Горячие Новости

Облако тегов

Киев готов к газовым переговорам Украина-РФ-ЕС в любой момент – Продан

Киев готов к газовым переговорам Украина-РФ-ЕС в любой момент – Продан

В Брюссель прибыл министр энергетики Украины Ю. Продан. Цель визита - проведение консультаций с еврокомиссаром по вопросам энергетики Г. Эттингером касательно возобновления трехсторонних переговоров в отношении поставок газа в Украину. Украинский министр заявляет о готовности возобновить такие переговоры в любое время. Вопрос поставок российского газа украинским потребителям до сих пор остается нерешенным. Переговоры, которые проходили в формате УкраинаРоссия – ЕС начались в мае и продолжались до середины июня. Однако результат не был достигнут.

Спорным вопросом для российской и украинской сторон является цена за поставляемый газ. Российский «Газпром» настаивает на цене в 485 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, требует оплатить долги, накопившиеся за поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года и в 2014 году. Украина хочет оставить ту цену, которая действовала с начала текущего года в первом квартале – 268,5 доллара за тысячу кубометров, Киев согласился даже на увеличение цены, но в разумных пределах, так, чтобы Украина не платила больше чем другие европейские потребители. Для поддержания доверительного процесса переговоров украинской стороной была погашена задолженность за февраль и март 2014 года в размере 786 млн. долларов. Российская сторона, в свою очередь, предложила снизить свою цену на 100 долларов за тысячу кубов, оформив эти деньги как скидку, полученную в виде снижения экспортной пошлины. Однако это предложение не устроило украинскую сторону, справедливо указавшую на то, что снижение пошлины устанавливается правительством РФ и может быть отменено им в любой момент. В Украине вообще бы хотели перезаключить Договор от 2009 года, подписанный Тимошенко. В результате стороны не пришли к соглашению и с 16 июня Россия, как и говорила ранее, перевела Украину на режим предоплаты за получаемый газ. С учетом того, что деньги Украина соглашалась платить только после согласования цены, «Газпром» прекратил поставки газа в Украину. Через украинскую ГТС все объемы газа со стороны России проходят транзитом для европейских потребителей. Без возобновления поставок газа из России Украине придется значительно экономить имеющиеся в своих ПХГ объемы газа, но и в этом случае, с учетом отопительного сезона, газа недостаточно. Еврокомиссия рассчитывает на то, что стороны возобновят переговоры. Европейцев волнует стабильность поставок газа из России через газопроводы Украины.

Цена европейского газа намного ниже российского.

Альтернативой, пускай и не полного замещения поставок газа из России, для Украины стал реверсный импорт газа из Европы. Такие поставки начались с мая текущего года. Госстат Украины сообщил, что с тех пор цена за импортированный таким образом газ немного упала. Так если в апреле средняя цена составила около 376 долларов за тысячу кубометров, то в мае она снизилась до 365 долларов.

Согласно данным службы импорт газа из Европы в мае составил 174,6 млн. кубометров и обошелся стране в 63,7 млн. долларов. В апреле эти показатели были следующими: 64,6 млн. кубометров, стоимостью 24,3 млн. долларов.

Реверс газа из Европы заметно упал.

Министр энергетики Продан сообщил о снижении реверсных поставок газа из Европы. По его словам такая тенденция прослеживается на протяжении последних двух недель. Возможности Украины позволяют получать в день около 18 млн. кубометров газа, но в последнее время поставки упали до 6 млн. кубометров. Министр связывает такую тенденцию с угрозами российского «Газпрома», который предупредил европейских поставщиков о санкциях в случае продолжения поставок в Украину газа реверсным способом. В Нафтогазе Украины выдвинули свою версию снижения поставок. Глава компании Коболев предположил, что это временное явление, связанное с закачкой газа в свои хранилища перед наступлением отопительного сезона. В частности он упомянул о государственном решении Венгрии закачать объемы газа в хранилища. В тоже время Коболев сообщил, что с польского направления снижение поставок не наблюдается.

Киев ищет альтернативу российскому газу.

Существуют варианты замещения импорта российского газа. О некоторых из них сообщило Министерство финансов Украины. Все варианты кроме преимуществ имеют и свои недостатки, однако насущность проблемы зависимости Украины от поставок российского газа заставляет украинскую сторону искать пути выхода из ситуации.

В небольших населенных пунктах с численностью населения не более 20 тысяч человек котельные можно перевести на биологически-активное топливо. Кроме того имеющиеся запасы угля в стране позволяют рассматривать варианты его использования. Например, его могут использовать в производствах, таких как химическая отрасль. Также существует вариант использования угля для производства горючих смесей с водой, для этого нужны территории, но и выбросов в атмосферу станет меньше. Кроме того, частично можно снизить потребление газа использованием в ночное время электроэнергии для аккумулирования тепла. Этот способ в большей мере подходит для автономных систем отопления.

Еще одной альтернативой может стать ввоз сжиженного газа, для этого нужно построить морской терминал для приема топлива. Самым очевидным способом снижения импорта газа из России является увеличение собственной добычи газа, но для этого нужны инвестиции в отрасль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
26 января
26 января
Посольства адреса
Посольства в Москве
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)