Горячие Новости

Облако тегов

Украина согласна подписать соглашение с РФ, предложенное ЕК

Украина согласна подписать соглашение с РФ, предложенное ЕК

Украина готова заключить с российской компанией "Газпром" пакетное соглашение относительно газовых поставок, в основу которого положены предложения, внесенные Европейской комиссии. Более подробно о том, на каких условиях Украина согласна подписать с Российской Федерацией соглашение на поставку в страну российского газа, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" раздела "Биржевой лидер".

Юрий Продан, возглавляющий украинское Министерство энергетики, заявил, что Украина готова к заключению пакетного соглашения на поставки природного газа с Российской Федерацией. По его словам, в основе данного пакетного соглашения лежат предложения Европейской комиссии, сделанные в ходе прошлого раунда газовых переговоров, состоявшегося в украинской столице. Глава украинского энергетического ведомства подчеркнул, что Украина готова к дальнейшему сотрудничеству с "Газпромом" исключительно в рамках этого пакетного соглашения.

Напомним, что со стороны Европейской комиссии поступило предложение о так называемой "щадящей схеме" погашения Украиной задолженности перед российской Федерацией за поставленный газ – 1 миллиард долларов Киев должен был выплатить 16 июня, остальную часть долга предлагалось разбить на 6 платежей, которые должны быть выплачены до конца этого года. Кроме того, Европейская комиссия предложила, чтобы цена на российское топливо для Украины зависела от сезона, предложив "ценовую вилку" в диапазоне от 300 долларов за 1 000 кубометров в летний период, когда спрос на природный газ падает, до 385 долларов в зимний.

В свою очередь, российская сторона предлагала Украине предоставление скидки в размере 100 долларов от обусловленной в контракте цены. Кроме того, Москва предложила Киеву поэтапную схему погашения долгов, уже с учетом предоставленной скидки. Украину не устроил механизм предоставления скидки, поскольку ее предоставление основывалось на отмене экспортной пошлины. Украинская сторона отмечала, что пошлина отменяется согласно решению российского правительства, и в Киеве опасаются, как бы данная скидка вскоре не была отменена по той или иной причине. Киев потребовал, чтобы изменения были внесены в сам газовый контракт.

Юрий Продан напомнил, что Киев по-прежнему рассчитывает на реверсные поставки топлива из Европы, планируя запустить так называемый "большой реверс" через Словакию, объем которого должен составить до 300 миллиардов кубометров ежегодно. Министр объяснил, что согласно заключенному меморандуму, максимальным суточным объемом по "малому реверсу" является 22 миллиона кубометров газа, однако существует еще и "большой реверс", с помощью которого в Украину может поставляться до 30 миллиардов кубометров ежегодно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя возможные реверсные поставки, заявил, что поставщики из европейских стран не в состоянии обеспечить физический реверс природного газа. По его словам, речь может идти только лишь о "кольцевом реверсе" – когда трубы на границе будут закольцованы, и российское топливо, фактически, станут гонять по кругу. Глава компании "Газпром" охарактеризовал подобную схему как "полуаферестичный реверс", поскольку "Нафтогаз" будет незаконно распоряжаться находящимся в его трубах российским природным газом.

Украина и ЕК обсудят новые условия договора.

Кроме того, Юрий Продан сообщил о запланированной на сегодня, 25 июня, встрече с европейским комиссаром Гюнтером Эттингером, в ходе которой планируется обсудить вопрос относительно возобновления трехсторонних переговоров о поставках российского газа в Украину с участием представителей Киева, Москвы и Брюсселя. Напомним, что ранее проведение встречи с еврокомиссаром по энергетике было запланировано на 24 июня, однако затем было принято решение о ее переносе.

Как объяснил Андрей Коболев, глава компании "Нафтогаз", в ходе сегодняшней встречи стороны также планируют обсудить вопрос реверсных поставок газа через словацкую территорию.

Согласно заключенным договоренностям, в этом году по реверсу Украина может получить не более 6,5 миллиарда кубометров газа. Увеличение объема реверсных поставок станет возможным только в том случае, если Киев сумеет наладить масштабный реверс топлива через территорию Словакии.

Гройсман призывает срочно искать альтернативу природному газу.

Украинский вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что в Кабинете министров готовят план, благодаря которому удастся улучшить энергоэффективность страны. По его словам, украинское правительство занимается разработкой программы внедрения в стране энергоэффективных технологий. Данная программа также предусматривает переход на другие виды топлива, которые могут стать альтернативой природному газу.

Гройсман заявил, что правительство Украины работает над поиском решений, с помощью которых внедрение эффективных технологий стало бы возможным в кратчайшие сроки. Кроме того, ведется работа над мотивацией для перехода к альтернативным видам топлива, что позволит Украине стать более независимой в энергетическом плане. Вице-премьер подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для уменьшения объема потребляемого природного газа, найдя альтернативные источники энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Ford Fiesta
Ford Fiesta
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
17 мая
17 мая
6 июня
6 июня