Горячие Новости

Облако тегов

Макрон обещает жестко ответить «желтым жилетам»

Протестующие устроили в Париже беспорядки и погромы. Президент Франции пообещал дать жесткий ответ «желтым жилетам», разгромившим несколько десятков магазинов на Елисейских Полях, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что даст решительный ответ протестующим, которые устроили в Париже беспорядки и погромы. В субботу «желтые жилеты» разгромили на Елисейских Полях несколько десятков магазинов. Правоохранители задержали более 200 участников протестной акции. Французские власти намерены принять решительные меры, чтобы избежать в дальнейшем повторения субботних погромов.

По словам президента, произошедшее нельзя назвать протестами. Фактически участники акций пытаются разрушить республику. В своем Twitter глава государства написал, что действия «желтых жилетов» могут привести даже к убийствам рядовых граждан. Из-за событий в Париже вечером в субботу президент вернуться в столицу из Пиренеев, где катался на лыжах.

Десятки тысяч протестующих вновь вышли на улицы.

В минувшую субботу в Париже прошла очередная, 18-я еженедельная акция «желтых жилетов». Как известно, участники движения выступают против политики правительства, которая приводит к росту стоимости бензина. Через короткое время после начала мероприятия протест перерос в погромы. Протестующие начали громить магазины и заведения общепита на Елисейских Полях. Среди прочих пострадал популярный у французской элиты ресторан Le Fouquet, который работает с 1899 года и является одним из исторических памятников Парижа.

Ресторан Le Fouquet

Из-за действий протестующих разграблены и разрушены несколько киосков, бутики (включая магазины брендов Hugo Boss, Longchamps и Bulgari), а также магазин Nespresso. В общей сложности от действий «желтых жилетов» пострадали около 80 магазинов, 20 из них ограблены или сожжены. Информацию об этом, ссылаясь на ритейлеров, сообщает France24. Сумма ущерба пока не подсчитана.

Сотрудникам полиции погромщики отказывались повиноваться. Более того, участники акции атаковали полицию и автомобили правоохранителей. Глава французского МВД Кристоф Кастанье заявил, что всего на улицы городов вышли более 30 тысяч демонстрантов, около 1,5 тысячи участников акций проявляли жестокость. В состоявшихся в Париже акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек, неделей ранее количество протестующих составляло около 3 тысяч человек.

По информации французской прессы, с конца декабря и до последней акции количество протестующих сокращалось. Однако сейчас протесты снова набирают популярность. Правоохранители задержали около 240 протестующих. По информации телеканала BFM, в ходе противостояний пострадали 42 участника протеста и 17 правоохранителей. В Париж для обеспечения безопасности были направлены около 5 тысяч полицейских.

«Желтые жилеты» не планируют отказываться от своих требований.

Субботние акции протеста прошли на следующий день после завершения двухмесячных «больших консультаций», которые президент начал в ответ на действия протестующих. Основными вопросами, которые обсуждались на переговорах, были налоговая политика, особенности функционирования государственного аппарата, экологическая политика и даже французская идентичность и представительство в законодательных органах.

Издание Financial Times отмечает, что даже политические оппоненты президента Макрона называют консультации с представителями «желтых жилетов» успехом главы государства. После завершения консультаций президенту нужно разработать стратегию «выхода из дебатов», чтобы не допустить разочарования участников переговоров. Опрос Elabe показывает, что 7 из 10 жителей Франции не считают дебаты эффективным способом разрешения кризиса. По мнению 63 процентов участников опроса, выдвинутые предложения правительство не примет во внимание.

Представители протестующих заявили о намерении продолжать «призывать правительство к ответу». Возглавляющий общественную организацию «Национальное равенство» Тьерри Поль Валетт потребовал аудиенции у президента для выработки плана выхода из кризиса, который учитывает интересы рядовых граждан и «желтых жилетов». Действия погромщиков он раскритиковал, назвав их «проявлением экстремальной агрессии». По словам активиста, его организация предпочитает действовать «в правовых рамках, установленных республикой».

Осудил поведение погромщиков и другой представитель движения Айк Шахинян. Главу МВД он обвинил в некомпетентности и призвал министра уйти в отставку. Также активист добавил, что кризис в стране можно преодолеть, прислушавшись к недовольным гражданам и приняв нужные политические решения. При этом репрессии и запреты протестов он считает неэффективными.

По информации издания Le Figaro, в воскресенье глава французского правительства Эдуар Филипп планировал обсудить с министром Кастанье ситуацию вокруг беспорядков. Пресс-служба премьер-министра объяснила, что в ходе встречи чиновники обозначат параметры анонсированного президентом ответа властей на погромы. Оценивая беспорядки, глава МВД в Twitter назвал демонстрантов «убийцами».

Возглавляющий профсоюз полицейских Alliance Фредерик Лагаш обратил внимание на недостаток у правоохранителей полномочий для ареста проявляющих жестокость протестующих. Он назвал тюрьму единственным сдерживающим фактором для протестующих, проводящих акции во французских городах на протяжении 18 недель. Глава Минздрава Аньес Бюзен анонсировала принятие дополнительных мер по обеспечению порядка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
IPad
IPad

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
8 августа
8 августа