Горячие Новости

Облако тегов

В Европе повысилась цена на газ – что ждет Украину?

В Европе повысилась цена на газ – что ждет Украину?

В европейских странах после довольно резкого падения цен на природный газ, стоимость "голубого топлива" вновь начинает расти. Более детально о росте цен на природный газ в странах Европейского Союза, и каким образом сложившаяся тенденция может отразиться на Украине, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В Европе довольно резко изменилась ситуация с ценами на природный газ – после резкого обвала цены снова поползли вверх. По мнению экспертов, данная тенденция связана с опасением европейских стран относительно возможных перебоев с поставками российского топлива ввиду обострившихся отношений между Российской Федерацией и Украиной, газотранспортная систем которой по-прежнему остается основным каналом, по которому в страны европейского Союза поставляется российский газ.

Издание Bloomberg отмечает, что согласное имеющейся у него информации, на торгах в Лондоне за прошедшие шесть недель на 21 процент подорожали фьючерсы на природный газ с поставкой в сентябре. Стоит напомнить, что в начале прошлого месяца они опустились до самой низкой отметки, начиная с 2010 года, поскольку европейские газовые хранилища после довольно мягкой зимы оказались максимально заполненными для этого времени года.

Теперь тенденция изменилась, и природный газ снова дорожает – в частности, в Великобритании данный вид топлива уже стал дороже, подорожав до 7,1 долларов за 1 миллион британских тепловых единиц (42,65 пенса за терм). Согласно оценкам аналитиков Societe Generale, уже в четвертом квартале текущего года средняя цена "голубого топлива" в Лондоне вырастет до 64 пенсов, и данный прогноз подтверждается – 18 августа контракт на данный вид топлива при условии поставок в четвертом квартале стоил уже 57,85 пенса за терм.

После конфликта с "Газпромом" Украина обратилась за помощью в поставках газа к европейским компаниям.

Скорее всего, данная тенденция затронет и Украину, которая после отказа покупать топливо у российского "Газпрома", решила обратиться за помощью к европейским компаниям. Уже 16 августа тестовую прокачку природного газа начали украинская компания "Укртрансгаз" и словацкая компания Eustream, поставляющая украинской стороне топливо по газопроводу Вояны – Ужгород. Пока подача газа из Словакии осуществляется в тестовом режиме – суточное поступление топлива оценивается на уровне 2 миллиона кубометров.

Стороны планируют, что полноценная подача природного газа в Украину начнется в начале следующего месяца, когда объем перекачки топлива увеличится до 27 миллионов кубометров. Реверсные поставки помогут пополнить запасы газа в украинских ПГХ, которые стремительно сокращаются после эскалации "газовой войны" с Россией и прекращения российской стороной поставок "голубого топлива" в связи с задолженностью Украины за уже поставленный газ.

В результате прекращения поставок из России Украина сократила потребление топлива – по итогам июля этого года потребление природного газа в стране сократилось на 30,3 процентов относительно показателей июля прошлого года.

Однако поставки газа из европейских стран – отнюдь не панацея для Украины. По мнению эксперта Валентина Землянского, даже при условии наращивания реверса топлива в Украину со всех направлений – Польши, Венгрии и Словакии, и при наиболее благоприятных условиях, Украина все равно будет ощущать нехватку от 30 до 50 миллионов кубометров газа. Более точные цифры зависят от погодных условий – чем суровее будет предстоящая зима, тем большим будет дефицит природного газа.

Немного о ценах.

В этом году средняя цена природного газа, поставляемого в Украину из европейских стран, составила 366,9 долларов за тысячу кубометров, в то время как в мае цена была немного ниже – 364,7 долларов. Цена "европейского" газа в апреле составляла 375,8 долларов – такие цифры приводят в Госстате.

Украина в июне этого года импортировала из Европы 329,242 миллиона кубометров на сумму 120,784 миллионов долларов, против 63,668 миллионов долларов за 174,58 миллионов кубометров топлива, поставленных из европейских стран в мае. В тоже время из России в июне Украина импортировала 1 миллиард 707,446 миллионов кубометров, на сумму 458,461 миллионов долларов.

Украина надеется на дальнейшие поставки природного газа из Европы.

Украина, будучи отключенной от снабжения газом по решению российского "Газпрома", ведет интенсивные поиски других поставщиков топлива. Тестирование реверсных поставок топлива из Словакии было признано успешным, и если в сентябре проект, как планировалось, сможет заработать на полную мощность, то поставляемый из этой европейской страны газ сможет примерно наполовину покрыть существующие потребности Украины в этом виде топлива.

Юрий Продан, министр энергетики Украины, заявил, что с учетом поставок природного газа из трех европейских стран, можно ожидать, что потребности страны в импортном топливе будут закрыты более чем на 50 процентов. Уже сейчас объем реверсных поставок газа в Украину из Словакии оценивают на уровне 8 – 10 миллиардов кубометров ежегодно. Министр уточнил, что общий объем природного газа, который поставят в страну европейски компании, оценивается на уровне 16 миллиардов кубометров.

Правительство призывает население Украины более экономно расходовать природный газ, и при возможности, переходить на другие, альтернативные виды топлива, обещая в этом случае всевозможные преференции.

Цена на газ в Европе повышается.

Трейдеры Европы расходятся в мнении относительно цены газа из-за опасений перебоев с поставками из-за ответных санкций России против Запада. "Цена фьючерса газа Natural Gas September 2014 (NGU 14) торгуется на отметке 3,868 долларов США за миллион термических единиц", - сообщают аналитики брокера Пантеон-Финанс:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Татнефть
Татнефть
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
13 октября
13 октября
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)