Горячие Новости

Облако тегов

Запустив газопровод с Румынией, Кишинев заявил об энергонезависимости

Запустив газопровод с Румынией, Кишинев заявил об энергонезависимости
27 августа Молдова отмечает 23-ю годовщину независимости государства, и именно в этот день было решено запустить газопровод с Румынией.
 
Стоит сказать, что открытие магистрали все время откладывалось еще с декабря прошлого года. В начале текущего месяца Бухарест и Кишинев подписали соглашение о подключении обеих сторон к газопроводу Унгены – Яссы, по которому будет поступать реверс газа из Румынии. Отмечается, что в год такие поставки голубого топлива составят не более 50 миллионов кубических метров (как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в 2013 году Молдова потребила 945 миллионов кубометров газа).
 
Утром 27 августа первые лица государства возложили цветы к памятнику молдавскому господарю Стефану Великому. Как было отмечено, в данной торжественной церемонии участие приняли глава государства Николай Тимофти, премьер Юрий Лянкэ, а также Игорь Кортман, который является спикером парламента. Кроме того, данную церемонию посетили находящийся с официальным визитом в Кишиневе румынский премьер-министр Виктор Понта, Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике, а также другие политики, дипломаты и члены гражданского общества.
 
После того как состоялся торжественный митинг, Лянкэ, Эттингер и Понта отравились в город Унгены, который находится около границы, где в 13.00 состоялась церемония запуска молдавско-румынского газопровода.
 
Следует отметить, что ранее представителями молдавского Министерства экономики сообщалось, что предназначением трансграничного газопровода Унгены – Яссы является соединение газотранспортной системы двух государств, а также диверсификация источников поставок голубого топлива в Молдавию. Как известно, определенную сумму денег на реализацию данного проекта выделил Европейский Союз.
 
Как уже говорилось, открытие этой магистрали постоянно откладывалось еще с декабря 2013 года. В начале этого месяца Бухарестом и Кишиневом было подписано соглашение о подключении обеих сторон к газопроводу. Сообщается, что общая стоимость газопровода равна 26 миллионам евро. Целью такого строительства является укрепление энергетической безопасности Молдовы за счет поставок румынского голубого топлива. При этом стоимость газа из Румынии названа не была, но молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ отметил, что она будет значительно ниже, чем у российского «Газпрома». С его слов, Молдова на сегодняшний день ведет переговоры с газовым холдингом РФ касательно снижения стоимости голубого топлива, которое на данный момент республика импортирует приблизительно по 370 долларов за 1 тысячу кубических метров.
 
Стоит заметить, что данный реверс газа можно назвать символическим, так как 50 миллионов кубометров в год - это лишь 4 процента от общих ежегодных потребностей Молдавии. При этом основным поставщиком голубого топлива в страну является именно «Газпром». Что касается Румынии, то она способна обеспечить себя газом на 80 процентов, а остальное сама она закупает у российской компании «Газпром».
 
Следует напомнить, что украинская сторона также проводила переговоры с Румынией по поводу реверса газа. При этом в прошлом году сторонами даже был подписан меморандум о реверсных поставках в размере 5 миллиардов кубометров в год. Но уже в апреле текущего года Transgas, будучи оператором газотранспортной системы Румынии, отметил, что до 2016-2017 годов по техническим причинам реверс газа обеспечить невозможно. Исключением является только «крайне незначительный» объем, который может быть предоставлен Румынией в Украину через венгерскую территорию по ГИС «Берегово» и газопроводу Арад-Сегед. 

Украиной были рассмотрены три способа диверсификации поставок голубого топлива. 

В апреле текущего года Украиной были рассмотрены три способа диверсификации поставок голубого топлива. Со слов Юрия Продана, министра энергетики, такими способами стали строительство LNG-терминала, строительство интерконнектора от газопровода Долина – Иванцевичи в систему магистральных польских газопроводов, а также реверс голубого топлива через польскую, словацкую, румынскую и венгерскую территорию.
 
«Существует несколько направлений создания технических возможностей для диверсификации поставок голубого топлива на территорию Украины, в частности, строительство LNG-терминала неподалеку от Одессы. Но вместе с этим существует ряд факторов, которые способны существенно замедлить процесс реализации данного проекта. Так, азербайджанская сторона, являясь потенциальным поставщиком газа в акваторию Черного моря, не смогла определить окончательные сроки строительства терминала, предназначенного для сжижения природного газа. Без этого поставки голубого топлива в направлении отечественного LNG-терминала попросту являются невозможными. Еще один неблагоприятный фактор обусловлен несогласием Турции касательно разрешения на проход танкеров, поставляющих сжиженный газ, через Босфор», – отметил Продан.
 
Еще одним направлением диверсификации является осуществление поставок из Европы. Продан напомнил, что в мае 2012 года для диверсификации маршрутов и источников поставок в Украину НАК «Нафтогаз» заключил с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH рамочное соглашение купли-продажи газа сроком на пять лет. Таким соглашением предусматриваются поставки природного газа с европейских спотовых рынков через территории таких государств, как Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. При этом стоимость и объемы газа определяются отдельными контрактами с данным соглашением.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
15 февраля
15 февраля

Парламент
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)