Горячие Новости

Облако тегов

Политическое преследование или криминал? Президента Румынии ждет суд

Политическое преследование или криминал? Президента Румынии ждет суд
Политическое преследование или криминал? В Евросоюзе очередной высокопоставленный государственный деятель может оказаться за решеткой. Речь идет о президенте Румынии Траяне Бэсеску, которого грозятся отдать под суд, как только истечет срок его пребывания в должности.
 
Как сообщает 20 августа румынское издание «Зиаре», премьер-министр Виктор Понта намерен добиваться суда над Траяном Бэсеску и его соратниками, как только истечет срок полномочий главы государства и других высокопоставленных госслужащих.
 
Глава правительства Румынии считает, что за шестилетний срок правления страной президент и его соратники совершили столько преступлений, что должны быть осуждены и должны вернуть государству все награбленные средства.
 
Виктор Понта буквально «ждет не дождется», когда же истечет президентский срок Траяна Бэсеску, считая дни до этого момента. Как только президент сложит свои полномочия, его должны отдать под суд, а суд должен обязать Бэсеску и его соратников вернуть в казну все деньги.
 
Отметим, что президентские полномочия Бэсеску истекают в ноябре 2014 года.
 
Премьер-министр считает, что президент саботирует работу Кабинета министров, и правительство вынуждено прилагать максимум усилий, чтобы минимизировать наносимый главой государства ущерб.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», правительственный кризис в Румынии разразился в прошлом году, когда партия президента потерпела поражение на выборах в парламент. Президент и его соратники остались в меньшинстве, а власть в стране разделилась на два лагеря и далеко не всегда сторонам удается мирно работать на благо государства.
 
Парламентские выборы в Румынии состоялись в декабре прошлого года. Коалиция социал-либералов, возглавляемая главой Сената Крином Антонеску и премьер-министром Виктором Понтой, получила в парламенте 60 процентов мест.
 
Траян Бэсеску на следующих выборах не сможет принимать участие, так как уже дважды избирался на высший государственный пост. Примечательно, что президенту дважды объявляли импичмент, но оба раза ему удалось остаться в должности.
 

Правительственный кризис в Румынии

 
В 2007 году парламент обвинил президента в превышении полномочий и объявил Бэсеску импичмент, однако тот инициировал проведение референдума, на котором жители страны не поддержали парламент и проголосовали за продолжение пребывания на посту президента Траяну Бэсеску.
 
В прошлом году коалиция политических сил премьер-министра и спикера Сената взяла реванш. Был проведен новый референдум, на котором 87 процентов принявших в нем участие румын поддержали объявление импичмента президенту. Однако Траян Бэсеску снова устоял. Как оказалось, на референдум пришло 46 процентов имеющих право голосов жителей страны, тогда как для юридического закрепления итогов всенародного волеизъявления необходима явка более 50 процентов. Состоялся суд, на котором вполне ожидаемо было принято решение об аннулировании итогов референдума.
 
Правительственный кризис в Румынии стал причиной критики со стороны властей США и Евросоюза, поэтому премьер-министр и президент Румынии подписали соглашение о «перемирии». Однако, как отмечают эксперты, за дежурными улыбками на официальных мероприятиях по-прежнему скрывается внутренняя вражда.
 
Открытым остается вопрос: как отреагируют Европейский союз и Соединенные штаты Америки на возможный суд над Траяном Бэсеску? Назовут ли они это политическим преследованием со стороны власти или согласятся с доводами Виктора Понты, признав Бэсеску преступником.
 

Высокопоставленные европейские чиновники, получившие тюремные сроки

 
В Лондоне посадили экс-министра. Приговоры политикам Европы.
 
В 1997 году во Франции был осужден на 6 месяцев условно Жан-Марк Эйро, ныне занимающий пост премьер-министра Франции.
 
В 2011 году 2 года условно получил экс-президент Франции Жак Ширак. Едва избежал тюремного срока другой экс-президент Франции – Саркози «убивают» как политика: экс-президенту грозит 3 года тюрьмы.
 
В 2011 году к 7 годам была приговорена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
 
В 2012 году к 10 годам был приговорен экс-премьер Хорватии Иво Санадер.
 
В 2013 году к 4 годам был приговорен экс-премьер Италии Сильвио Берлускони – Берлускони не могут отправить в тюрьму из-за неприкосновенности.
 
В 2013 году к 2 годам был приговорен экс-премьер Словении, лидер словенской оппозиции Янез Янша.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
20 июня
20 июня
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Ташкентская область
Ташкентская область
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации