Рейтинг», прошел среди граждан Украины, возраст которых достиг 18 лет и выше. Респондентов опрашивали выборочно, всего их количество составило порядка двух тысяч человек. Были сделаны оговорки на ошибочность результата, но вероятность ошибочности исследования равняется всего 0,95 процента. Также были учтены погрешности: к примеру, для значений, близких к 50 процентам, погрешность составляла не более 2,2 процента. Для значений, близких к 30 процентам, – не более 2 процентов, для значений, близких к 10 процентам, – не более 1,3 процента, для значений, близких к 5 процентам, – не более 1 процента.
 
Кстати, в Тернополе (Западная Украина) на момент опроса уже были запрещены вывески и таблички на русском языке. "Вывески и таблички должны быть исключительно на государственном языке. Предусмотрено, какая конкретно информация должна в них содержаться", – отметил глава городской администрации Тернополя Сергей Надал.

Кроме этого, скоро и реклама должна быть только на украинском языке. Есть даже случаи насилия, когда говорящие только на украинском языке совершают нападения на тех, кто все еще говорит на русском.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
тверия
Тверия
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Олег Пономарь