Горячие Новости

Облако тегов

Ошибочный платеж: "Нафтогаз" вернет "Газпрому" 10,54 млн. долларов

Ошибочный платеж: "Нафтогаз" вернет "Газпрому" 10,54 млн долларов

В компании "Нафтогаз" намереваются вернуть российскому "Газпрому" 10,54 миллиона долларов, поступившие в качества дополнительного платежа за транзит российского топлива в июле этого года. Более детально ситуацию с "ошибочным платежом" "Газпрома" и намерении украинской стороны его вернуть, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Представители компании "Нафтогаз" заявляют о намерении вернуть "Газпрому" дополнительный платеж за июльский транзит принадлежащего российской компании газа через украинскую территорию в размере 10,54 миллиона долларов. В пресс-службе "Нафтогаза" объяснили, что, согласно подсчетам специалистов компании, авансовые платежи со стороны российской компании еще не завершены, поэтому с поступившим от "Газпрома" платежом сейчас разбираются. В планах украинской стороны – возврат поступившего платежа россиянам. Более детальную информацию относительно данной ситуации в пресс-службе "Нафтогаза" пообещали озвучить несколько позже.

Напомним, что в июле этого года от лица компании "Нафтогаз" в "Газпром" было направлено предложение пересмотреть существующий транзитный контракт, который стороны подписали в 2009 году, и положения которого российская сторона не выполняет уже несколько лет. Однако никакой ответной реакции со стороны "Газпрома" на предложение украинской стороны так и не последовало.

Вместе с тем российский газовый монополист перевел Украину 16 июня на поставки топлива на условиях предоплаты, снизив до нуля подачу газа, предназначенного для украинских потребителей – в украинской "трубе" остался только природный газ, предназначенный для потребителей из европейских стран.

Украина пытается добиться справедливости в газовом споре при помощи Стокгольмского арбитражного суда, куда уже направлен соответствующий иск против российской компании. Украинская сторона намерена добиваться справедливой и рыночной цены на "голубое топливо", поставляемое "Газпромом". Кроме того, в исковом заявлении Украина требует вернуть ей 6 миллиардов долларов, которые, по ее мнению, были переплачены за российское топливо, начиная с 2010 года.

"Газпром" расплатился за июльский транзит.

Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома", сообщил российским журналистам, что российская компания оплатила транзит своего топлива за июль через украинскую территорию, заплатив "Нафтогазу" за это 10,54 миллиона долларов (которые украинская сторона намерена вернуть).

Объясняя ситуацию с платежами украинской стороне за транзит через ее территорию газа, Куприянов заявил, что те авансовые платежи, которые российская компания сделала на протяжении 2012–2013 годов, обеспечивают оплату услуг за транспортировку российского "голубого топлива" через территорию Украины до середины текущего года – газ, который транспортировался в июле, оплачен частично.

Он подчеркнул, что, несмотря на имеющуюся серьезную задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" за уже поставленное топливо, несмотря на отсутствие соответствующим образом оформленных актов сдачи-приемки услуг украинской стороны по транзиту газа и отсутствие соответствующих счетов-фактур, компания "Газпром" все равно произвела дополнительный платеж за услуги по транзиту газа через украинскую территорию в июле. Куприянов отметил, что это было сделано потому, что российская компания руководствуется при выполнении ранее взятых на себя обстоятельств принципом обязательности, являясь надежным партнером и поставщиком.

Украина сможет покрыть половину своих потребностей в импортном топливе за счет реверса – Продан.

По словам украинского министра энергетики Юрия Продана, Украина половину своих потребностей в импортном "голубом" топливе сможет покрыть за счет организации реверса из европейских стран. Глава энергетического ведомства объяснил, что объемы реверсных поставок топлива, которые Украина может получать из Словакии по газопроводу "Вояны-Ужгород", оцениваются в размере от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. С учетом всех поставок природного газа из европейских стран, Украина сможет более чем на половину покрыть свои потребности в этом виде топлива, поскольку по "газовым коридорам" из Венгрии, Словакии и Польши в страну может быть поставлено ежегодно до 16 миллиардов кубометров.

Министр также отметил попытки российской стороны воспрепятствовать организации реверсных поставок. Продан заявил, что представители компании "Газпром" уже пытались "надавить" на европейских операторов с целью помешать реверсным поставкам топлива в Украину.

Вместе с тем в правительстве рассчитывают, что расход природного газа на отопление будет сокращен. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, теплоснабжающие компании на время отопительного сезона должны во всех регионах сократить на 30 процентов потребление "голубого топлива".

Он объяснил, что планы по сокращению потребления этого вида топлива теплоснабжающими предприятиями, подготовленные всеми областями в связи с прекращением поставок в Украину российского газа, уже рассмотрены на заседании кризисного энергетического штаба, состоявшегося 20 августа. Вице-премьер добавил, что на местах должно быть осознанное желание экономить энергоресурсы, а не банальное выполнение поступивших "сверху" приказов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Власть
Власть
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
юань
Прогнозы: юань
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм