Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ополчились против «Кофе Хауз» из-за русского языка

В Украине ополчились против «Кофе Хауз» из-за русского языка
В Украине ополчились против сети кофеен «Кофе Хауз». Депутат-оппозиционер хочет выгнать компанию из страны за неуважение к государственному языку.
 
Причиной гнева на «Кофе Хауз» стала информация о том, что сотрудникам компании рекомендовано общаться только на русском языке. Информация об этом дошла до депутата Верховной Рады Вячеслава Кириленко, который инициирует депутатский запрос о расследовании указанных в данной информации фактов и «прекращении безобразия». Об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети «Твиттер» /twitter.com/KyrylenkoVyach/.
 
По словам Кириленко, то, что происходит в «Кофе Хауз», унижает всех. Эта компания должна быть немедленно изгнана с рынка Украины, как нарушающая права человека и Конституцию Украины. Депутат также предложил объявить кофейне бойкот и выразил благодарность бизнесмену за его принципиальную позицию.
 
Отметим, что инцидент с обслуживанием в Украине посетителя «Кофе Хауз» на русском языке произошел с предпринимателем Иваном Филипповичем, который поведал о нем на своей странице в социальной сети Фейсбук.
 
Конечно, можно предположить, что персонал «Кофе Хауз» и ранее принимал заказы от посетителей, общаясь с ними на русском языке, но именно Иван Филиппович обратил на это внимание.
 
По словам бизнесмена, в Киеве он зашел в кофейню, где официант, принимая заказ, продолжала общаться с ним на русском языке, несмотря на его просьбу перейти на украинский язык. Сначала бизнесмен не придал этому значения, но когда он выходил, ему показалось, что персонал кофейни начал над ним насмехаться. Это уже было слишком, и Иван Филиппович решил выразить свое возмущение записью в Книге жалоб.
 
Выясняя, почему персонал заведения в Украине общается на русском языке, бизнесмен узнал от одного из сотрудников «Кофе Хауз», что таким является распоряжение руководства. Якобы в кофейне имеются Стандарты обслуживания гостей, в которых черным по белому отмечено, что говорить в кафе с коллегами нужно на русском языке, но если посетитель не знает русского, то можно общаться с ним на понятном ему языке.
 
Ивану Филипповичу поведали, что во время корпоративных тренингов персоналу рекомендуют общаться на русском, так как в Украине все хорошо понимают этот язык.
 
Такое отношение зарубежных компаний является унизительным и хамским, считает бизнесмен.
 
Украинские СМИ приводят ответ руководства «Кофе Хауз». Там вышеописанный инцидент назвали недоразумением, отметив, что никаких предписаний для персонала общаться исключительно на русском языке нет. Что касается человека, который поведал бизнесмену о «секретах», то в компании отметили, что это был неопытный стажер, который не знает всех нюансов работы сети кофеен «Кофе Хауз». Памятка с требованием говорить на русском, которую показали посетителю, подготовлена для российского рынка, сообщили в компании.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», «Кофе Хауз» является крупной российской компанией по производству кофе и сетью кофеен в РФ и странах СНГ.
 
Первая кофейня «Кофе Хауз» появилась в Москве в 1999 году. Сегодня сеть разрослась до более двухсот кофеен в столице России, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Киеве (Украина) и других городах.
 

Скандалы из-за русского языка в Украине

 
Преподаватель университета из Львова обратился в суд из-за того, что производитель бытовой техники не маркирует свою продукцию, поставляемую на рынок Украины, украинскими надписями. 31-летний житель Львова возмущен тем, что надписи на кнопках выполнены на иностранном (русском) языке.
 
Заявитель в своем иске отмечает, что из-за иностранных надписей может неправильно понять ту или иную функцию и испортить технику. Заявитель требует через суд обязать компанию наносить надписи на свою продукцию на украинском языке.
 
Еще один житель Львова судился с банком из-за отправленной ему выписки не на украинском языке. Истец заявил, что ему сложно понять текст, поэтому настаивает на том, чтобы банк предоставлял ему выписки на государственном (украинском) языке.
 
В прошлом году житель Луганской области пожелал обратиться в суд с требованием лишить Николая Азарова должности премьер-министра, так как глава правительства, по мнению заявителя, не владеет государственным языком.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
21 мая
21 мая
Лиепая
Лиепая
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)