Горячие Новости

Облако тегов

«Южный поток» отберет у ГТС Украины 60 миллиардов кубов транзита газа

«Южный поток» отберет у ГТС Украины 60 миллиардов кубов транзита газа
"Южный поток", возможно, в дальнейшем заберет из украинского транзита более 60 млрд. кубометров природного газа. Об этом председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил во время прямой трансляции телепрограммы под названием "Свобода слова", которая выходит в систематическом порядке на украинском телеканале ICTV.
 
"Газопровод, возможно, заберет из украинского транзита в перспективе около 60 млрд. кубометров природного газа. Сейчас подобный транзит уже составляет 86. Ранее он равнялся 110-120. Это говорит о том, что транзит уже снизился. По причине "Северного потока", - акцентировал внимание Коболев, слова которого передает издание "Биржевой лидер".
 
Отталкиваясь от его слов, после завершения строительства "Южного потока" украинское государство может оказаться в действительно сложном положении. Главной здесь проблемой будет отсутствие партнеров.
 
"Хочу привести интересную цифру. На сегодняшний день украинскую ГТС уже можно оценивать примерно в таком промежутке, как 25-35 млрд. американской валюты. Если не будет дальше транзита, эта цифра станет меньшей. Пожалуй, она сократится в два раза", - подчеркнул Коболев. Ранее руководитель "Газпрома", которым является Алексей Миллер, говорил о том, что "Южный поток" планируется построить в обход Украины. Такое решение принято по той причине, чтобы статус "Газпрома" на европейском пространстве сохранял свою лидерскую позицию как главного поставщика газа для европейских стран. 

ЕС прорабатывает сценарии отказа от транзита газа через Украину

Одновременно с известием относительно санкций против России появился комментарий руководителя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что ЕС рассматривает возможность отказаться от поставки путем через украинскую территорию по причине того, что Москва объявила Украине газовую войну. "Комиссия уже начала исследование, а также проверку энергетической системы касательно различных сценариев поведения системы транзита природного газа Европой, без участия в этой системе Украины. В Европе на сегодняшний день проверяют сценарии как окончательного отказа от украинской трубы, так и частичного. Мы уже сможем предоставить выводы к моменту заседания Европейского совета, а оно, подчеркнем, состоится в середине октября", — заявил Баррозу.
 
Подобная ситуация станет чреватой убытками для "Нефтегаза", нужно отметить, что Евросоюз от украинской трубы, переправляющей природный газ, пока отказываться не будет, как считает директор Института энергетических исследований, которым является Дмитрий Марунич. "Россия туда продает 140 млрд. куб. Из этих 140 млрд. куб. через Украину транспортируют порядка 85 млрд. куб. Так как в первом полугодии газ качали, можно предположить, что часть этого объема уже прокачана. Вторая часть, предположим, не доедет — около 60 млрд. кубометров недокачают. В этом случае можно предпринять следующее. Загрузить по максимуму "Северный поток". Его максимальная мощность равняется 57 млрд., а на сегодняшний день используют, если округлять, только половину его возможностей. Можно еще 27 млрд. закачать в трубу и пустить маршрутом посредством "Северного потока". Плюс к этому еще можно дозагрузить ГТС Беларуси, и еще несколько млрд. загрузить в ПХГ Евросоюза. Но и при этом, при самом положительном сценарии, все 60 млрд. кубометров компенсировать невозможно, в итоге еще останется дефицит, который будет равняться 15–20 млрд. Но Российская Федерация не прекратит поставки. Все равно они будут подавать газ в газовую транспортную трубу. И будут подавать ровно столько, сколько европейским государствам нужно на зиму. Мы неизбежно свою часть отберем. Это все уже случалось, мы подобные периоды уже много раз проходили".
 
Ранее информировалось, что государству Украина для прохождения осенне-зимнего периода не хватает около 6 млрд. кубометров газа. Первый раз об этом твердо заявил для широких украинских масс министр энергетики и угольной промышленности Украины, которым на данный момент является Юрий Продан. Вместе с этим по причине прекращения поставок на территории Украины "Газпром" был вынужден в существенной степени снизить добычу газа. Отталкиваясь от оценок специалистов этой области, такие снижения добычи природного газа обойдутся "Газпрому" в 50–60 млн. американской валюты недополученной выручки в день, а по итогам за год выручка может снизиться на 5 процентов. 

Бензин в Украине увеличился в стоимости по причине его дефицита. 

С этого понедельника, с 28 июля, отдельные сети АЗС опять начали увеличивать расценки на топливо. Отметим, что сильнее всего подорожал бензин "А-95", его удорожание заметно на заправках "КЛО", цена увеличилась на 9 копеек (до 14,83 гривны/л). Также это подорожание заметно и на "Татнефть-Укрнефтепродукт" — на 10 коп. (до 15,74 гривны/л). Вместе с этим, отталкиваясь от последних данных аналитической группы "А-95", на сегодняшний день цена по общему рынку за неделю пока не менялась и составляет 15,28 гривны/л на бензин А-95, а на дизельное топливо – 14,74 гривны/л.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Skype
Skype
Япония
Япония