Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма не желают поставлять газ Украине бесплатно

Власти Крыма не желают поставлять газ Украине бесплатно

Сергей Аксенов, возглавляющий правительство аннексированного Крыма, заявил, что руководство полуострова не собирается поставлять природный газ в Украину бесплатно. Более детально заявления Аксенова изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 11 августа, пресс-конференции Сергей Аксенов заявил, что крымское правительство не собирается поставлять Украине свой природный газ бесплатно. Он подчеркнул, что Крым никому не собирается отдавать свой газ, и в этом нет никаких сомнений. Кроме того, правительство полуострова, по словам Аксенова, также не собирается претендовать на чужое.

Если у руководства Крыма появится возможность для поставок газа в Украину, которые будут согласованы с компанией "Газпром" и российским правительством, то в этом случае природный газ будет поставляться потребителям в херсонской области. Однако никаких "дарственных" не будет – весь объем топлива будет поставляться в Украину исключительно на условиях продажи.

Аксенов также рассказал журналистам, что в настоящее время не ведется никаких переговоров относительно возможных поставок крымского газа в Херсонскую область. Он подчеркнул, что полуостров является независимым от материковой части Украины. Потребности в природном газе Крым удовлетворяет за счет собственных месторождений данного вида топлива, и две газовые вышки, работающие сейчас на полную мощность, в полном объеме обеспечат поставку необходимого количества "голубого топлива" как частным потребителям на полуострове, так и крымским предприятия, поэтому для крымчан нет никакой угрозы относительно поставок природного газа.

Напомним, что после того, как полуостров был аннексирован Российской Федерацией, крымские власти заявили, что имущество компаний "Укртрансгаз" и "Черноморнефтегаз" теперь принадлежит правительству Крыма. Сразу же после этого заявления, Юрий Бойко, бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова, заявил о наличии задолженности компании "Черноморнефтегаз" перед украинским правительством – компания не расплатилась за две буровые вышки.

Юрий Продан ранее заявлял, что ввиду угроз европейским компаниям со стороны российского "Газпрома", ежесуточный объем реверсных поставок газа упал до 7 миллионов кубометров. Осенью Украина рассчитывает на открытие так называемого "большого реверса" через территорию Словакии, который позволяет поставлять до 30 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

Между тем Юрий Одарченко, возглавляющий Херсонскую ОГА, уверен в том, что крымские власти будут поставлять природный газ в смежные с полуостровом районы Херсонской области. Он заявил, что Юрий продан – министр топлива и энергетики, уже провел совещание, в ходе которого глава ведомства получил заверения в поставках природного газа из Крыма в Геничевский район. Это должно решить ситуацию с отоплением района даже с учетом возникшей сегодня тупиковой ситуации в отношениях в газовой сфере между Киевом и Москвой.

Одарченко также напомнил о тесных связях в вопросах энергоснабжения между Крымским полуостровом и херсонской областью. Кроме того, в случае возможных осложнений с крымской стороны, Украина всегда сможет принять адекватные меры, например, уменьшим объем подаваемой на полуостров электроэнергии. По мнению главы Херсонской ОГА, можно будет привязать вопрос расчета за поставляемый из Крыма природный газ к расчетам за поставляемую на полуостров электроэнергию.

У Украины свои запасы газа.

Тем временем Украина продолжает наращивать объемы газа в своих подземных хранилищах, увеличивая объем топлива "медленно, но уверенно". С 1 по 9 августа Киев увеличил объем природного газа в украинских ПГХ с 14,95 миллиардов кубометров до 15,13 миллиардов – на 1,2 процента.

Согласно данным компании "Укртансгаз", с момента полного прекращения поставок российского газа в Украину (16 июля), по состоянию на 9 августа запасы топлива в ПГХ выросли на 1,92 миллиарда кубометров.

С другой стороны, объем украинских ПГХ пока не заполнен даже наполовину – по состоянию на 9 августа поземные хранилища заполнены газом всего лишь на 48,9 процентов от их общей вместимости. Напомним, что для того, чтобы Украина пережила отопительный сезон без проблем, в ее газовые хранилища должно быть закачано не менее 18 миллиардов кубометров топлива.

Венгерский и польский операторы ГТС - FGSZ Ltd и Gaz-System S.A предоставили данные мониторинга относительно импорта "голубого топлива" из этих стран в Украину – за первые девять дней августа украинская сторона закупила у этих двух стран 37,247 миллионов кубометров у Венгрии, и 34,877 миллиона кубометров газа у Польши.

Летом прошлого года Эдуард Ставицкий, возглавлявший в тот период украинское энергетическое ведомство, утверждал, что для того, чтобы нормально пережить отопительный сезон 2013/14, Украина должна закачать в свои подземные газовые хранилища около 14 миллиардов кубометров газа, которых должно хватить для удовлетворения потребностей страны. В то же время российская сторона настойчиво требовала увеличить объем топлива, хранящийся в украинских ПГХ, до 19 миллиардов кубометров – по мнению Москвы, именно такой объем позволит бесперебойно осуществлять транзитные поставки российского топлива европейским потребителям через украинскую территорию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Ford Kuga
Ford Kuga

Близнецы
18 октября
18 октября
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры