Горячие Новости

Облако тегов

Американский Сенат разбирался со страхами Януковича, эксперты - с Переяславской Радой

Американский сенат разбирался с евроинтеграцией Украины, а приглашенные политологи опасались повторения Переяславской рады. Интересный материал об этом заседании появился на страницах интернет-издания «Украинская правда».

В американском Сенате, за две недели до саммита в Вильнюсе, прошли слушания где изучалась ситуация с европейской интеграцией Украины. Как и следовало ожидать, наиболее популярной фамилией украинского политика здесь была «Тимошенко».
 
Прошедшие слушания в Сенате вызвали немалый интерес. В зале, где они проводились, присутствовало не менее 150 участников. И хоть это заседание не предполагало каких-либо официальных итогов, официальный Киев также уделил им весьма значительное внимание. Одно только участие трех сотрудников посольства Украины в США ярко говорит об этом, поскольку сам посол Александр Моцик был там. .
 
Главным докладчиком на прошедших слушаниях стала Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США Джона Керри, отметили эксперты отдела "новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
 
В ее выступлении были отдельные моменты, привлекшие внимание. Например, Госсекретарь США планирует в декабре визит в Киев, где должна состояться встреча глав МИД стран ОБСЕ. Если Украина выполнит все условия и подпишет соглашение об ассоциации, то в качестве вознаграждения состоится двусторонняя встреча Януковича с Керри, в противном случае она маловероятна.
 
Нуланд четко сформулировала позицию США. Выезд Тимошенко за пределы Украины для лечения — главное условие подписания СА с ЕС. Хоть казалось бы, где ЕС и где США? Однако США настойчиво поддерживают требование Евросоюза. И подают этот сигнал на уровне двусторонних отношений с Украиной. Нет освобождения Тимошенко — нет консенсуса в вопросе подписания соглашения об ассоциации.
 

Пряники за ассоциацию

 
Искушая украинскую сторону ассоциацией с Евросоюзом, Нуланд даже пообещала деньги американского бизнеса, конечно, если он поверит в Украину.
 
А если бизнес США не поверит в Украину, то что ж, Госдеп не вправе указывать частным компаниям. Демократия. Хорошо обещать то, чего у тебя нет.
 
На этом «пряники» от Нуланд не закончились. Если Украина освободит Тимошенко и подпишет СА с ЕС, то она выразила убеждение, что рынок поверит и отреагирует позитивно. Вот так, практически управление рынками силой убеждения и веры. Кашпировского не хватает за компанию.
 
В своем докладе Нуланд отметила, что в Украине США имеют активное американское бизнес-сообщество, которое желает увеличение присутствия в энергосекторе. Она подразумевала последние соглашения по сланцевому газу. Если эти проекты сработают, то Украина станет богатой страной. Правильный подход. Обещать богатства за счет его же владельцев.
 
Виктория Нуланд
 

 

Аналитики и политологи на слушаниях в Сенате



В этих слушаниях принимали участие известные американские политологи: Андерс Ослунд из Peterson Institute for International Economics, Ариэль Коэн из Heritage Foundation и Деймон Вильсон из Atlantic Council.
 
Наиболее интересными показались такие их высказывания.
Ослунд.
К чему тогда такая спешка, и почему он не видит ущерба от Тимошенко?
Он утверждает, что Янукович не хочет помиловать Тимошенко и держит ее в тюрьме без каких-либо серьезных оснований. Странный взгляд, Лазаренко они нашли основания посадить, а тут не видят оснований. Далее, он предлагает вернуться к вопросу СА с ЕС после президентских выборов 2015, очевидно, полагая смену первого лица в государстве.
 
Коэн.
Коэн из центра Heritage Foundation наибольший пессимист из троих политологов. Он полагает, что в последнее время все больше свидетельств того, что Украина не подпишет это соглашение с Евросоюзом.
 
Вильсон.
Производит политолога времен расцвета Британской империи. Этот эксперт из Atlantic Council стал говорить о необходимости наказать Януковича в случае срыва подписания соглашения с ЕС. Такое впечатление, что он никогда не слышал слов суверенитет и право народа, нации самим решать свою судьбу.
 
Особо удивляет попытка политологов переделать историю. Ариэль Коэн заявил, что в 1654 году «квазидемократичное собрание украинских казаков» проголосовало за присоединение к Российской империи.
 
Сразу вопросы, как он оценивал демократичность казачьего круга. И второй вопрос, где он увидел Российскую империю в 1654 году? Похоже американским политологам нужно обновлять регулярно свои познания в истории тех стран, о которых они рассуждают.
 
Далее он продолжил, что с решением Переяславской рады Украина потеряла независимость до 1918 года. И сегодня, по его мнению нге должна состояться новая переяславская рада.
 
Интересно, отчего заокеанский политолог решает что должно состояться в ином государстве. Кроме того, он бы сравнил карты Украины 1654 и 1991 годов.

Ариэль Коэн

 

Во всех решениях и резолюциях нет одного субъекта — украинского народа

 
 
Вскоре украинскую власть может ожидать неприятный сюрприз. Сенат может начать рассмотрение резолюции сенатора Ричарда Дурбина , которая прошла профильный комитет еще полгода назад и была отложена. Понятное дело, «меч» был приготовлен заранее на случай непослушания в иных странах.
 
В резолюции призывается подписать СА с ЕС только после выхода Юлии Тимошенко на свободу. Объединение позиций ЕС и США не оставит для Януковича пространства для маневра и достижения его цели — подписать соглашение и не освобождать Тимошенко.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
тенге
Тенге к евро
Google
Google
18 июня
18 июня
Литовская Республика
Литовская Республика
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс