Горячие Новости

Облако тегов

Президент Румынии публично заявил, что Молдова – румынская земля

Президент Румынии публично заявил, что Молдова – румынская земля
Президент Румынии сделал неоднозначное заявление, вызвавшее критику даже в самой Румынии. Как сообщил, поздравляя румын с Новым годом, Траян Бэсеску, Молдова является румынской землей, и в 2014 году Румынии нужно открыто и честно об этом говорить. Новогоднее обращение президента транслировалось в эфире местных телекомпаний.
 

Румынский президент сказал, что Молдова – это земля Румынии.

 
Следующий год должен стать годом открытого заявления, что Молдова является румынской землей. Такое послание направил обществу Траян Бэсеску. Президент подчеркнул, что Молдова не появилась на свет после пакта Молотова-Риббентропа, у Молдовы есть язык, культура, история, и все это тесно связано с румынским народом. Идея объединения Румынии и Молдовы должна охватить не только политиков, но и всех румын обоих государств.
 
Траян Бэсеску всегда отличался нескромными заявлениями о притязаниях Румынии на Молдову. Если разбирать заявления румынского президента, то можно сделать вывод, что речь идет даже не об объединении двух стран, а о поглощении одним государством другого, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер». Эксперты также отмечают, что при соблюдении всех юридических формальностей и при отсутствии сопротивления общества слияние Румынии и Молдовы вполне возможно, как возможно слияние любых стран.
 
Месяц назад Бэсеску, чьи президентские полномочия истекают в новом году, самым важным национальным проектом назвал вхождение Молдовы в состав Румынии. Президент обозначил три основных национальных проекта. Два из них – членство в НАТО и Евросоюзе – уже реализованы. Третьим проектом является слияние Румынии и Молдовы в одно государство.
 
Другие румынские высокопоставленные политики раскритиковали слова Бэсеску. По словам премьер-министра Виктора Понты, заявление президента является необдуманным и вредит евроинтеграции Молдовы. Чем сильнее румынская власть будет заявлять о претензиях на Молдову, тем выше будет рейтинг у молдавских коммунистов, которые могут прийти к власти в этой стране и резко изменить внешнеполитический курс с ЕС на сближение с Москвой.
 
Раскритиковал слова румынского президента и глава правительства Молдовы Юрий Лянкэ, который считает, что такие заявления вредят его стране и дестабилизируют политическую ситуацию.
 

Что дает Румынии и Молдове возможное объединение.

 
С экономической точки зрения Румынии объединение с Молдовой несет одни проблемы в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе возможны плюсы. Для Молдовы перспектива вполне понятна – в случае объединения с Румынией, она станет членом Евросоюза без всяких дополнительных процедур.
 
Румыния получит «надбавку» в 15 процентов к нынешней своей территории (территория Румынии – 238 тысяч квадратных километров, Молдовы – 33,7 тысячи квадратных километров) и 20 процентов к населению (население Румынии – 21 миллион человек, Молдовы – 4 миллиона человек).
 
Румыния является одной из самых слабых в экономическом развитии стран ЕС, но ситуация в Молдове еще хуже. На первых порах на бюджет ляжет дополнительная нагрузка в виде необходимости выравнивания стандартов жизни (выплата пенсий, пособий, зарплаты) и модернизация размещенного на территории Молдовы производства. Среди угроз – массовый отток жителей Молдовы в другие регионы Румынии и другие страны ЕС. Причем, отток скорее произойдет за счет молдаван, а вот русские и украинцы, которых в Молдове немало, скорее всего, останутся (в другие страны ЕС они могут уехать, а вот в другие регионы Румынии, вряд ли, так как им будет некомфортно в этой среде). Чтобы избежать появления сугубо русскоязычного региона, Румыния в таком случае может реализовать прибалтийский сценарий, то есть отказать в гражданстве новой страны всем жителям, которых посчитают нелояльными, например, за недостаточное знание румынского языка или отсутствие румынских корней. Отметим, что в Латвии около трети населения не имеют паспорт гражданина этой страны. Они являются «чужими», так и написано в паспорте.
 
Существует определенный риск, что в случае слияния Молдовы и Румынии, некоторые молдавские районы могут последовать примеру Приднестровья и заявить о независимости. Перед Брюсселем появится большая дилемма: ведь, если ЕС признала Косово независимым государством, то и в данном случае тоже придется признавать.

 

Видео: Президент Румынии публично заявил, что Молдова – румынская земля

Видео: Биржевой лидер.
Президент Румынии публично заявил, что Молдова – румынская земля
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
остров
Остров
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

ForexTime (FXTM)
Audi R8
Audi R8