Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ищет план на случай прекращения транзита газа через Украину

ЕС ищет план на случай прекращения транзита газа через Украину
Относительно старта проверок Евросоюза на собственную устойчивость к прекращению отправки газа путем через Украину рассказал Баррозу. Отметим, что Баррозу является главой Еврокомиссии. Отталкиваясь от слов представителя Еврокомиссии, энергосистемы Европейского Союза должны будут пройти целый ряд стресс-тестов.
 
Еврокомиссия очень обеспокоена конфликтом, если так можно выразиться, газового характера, который имеется между украинской и российской сторонами. Европейский Союз на данный момент занимается изучение сценария полного или же частичного прекращения поставок природного газа маршрутом через украинскую территорию.
 
Такую информацию обнародовал глава Еврокомиссии, которым является Мануэл Баррозу, во время пресс-конференции, на которой преобладала тема достигнутых итогов недавнего саммита глав и правительств. Такая пресс-конференция состоялась семнадцатого июля.
 
Отталкиваясь от слов Баррозу, Еврокомиссия запустила так называемые стресс-тесты. Их главной целью является проверка устойчивости европейских энергетических систем к сбою поставок газа через Украину.
 
Кроме этого, Баррозу со своей стороны дал обещание предоставить отчет, в том числе и частично СМИ, в том числе относительно результатов тестов. Этот отчет будет полностью готов к обнародованию, по словам Баррозу к очередному саммиту Евросоюза, а точнее к октябрьскому.
 
Жозе Мануэл Баррозу кроме вышесказанного сообщил, что Еврокомиссия на данный момент, как и прежде, сотрудничает и с Россией и с Украиной, чтобы подтолкнуть их к переговорам на тему урегулирования газового спора.
 
"Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) уже смог организовал встречи с министром энергетического ведомства РФ. Кроме этого, Эттигер уже готов к переговорам и намерен приступить к ним как можно скорее", - передают слова Баррозу украинские СМИ.
 
Глава Еврокомиссии также напомнил относительно своей инициативе, которая преследует цель организации трехсторонних политических консультаций в связи с подписанием соглашения об ассоциации формата ЕС-Украина. 

В 2013 году через Украину Европа получила 86 миллиардов кубов газа. 

Увеличение объемов снабжения природным газом стран Европы не позволило перекрыть его общее уменьшение в прошедшем году. Транзит природного газа маршрутом через Украину в страны Европы в прошлом году увеличился, если брать для сравнения позапрошлый 2012 год. И такое увеличение имеет цифру в процентах - 3,1 процента. Эти показатели, переведя их с процентов в газовые объемы равняется 86,1 млрд. кубометров газа. Такие данные, исходя их официальной статистики, были обнародованы пресс-службой оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – компании "Укртрансгаз".
 
Они были обнародованы еще десятого января. В суммарных подсчетах, в прошлом году "Укртрансгаз" уменьшил транспортировку газа на 2,5 процента, а это равняется 133 млрд. кубометров. Этот показатель на 3,4 млрд. кубометров газа меньше, чем показатели объемов за 2012 год. Как уже стало известно, в 2012 году транзит природного газа по маршруту через территорию украинского государства в страны Европы уменьшился на 19,2 процента, а это 84,261 млрд. кубометров. Нужно отметить, что в 2011 году этот показатель составлял еще 104,197 млрд. кубометров. Пропускная мощность ГТС Украины на этапе входа равняется 287 млрд. кубометров, а на этапе выхода – 178,6 млрд. кубометров. В частности, в страны Европы этот показатель равняется 143,5 млрд. кубометрам, в Молдову - 3,4 млрд. кубометров. 

Россия полностью прекратила поставлять газ Украине

Шестнадцатого июня компания “Газпром” перевела “Нафтогаз Украины” на другой режим, который предусматривает собой предоплату за требуемый от России на территорию Украины газ. После переведения украинской крупнейшей компании на режим предоплаты, Россия сразу же остановила поставку “голубого топлива” в сторону Украины. Переговоры по вопросам цене топлива и погашения задолженностей не прекращались, но они не являлись эффективными. А продолжались они вплоть до утра понедельника, шестнадцатого июня.
 
Но еще раз нужно отметить то, что они не принесли никаких результатов. “Газпром” обратился к Стокгольмскому арбитражу по вопросу взыскания долга с Украины. Российский премьер Дмитрий Медведев поддержал данный иск в сторону Украины. “Если наши коллеги не хотят слышать доводов разума, то нам уж придется использовать судебные решения и доводы более убедительного уровня”, – подчеркнул Медведев.
 
Напомним, “Газпром” требовал от столицы Украины перечислить порядка 1,9 млрд. американской валюты в счет погашения долга. Это должно было произойти в тот понедельник к 10.00 мкс. Но когда этого не случилось, кран перекрыли. Несколько часов после глава “Газпрома”, которым является Алексей Миллер, рассказал в ходе пресс-конференции, что после введения режима предоплаты для Украины российская сторона подала иск в Стокгольмский арбитраж. Миллер при этом добавил, что данный иск, который уже по факту подан, подразумевает собой взыскание с НАК “Нафтогаз Украины” суммарной задолженности. Отметим, что эта цифра равняется около 4.5 млрд. американской валюты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Анкара
Анкара
FXOpen
FXOpen

Ферганская область

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана