Горячие Новости

Облако тегов

Украина планирует действия на зиму без российского газа

Украина планирует действия на зиму без российского газа

Вице-премьер украинского государства - глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ В. Гройсман - во время очередного заседания кризисного энергоштаба поручил Минэнергоугля и иным министерствам разработать детальный план действий по необходимому обеспечению вполне стабильного прохождения Украиной следующего отопительного сезона без природного газа РФ.

По его словам, данным планом предусматривается внедрение целого комплекса мероприятий, к примеру, по энергосбережению, замещению газа, его альтернативных поставок и т. п. "Обеспечение необходмой стабильной работы всего топливно-энергетического комплекса, а особенно в этот осенне-зимний период - задание, поставленное министром под их персональную ответственность", - заявил вице-премьер.

Как быть Украине без газа?

Украина ведет большую энергетическую борьбу сразу на 2 фронта. С одной стороны, у нее забирают российский природный газ, а вот с другой - донбасский уголь. Для того чтобы энергетика и промышленность государства существовала, на одном из данных фронтов нужно одержать победу.

16 июня РФ заявила о немедленном переходе к поставкам газа в соседнюю Украину по предоплате. С понедельника на вторник члены российской и украинской делегации совершили отчаянную последнюю попытку постараться договориться о его цене. Она оказалась неудачной. На следующий день премьер Яценюк выступил в зале парламента с речью, в которой рассказал о начале судебной тяжбы между двумя странами. Вместе с тем, спустя пару дней, стало отчетливо ясно, что газовый фронт для украинской стороны не единый.

Специалисты авторитетного издания "Биржевой лидер" напоминают, что 18 июня в центре Донецка прошел митинг шахтеров, на котором действующему правительству выдвинут был ультиматум – или АТО прекращается или Украина не получает больше уголь Донбасса. В итоге, 20 июня несколько шахт приостановили свою работу, а в Донецке вообще объявили о начале формирования т.н. шахтерской дивизии. Вместе с тем остановку шахт их руководители объясняют тем, что в близости от них все время ведутся активные боевые действия и это вовсе не исполнение ультиматума. Как бы там ни было, но события последнего времени ставят под большую угрозу дальнейшее бесперебойное снабжение всей Украины донбасским углем. Таким образом, могут возникнуть в стране проблемы как с углем, так и с газом.

В энергобалансе украинского государства газ и уголь занимают около 70 процентов. 19 процентов приходится на современную атомную энергию, а 9 процентов — на нефть. Еще 2 процента обеспечивают иные источники энергии. Если же говорить об импортируемом газе, то он обеспечивает только 20 процентов потребностей страны в энергии. Отказ от использования российского газа может создать в энергетике дыру, непосредственно латание которой для Украины способно оказаться поистине новой национальной идеей. О полном отказе от угля не может быть никакой речи, так как на сегодняний день подавляющее число котлов тепловых электростанций, а к тому же, теплоэлектроцентралей работают непосредственно на угле. Важно напомнить что эти станции производят 57 процентов отечественной электроэнергии.

Их котлы способны работать или на угле, или на газе. Причем еще со времени президентства Ющенко Украина все время увеличивала долю угля в своем производстве электроэнергии. И не одной только электроэнергии, но и в иных энергоемких отраслях. На сегодняшний день потенциал экономии, которую было бы можно обеспечить в кратчайшие сроки, не большой. Особенно если учесть, что правительство Азарова делало все от себя возможное для уменьшения импорта газа из РФ.

Вместе с тем некоторый резерв для снижения потребления есть. Так, основной промышленный потребитель газа - химпром, находится в подвешенном состоянии. Из примерно 20 миллиардов кубов, которые потребляет промышленность Украины ежегодно, на химпром приходится примерно 6 миллиардов. Из них 5 миллиардов потребляли разные предприятия, принадлежащие Д. Фирташу. Сейчас он один из наименее "защищенных" бизнесменов, поэтому можно ожидать, что десятками его предприятияй просто пожертвуют. Можно также сэкономить и на населении с помощью веерных отключений электроэнергии, уменьшения температуры отопления в жилых квартирах, но это опасные в политическом плане шаги. Особенно на фоне явно заметного удорожания нынешних коммунальных услуг.

Когда Кабмин Украины начал проявлять несгибаемую позицию на двусторонних переговорах с РФ, его главным козырем стало то, что Украина успела сумела за последние несколько месяцев закачать в хранилища большое количество природного газа. По разным оценкам, данный объем составлять может 14-18 миллиардов кубов. Что до собственной добычи, то согласно итогам пяти первых месяцев этого года она достигла примерно 8 миллиардов кубов, и если Полтавская иХарьковская области и дальше будут оставаться спокойными, то к концу текущего года добыча выйдет на все 20 миллирдов кубов. Совокупно данного количества хватит Украине, чтобы жить в вполне обычном режиме, как минимум до начала весны 2015 года. А к тому времени из двусторонних переговоров, может, все-таки что-то и получится. Но при условии – Донбасс и дальше должен поставлять уголь в своих прежних объемах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Анкара
Анкара
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Армения
Армения