Горячие Новости

Облако тегов

Секторальные санкции ЕС против России снова не принял, но ужесточил

Секторальные санкции ЕС против России снова не принял, но ужесточил
Участниками саммита глав государств и правительств Евросоюза было согласовано новое расширение санкций в адрес Российской Федерации, однако снова не были приняты секторальные торгово-экономические ограничения. Данная информация была официально подтверждена президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.
 
По его словам, в частности, санкции в отношении Российской Федерации усиливаются в связи с тем, что российское правительство не выполняет должным образом предыдущие договоренности касательно деэскалации ситуации и напряженности на территории восточных регионов Украины, а также по причине невыполнения данных правительством обещаний.
 
Кроме того, Совету Евросоюза было дано поручение по поводу принятия правовых документов, а также указано в кратчайшие сроки принять решение касательно списка лиц, которые подпадают под расширение санкций.
 
Также саммитом было принято решение относительно обращения к Европейскому инвестиционному банку с требованием о приостановке подписания новых операций финансирования в России.
 
В свою очередь, государства, которые являются членами Евросоюза, должны скоординировать свою деятельность с Европейским банком реконструкции и развития, которому было также дано поручение относительно прекращения финансирования новых сделок и проектов в Российской Федерации.
 
Исходя их выводов саммита, Еврокомиссия должна в срочном порядке пересмотреть программу по сотрудничеству Евросоюза с Российской Федерацией.
 
Напомним, что накануне были ужесточены санкции против Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов Америки. Ужесточенные санкции коснутся ряда компаний российского ОПК, а также "Газпромбанка", ВЭБ, "Роснефти" и компании "Новатэк". В список также были включены самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Кроме того, под действие ужесточенных санкций попали заместитель спикера нижней палаты парламента Российской Федерации Сергей Неверов, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев и помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев. 

Швеция была готова к "третьему пакету" санкций. 

Напомним, что ранее премьер-министр Швеции Йон Фредерик Райнфельдт сделал заявление касательно того, что его правительство выражает полную готовность к переходу к введению санкций третьей фазы в отношении Российской Федерации. Подобное заявление он сделал в среду перед началом заседания Европейского Совета в Брюсселе. В то же время он констатировал факт того, что по данному поводу среди стран Евросоюза имеется существенно различная позиция, поэтому, скорее всего, введение третьей фазы санкций не состоится. По словам премьер-министра Швеции, среди государств Евросоюза нет согласия по данному вопросу, поскольку большинство из них хотели бы видеть гораздо большее количество санкций в рамках второй фазы. В то же время шведское правительство придерживается мнения касательно необходимости введения третьей фазы санкций в связи с той причиной, что со стороны правительства Российской Федерации не наблюдается выполнения тех условий, которые ей были поставлены несколько недель назад. По словам Райнфельдта, без наличия политического давления на Россию проблемы в Украине будут только расти.

На стороне России выступает Италия.

Ранее представители дипломатического круга европейских государств заявили о том, что со стороны правительства Италии наблюдается препятствование введению более жестких санкций в отношении Российской Федерации. Сообщения об этом были распространены в европейских средствах массовой информации. Дипломаты из государств Евросоюза, которые в данной ситуации придерживаются весьма твердой позиции, возлагают на правительство Италии часть ответственности за то, что не были введены более серьезные санкции против Российской Федерации, несмотря на истечение крайних сроков, которые были установлены Евросоюзом для выполнения правительством Российской Федерации и представителями пророссийских сил на востоке Украины.
 
Один из представителей европейской дипломатии в связи с этим отметил, что с самого первого дня было абсолютно явным то, что правительство Италии намерено занять крайнюю позицию в данном вопросе. Его коллеги, которые представляют правительство государств, занимающих жесткую позицию по отношению к российским властям, обвиняют итальянское правительство в том, что оно пытается задобрить своих промышленников, поэтому и не дает новым санкциям набирать обороты. При этом дипломаты напоминают о давних связях итальянских компаний с Российской Федерацией. В случае введения секторальных санкций против России интересы этих компаний могут пострадать.
 
В свою очередь высокопоставленные итальянские чиновники категорически отвергают подобные обвинения в свой адрес. Как сообщил премьер-министр Италии Маттео Ренци, он разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе разговора она выразила позицию, подобную взглядам итальянского правительства. По его словам, позиция итальянского правительства в данной ситуации абсолютно соответствует взглядам Германии и Франции. Постпред Италии при ЕС Стефано Санино отметил, что решение относительно включения в список 11 новых имен было вынесено единогласно в результате трехчасового обсуждения, поэтому нельзя возлагать ответственность за то, что санкции так и не были введены, только лишь на Италию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Audi A2
Audi A2