Горячие Новости

Облако тегов

Курс на Европу дал Молдове рекордный прирост ВВП – 8 процентов

Курс на Европу дал Молдове рекордный прирост ВВП – 8 процентов

Премьер-министр Молдовы Ю. Лянкэ во время очередного заседания Кабинета министров заявил, что правительству удалось восстановить доверие к национальной экономике, в первую очередь, к экономической политике нынешнего правительства.

Молдова наращивает нацэкономику.

В частности, как подчеркнул Ю. Лянкэ, экономика государства демонстрирует постепенное восстановление после прошлогоднего резкого падения до -0,8 процента по причине жестокой засухи: за 9 месяцев нынешнего года ВВП вырос до 5,639 миллиарда долларов,  увеличившись за год на 8 процентов.

Глава правительства также обратил особое внимание на тот факт, что сам экономический рост был достигнут, в том числе, именно благодаря существенному повышению конкурентоспособности молдавских товаров, экспортируемых в страны Евросоюза. Премьер отметил продукцию, которая с нынешней технологической точки зрения является более продвинутой, как, к примеру, электронное оборудование для автопромышленности. По его словам, в правительстве удовлетворены высоким ростом экспорта по отношению к сегодняшнему импорту.

Премьер-министр Ю. Лянкэ добавил, что в следующем году Кишинев продолжит претворять в жизнь проекты, которые всецело направлены на улучшение инвестиционного климата и деловой среды с целью привлечения новых зарубежных инвестиций в национальную экономику, что приведет в будущем к созданию привлекательных рабочих мест.

Как отмечают эксперты популярного раздела "Новости Европы" из журнала "Биржевой лидер", ранее Молдова заявила, что желает подписать СА с ЕС. В итоге, в последние годы правительство делало все необходимые для осуществления этого намерения шаги: улучшение законодательной базы, активная поддержка важнейших сфер экономика, постоянное международное сотрудничество с ЕС и перенимание западного опыта. Все это только в позитивном ключе повлияло на развитие национальной экономики страны и привлекло внимание многих крупных инвесторов из близкого и дальнего зарубежья. В итоге, в конце ноября ЕС парафировал соглашение с Молдовой.

Также в ответ на неизменный курс на евроинтеграцию страна получит от Евросоюза дополнительно 35 миллионов евро в рамках действия Программы интеграции и сотрудничества "Восточного партнерства" (EaPIC). А уже 16 декабря Совет ЕС поддержал беспошлинный импорт молдавского вина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
12 февраля
12 февраля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович