Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказывается от любых газовых переговоров с Киевом до оплаты долга

Россия отказывается от любых газовых переговоров с Киевом до оплаты долга

Переговоры по газу Российской Федерации с Украиной будут возобновлены только после предоплаты газа. Об этом заявил сотрудникам СМИ министр энергетики РФ Александр Новак, о чем передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Очередной вопрос журналистов о новой дате консультации министра энергетики не удивил. Он отметил, что пока ситуация по газовому вопросу с Украиной не изменилась. Примечательно, что российская сторона не собирается изменить свою позицию. В частности, Александр Новак подмечает, что Россия ждет оплаты за газ. И только после этого можно рассчитывать на проведение дополнительных консультаций.

Напомним, в последний раз трехстороння консультация России, Украины и Еврокомиссии состоялась в ночь на воскресенье. При этом стороны не пришли к общему соглашению, так как украинская сторона отказалась от долгов в размере 4-5 млрд. долларов. Украина отметила, что будет ждать, пока «Газпром» изменит свое решение. Но как видно из сказанного министром энергетики, российская сторона не намерена отступать.

Отметим, что из-за разногласий поставки газа в Украину были доведены до нуля. В частности, «Газпром» заявил вводе режима предоплаты поставок газа Украине.

А вот Александр Новак в разговоре с журналистами отметил, что нет известий о перебое с поставками газа.

Брюссель надеялся, что новый этап переговоров пройдет в июле.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетическим вопросам, предполагает, что переговоры в трехстороннем формате при участии России, Украины и ЕС могут возобновиться уже через три недели. Эттингер поделился своими предположениями с журналистами в среду. Так, в речи он отметил, что вскоре встретится с министром энергетики Украины Проданом. После данного разговора еврокомиссар намерен договориться с российским министром о проведении консультации через три недели. Гюнтер Эттингер отметил, что предположительно встреча состоится в Брюсселе, но пока точную дату встречи еврокомиссар не назвал.

При этом еврокомиссар отметил, что на переговорах не было хорошей или плохой стороны. Просто представители должны захотеть идти на компромисс. Так, Эттингер подметил, что некоторые его предложения были одобрены с украинской сторон, но не были восприняты со стороны России.

Но в то же время европейский комиссар подметил необходимость предотвращения опасного развития событий. Представитель ЕК отмечает, что Украина согласна выполнять свои обязательства по транспортировке газа. Но российская сторона также должна поставлять газ, иначе в Европе наступит сильная зима.  Эттингер опасается того, что может быть уничтожена труба, по которой и поставляется газ в Европу.

Украина готовится к режиму ЧП в энергетическом секторе.

В связи с тем, что из-за разногласий были отменены поставки газа в Украину, премьер-министр Арсений Яценюк распорядился о подготовке законопроекта о чрезвычайном положении в энергетической сфере. Отметим, что с данным поручением премьер-министр Украины обратился к Министерству энергетики и угольно промышленности и Министерству юстиции.

Об этом заявил Арсений Яценюк в ходе заседания в Кабинете министров. Премьер отметил, что Украине нужно готовиться к сложным временам, в то же время он посоветовал украинцам быть готовыми к войне.

Объем поставок газа из Венгрии увеличится.

Но в то же время отметим, что венгерская сторона согласилась увеличить объемы поставок газа в Украину. Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности. Напомним, что ранее, 18 июня, министр энергетики Украины Юрий Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отправились с рабочим визитом в Венгрию.

В частности, они встретились с главой МИД Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком. В ходе встречи стороны обсудили вопросы энергетической безопасности и сотрудничества между двумя странами. В результате встречи была достигнута договоренность об увеличении поставок газа через территорию Венгрии.

Отметим, что еще 7 июня Венгрия увеличила суточные поставки газа в Украину в 2,5 раза. Вместо прежних 3 млн. кубометров доставляется газ в объеме 7,5 млн. кубометров. Но данный показатель пока не приравнивается норме максимального энергетического показателя – 16 млн. кубометров природного газа в день.

Отметим, что на данный момент Украина рассматривает всевозможные реверсные поставки газа из европейских стран, в частности, из Польши, Венгрии, Румынии и Словакии. Если удастся осуществить запланированное, то Украина может претендовать на поставки до 30 млрд. куб. м. газа ежегодно. При этом отмечается, что наиболее существенным и значимым является словацкий канал, который больше всех может обеспечить газом Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Юрия Продан подмечает, что Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд куб. м газа.

Таким образом, Украина надеется на успешны результаты переговоров с «Газпромом», но в то же время предпринимает определенные меры для урегулирования ситуации в энергетической сфере. В частности, речь идет планах реверсных поставок газа из европейских стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
24 мая
24 мая
AGASstudio
AGASstudio
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович