Горячие Новости

Облако тегов

Президент Макрон перехватил инициативу у протестующих

Движение уличных протестов во Франции заявило о себе в ноябре минувшего года. На сегодняшний день активность «желтых жилетов» идет на убыль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Последние события во Франции позволяют сказать, что «желтые жилеты» выходят из моды. Протестная активность, рост которой начался в ноябре минувшего года, сейчас явно снижается. Недавние исследования социологов указывают на перелом в общественном мнении. Жители Франции устали от митингов и протестов, более целесообразным они считают продолжение дискуссии в политическом пространстве.

Одной из причин изменения отношения французских граждан к протестам являются решения президента Эммануэля Макрона. Глава государства предстал в новой для себя роли. Образ внимательно собеседника нации, видимо, понравился гражданам страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами института изучения общественного мнения Odoxa Dentsu-Consulting.

Данные опроса показывают, что больше половины французов (55 процентов респондентов) хотят, чтобы демонстрации «желтых жилетов» прекратились как можно скорее. Такой результат можно назвать серьезным сдвигом в общественном сознании. В ноябре минувшего года протесты поддерживали 66 процентов французов.

Примечательно, что отдельные группы граждан продолжают поддерживать протестующих. В основном продолжение протестных акций считают уместным сторонники крайне левой партии «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меланшона и электорат крайне правого «Национального собрания» Марин Ле Пен (74 и 67 процентов соответственно). За прекращение уличных протестов выступают левые социалисты, правые «республиканцы» и сторонники центристской пропрезидентской силы «Вперед, Республика!».

Со временем протестующие теряют также социальную базу. Раньше в рядах участников акций были рабочие, безработные, крестьяне и мелкие бизнесмены. Сейчас движение «желтых жилетов» поддерживают лишь те, кому нечего терять. В основном это представители самых бедных слоев населения. Испугавшись разгула насилия, отказались от поддержки протестов многие пенсионеры. Не устраивают последние события и предпринимателей, многие из которых пострадали от деятельности протестующих.

Как известно, в состоянии «технической безработицы» из-за субботних демонстраций находятся около 58 тысяч человек. В результате магазины лишаются покупателей, туристы отказываются от посещения некоторых городов. В первую очередь свое отношение к протестным акциям изменили в худшую сторону жители больших городов, где каждую субботу собирались толпы демонстрантов. Сейчас против протестных акций выступают также жители поселков и сел.

Демонстранты показали себя не с лучшей стороны.

По словам корреспондента Алексея Тарханова, «жилеты» своими неоднозначными действиями сами спровоцировали перелом в общественном мнении. В начале движения симпатии французского общества были на стороне участников протестов. Однако затем демонстранты показали себя антисемитами, расистами, гомофобами, хулиганами и обычными убийцами. В результате действий протестующих ранения получили несколько тысяч человек, 11 людей убиты. Во всех случаях причиной смерти являются именно действия «желтых жилетов».

Очевидно, что образ анархиста, облаченного в желтый жилет, не является универсальным. В рядах демонстрантов людей, не желающих нарушать закон, гораздо больше. Тем не менее, тон в движении пытаются задавать радикально настроенные лица, готовые применять насильственные методы и не идущие на компромисс. Проявляется эта нетерпимость также в отношениях «желтых жилетов» с прессой. Участники протестов убеждены, что масс-медиа стремятся лишь оболгать их. В последнее время журналисты все больше отвечают демонстрантам взаимностью.

С одной стороны, «желтые жилеты» всячески обличают мировой заговор. С другой стороны, один из сетевых идеологов протестов Максим Николь, также известный как «Fly Rider», после антисемитской атаки на философа Алена Финкельраута заявил, что расизмом скорее следует считать сионизм, а не антисемитизм. За громкими популистскими лозунгами активных членов движения голоса разумных демонстрантов почти не слышны.

Президент Макрон, выдержав паузу, начал применять новую схему общения с населением. Образ Юпитера-громовержца он сменил на амплуа внимательного собеседника. На телеэкране глава государства внимательно слушает даму из дома престарелых, которая советует отказаться от черного галстука в пользу более ярких цветов. На сельскохозяйственном салоне президент обнимает плачущего пенсионера и безо всякой помпы участвует в ночной операции по оказанию помощи бездомным на парижских улицах.

Фотоснимки всех акций, в которых участвует президент, попадают в прессу. По словам журналиста, создается впечатление, что Макрон ведет внеочередную президентскую кампанию. Глава государства использует тот же популизм, который применяют его противники, но делает это более точно и эффективно. В результате популярность президента растет довольно быстрыми темпами. В январе «хорошим президентом» Макрона считали 27 процентов опрошенных, в феврале количество сторонников президента увеличилось до 32 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября

Владимир Зиновьевич Парасюк
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Бургас
Бургас
Земля
Земля

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана