Горячие Новости

Облако тегов

В Приднестровье появились пластиковые монеты

В Приднестровье появились пластиковые монеты

В пресс-службе ПРБ сообщили, что Приднестровский республиканский банк ввел в обращение 22 августа монеты из композитных материалов достоинством 1, 3, 5, 10 местных рублей. Такие монеты были введены ко дню двадцатилетия национальной валюты республики, которая до сих пор еще не признанна. Данные монеты, учитывая номинал, будут разной геометрической формы и цвета.

Монета номиналом в 1 рубль имеет форму круга с изображением Александра Суворова. Монета номиналом в 3 рубля имеет квадратную форму, и на ней изображен Франц Деволан, строитель Тираспольской крепости. Монета номиналом в пять рублей пятиугольной формы, с портретом Петра Румянцева. Монета номиналом в 10 рублей имеет форму шестиугольника с портретом императрицы Екатерины Второй. Для того чтобы избежать подделок, при изготовлении монет используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением.

Ольга Радулова, первый зампред ПРБ, рассказала, что коллеги из России помогали приднестровским финансистам разрабатывать и вводить пластиковые монеты. В нынешнее время подобные деньги больше нигде не изготовляются. По словам Радуловой это новшество не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Она отметила, что монеты были разработаны специалистами из России и впервые были внедрены на территории Приднестровья. Эксперты издания «Биржевой лидер» напомнили, что впервые в обращение денежная единица ПМР была введена еще в 1994 году. Изначально это был купон. В 1997 году в обращение был введен приднестровский рубль. В 2005 году правительство открыло собственный монетный двор. На данный момент в обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей и 5, 10, 25 и 50 копеек. За 1 доллар дают 11 приднестровских рублей.

Шестьдесят процентов жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Еще до распада СССР местные жители добивались выхода из состава Молдавии, так как боялись, что Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году молдавское правительство хотело с помощью силы решить эту проблему, но не вышло. В итоге Кишинев потерял контроль над левобережными районами, и Приднестровье оказалось территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе помогают обеспечивать миротворческие силы. Тирасполь уже долгое время пытается добиться международного признания. Молдавия предложила жителям Приднестровья автономию в составе единого государства.

Приднестровье стало пионером, выпустив первым пластиковые монеты.

Австралия является первой во всем мире страной, которая пустила в оборот пластиковые деньги. К изготовлению подобных купюр страну подтолкнуло то, что после того, как она перешла на десятичную долларовую систему в 1966 году стали появляться поддельные десятидолларовые банкноты. Организация Австралийского Содружества по научным и промышленным исследованиям первые разработали технологию печати денег на пластике. В 1988 году были напечатаны первые полимерные деньги.

Первым примером таких денег стала десятидолларовая купюра, на одной стороне был портрет молодого аборигена, у которого было раскрашено тело, а на другой стороне были размещены суда Первого флота на фоне Сиднейской бухты и люди различного происхождения. Предприятие Ноут Принтинг Австралия занимались производством этих денег. Большинство стран имеют больший интерес к новым технологиям, так как они обладают высокой степени защиты и износостойкости.

Стоит отметить, что пластиковые деньги более долговечны, нежели бумажные. По этой причине такие банкноты производятся как для Австралии, так и для других стран: Бангладеш, Бруней, Чили, Индонезия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Непал, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, Западное Самоа, Сингапур, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам. Российская Федерация является лидером по выпуску монет из специфического металла — палладия. Немного имеют возможность изготавливать чеканку подобных монет. Сейчас такая практика чеканки монет давно угла из России.

Руководители Банка Англии сообщили, что в Великобритании первые полимерные банкноты должны появиться в 2016 году. Для изготовления таких купюр будет применяться тонкая полиэтиленовая пленка. По внешним признакам сложно будет отличить пластиковые банкноты от традиционных бумажных. На новых банкнотах будут портреты королевы и других исторических личностей. В 2016 году будет напечатана первая пластиковая банкнота номиналом 5 фунтов стерлингов с изображением Уинстона Черчилля. В 2017 году планируют ввести в оборот вторую полимерную купюру. Она будет номиналом в 10 фунтов и на ней будет изображена писательница Джейн Остен.

Отметим, что эксперты не раз говорили о том, что у что пластиковых купюр есть ряд преимуществ перед бумажными. Они меньше загрязняются, являются более безопасными, так как их сложно будет подделать. В обращении они будут находиться более чем в два раза дольше, нежели традиционные бумажные деньги. Банк Англии подчеркнул, что они будут стоить меньше, чем другие банкноты. В июле прошлого года выяснилось, что британский банковский регулятор собирается разместить на 10-фунтовых купюрах изображение Джейн Остен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Лондон
Лондон
Ford Mustang
Ford Mustang
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
20 апреля
20 апреля
Луганск
Луганск