Горячие Новости

Облако тегов

Саркози «убивают» как политика: экс-президенту грозит 3 года тюрьмы

Саркози «убивают» как политика: экс-президенту грозит 3 года тюрьмы
Николя Саркози грозит три года тюрьмы и крупный денежный штраф по обвинению в незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007-м году. Если обвинение будет доказано в суде, карьера экс-президента Франции как политика будет завершена.
 
Следователи набросились на Николя Саркози сразу после его поражения на президентских выборах весной прошлого года. Пока Саркози был у власти, его не трогали, в частности, по делу Бетанкур, хотя о нем было известно еще с 2007-го года. Но Саркози перестал быть главой государства и сразу же стал объектом для уголовного преследования.
 

Саркози своей вины не признает

 
Николя Саркози своей вины не признает и называет обвинения в свой адрес вымыслом. В понедельник, 25 марта, экс-президент на своей странице в социальной сети Facebook написал о готовности изо всех сил доказывать свою непричастность в предъявленных ему обвинениях.
 
По словам Николя Саркози, предъявленные ему обвинения являются необоснованными и несправедливыми. Экс-президент выразил слова благодарности всем, кто поддерживает его и продолжает верить в эту сложную минуту. Саркози уверил, что, будучи политиком, никогда не нарушал взятых на себя обязательств. Истина должна восторжествовать и это будет несомненным, подчеркнул бывший глава Франции.
 
Саркози абсолютно уверен в том, что следствие не сможет доказать его вину, поскольку никакой вины в его действиях нет. Как отмечает экс-президент, ему не нужно, чтобы следствие относилось к его персоне снисходительно, он хочет лишь, чтобы не было предвзятости, чтобы следствие велось беспристрастно и объективно. Как подчеркивает Саркози, его вера в институт юстиции Франции велика, поэтому он совершенно не опасается начатого против себя процесса.
 

Президентская кампания Саркози финансировалась незаконно?

 
Следствие считает, что в 2007-м году Николя Саркози воспользовался доверием Лилиан Бетанкур, владелицы парфюмерного бизнеса (компания «Лореаль») и одной из богатейших женщин Франции, получив от ее представителей крупную сумму наличных для финансирования избирательной кампании.
 
Подозрения в незаконном использовании денег парфюмерной королевы в избирательной кампании Николя Саркози были впервые озвучены в том же 2007-м году, но Саркози победил, стал главой государства, и расследование зашло в тупик. В 2012-м году Николя Саркози не смог переизбраться на второй президентский срок, уступив в тяжелой борьбе социалисту Франсуа Олланду (Олланд победил во втором туре с преимуществом в несколько процентов). После ухода Саркози с большой политики дело в его отношении начали расследовать с удвоенной силой.
 
В марте 2013-го года Николя Саркози был вызван на допрос в суд города Бордо, где рассматривается дело Бетанкур. По мнению стороны обвинения, сама Лилиан Бетанкур непричастна к схеме незаконного финансирования, она предоставила деньги в избирательный штаб Саркози без злого умысла. Претензии у следствия имеются только к экс-президенту, который, по мнению обвинителей, воспользовался доверием и состоянием Бетанкур (бизнес-леди страдает болезнью Альцгеймера).
 
Как уточняют эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер», доказать незаконное финансирование избирательной кампании Саркози деньгами Бетанкур следователям будет очень сложно, поэтому они пытаются привлечь экс-президента к уголовной ответственности по другой статье, обвинив его в злоупотреблении состоянием здоровья Лилиан Бетанкур с целью получения материальной выгоды. Если суд признает обвинения против Саркози, то экс-президента могут лишить свободы на срок до 3-х лет, оштрафовав на 375 тысяч евро (EUR).
 

Саркози и Каддафи

 
Дело Бетанкур – не единственное обвинение Николя Саркози за последнее время. Ранее органы прокуратуры пытались доказать незаконное финансирование избирательной кампании Саркози лидером Джамахирии ( Ливия ) Муамаром Каддафи. Речь идет о многих миллионах долларов, которые люди Каддафи якобы передавали в штаб Саркози во время президентской кампании 2007-го года. Доказать эти обвинения французские прокуроры не смогли, однако, как считают политические обозреватели, обнародование этой информации в разгар предвыборной кампании 2012-го года могло ослабить позиции Саркози и дать дополнительное преимущество его политическим оппонентам.
 
Отметим, что в годы президентства Саркози судом Парижа был осужден на два года условного срока его предшественник Жак Ширак. Теперь у Франции новый президент и новый обвиняемый экс-президент.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая

Картинки «Маша и Медведь»
iGoogle
iGoogle

Апартаменты
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару