Горячие Новости

Облако тегов

Без российского газа Украине зимой будет крайне сложно – госдеп

Без российского газа Украине зимой будет крайне сложно – госдеп

Без российского природного газа выживать Украине нынешней зимой будет очень сложно. Подобного мнения придерживаются сегодня представители американского Госдепартамента, которые активно занимаются решением проблемы в области энергетической безопасности.

Недавно в Вашингтоне и. о. замгоссекретаря Соединенных Штатов по энергетической дипломатии бюро Госдепа по энергетическим ресурсам Р. Даниган подчеркнула, что «Газпрому» и Украине нужно заключить официальное соглашение до начала этой зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на современной рыночной коммерческой основе».

Даниган подчеркивает, что украинское государство потребляет 50 миллиардов кубометров газа в один год, половина этого природного газа – поставки из соседней России. Без таких поставок следующую зиму Украина попросту не переживет. При этом, по словам этого чиновника Госдепартамента, в Европе и Америке сегодня очень плотно работают над тем, чтобы уже в ближайшем будущем помочь Украине надлежащим образом обеспечить собственную энергобезопасность и дать возможность осуществить выбора того, хочет ли Киев покупать российский природный газ. Даниган также обращает внимание аудитории на тот факт, что внутреннее производство газа в самой Украине в последние несколько лет было «слишком вялым».

Рассуждая о ситуации с поставками российского природного газа в страны Европы, представитель госдепа США отметила, что Европа не настолько является зависимой от колебаний в газовых поставках России как Киев, проблема, скорее всего, состоит в маршрутах такой транспортировки.

«30 процентов используемого в европейских странах газа приходит из территории России. Половина данного объема при этом транспортируется через Украину», – подчеркивает г-жа Даниган, обращая внимание на тот факт, что именно известный кризис 2009 года, когда в Европу энергоносители перестали поступать из-за обострившегося российско-украинского газового конфликта, привлек особое внимание к этой проблематике не только европейских лидеров, но и американских политиков. «Это существенно повлияло на взгляды Х. Клинтон, во времена ее работы на должности госсекретаря, о том, насколько именно энергобезопасность является важной в контексте нацбезопасности», – говорит Р. Даниган.

«Для нас этот вопрос никак не новый, и мы с европейскими партнерами над его решением активно работаем уже многие годы», – продолжает она, при этом подчеркивая, что изменение в ситуации с текущей энергобезопасностью в Штатах и прогнозы, исходя из которых США станут вполне энергетически самодостаточными к 2020 году, значительно влияет и на сам контекст энергобезопасности в Европе. «Теперь природный газ, нами импортируемый, будет поступать и в другие государства, меняя, тем самым, энергетический ландшафт, в том числе и в самой Европе», – заключает Даниган.

Реверс из Европы не восполнит поставки из России.

Политический кризис в нынешних отношениях Москвы и Киева, который привел к аннексии Крыма Россией и вооруженному противостоянию в донбасском регионе, помешал «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» урегулировать многие спорные вопросы по условиям дальнейших газовых поставок. Поэтому правительство в Киеве готовит всю отечественную экономику к существенному снижению использования голубого топлива.

Кабмин ожидает, что в текущий осенне-зимний сезон предприятия теплокоммунэнерго и промышленность Украины сократят потребление природного газа на 30 процентов, а бюджетные организации – на примерно 10 процентов. Можно ли достичь подобной экономии? Это всецело зависит от ситуации в украинском промпроизводстве и погодных условий.

О том, как проходит сегодня подготовка регионов к новой зиме, на текущей неделе докладывают все губернаторы областей на специальном заседании членов кризисного энергетического штаба, который возглавляет вице-премьер, глава Министерства регионального развития В. Гройсман. По итогам данных слушаний согласованы будут лимиты газа для каждой из областей. Потребление топлива, как сообщили в Минрегионе, будет состоять на контроле представителей правоохранительных органов, которые смогут к ответственности привлекать тех должностных лиц, которые допустили превышение установленных лимитов природного газа.

В Кабмине подсчитали, что имеющиеся в сегодняшнем распоряжении «Нафтогаза» ресурсы голубого топлива с августа этого года по март следующего года составят около 23 миллиардов кубометров, а дефицит топлива в 7,23 миллиарда кубометров покрыт будет за счет реверса из стран Европы, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

При условиях максимального использования данных реверсных мощностей Украина импортировать сможет с августа-2014 по март 2015 года с польской стороны около 1 миллиарда кубометров газа, с венгерской стороны – около 4 миллиардов, со словацкой стороны – около 4–5 миллиардов кубометров.

Глава НАКа А. Коболев полагает, что украинское государство способно пройти следующий отопительный сезон без какого-либо импорта газа из РФ «при должных мерах экономии». Но сомнения в таких оптимистических прогнозах высказал нынешний вице-премьер Гройсман, который уже не исключает возобновления специальных переговоров с «Газпромом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Газпром
Газпром
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
16 июня
16 июня
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Саша Грей
Саша Грей