Горячие Новости

Облако тегов

Китай начал освоение Арктики: РФ недовольна

Китай начал освоение Арктики: РФ недовольна

Для Российской Федерации Арктика – одна из основных надежд в плане ресурсов, по этой причине активность Китая не может не волновать представителей России.

Китай, с которым в последнее время Россия стала тесно сотрудничать в сфере энергетики, а также даже договорилась о том, что будет выплачен аванс размером в 25 миллиардов долларов задолго до того, как начнутся поставки газа, может быть не самым надежным союзником Российской Федерации. У китайских властей все больше проявляется интерес к ресурсам, которые имеет Арктика, которая для России в ближайшие годы окажется одним из приоритетных направлений в сфере развития добывающей области. Ранее главой «Роснефти» были высказаны опасения по поводу того, что имеется конкуренция с Китаем, которым фактически начато создание арктического флота.

По имеющимся данным, представителями научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук Китая был опубликован доклад, в соответствии с которым нефтегазовые ресурсы, что имеются в Арктическом регионе, считаются важным фактором того, что экономический рост Китая достаточно устойчив. Как они полагают, КНР должны активно проводиться поиски способов развития данной области. В сообщении идет речь о том, что Арктический регион является богатым на нефтяные и газовые ресурсы, доставка которых может быть обеспечена при помощи быстрых и удобных методов. Китайские специалисты обращают внимание на то, что это играет важную роль для обеспечения устойчивого развития китайской экономики. Также эксперты научно-исследовательского центра говорят о том, что в будущем Арктический регион может оказаться самым важным поставщиком зарубежной нефти на территорию Китая. КНР будет проводиться укрепление сотрудничества с арктическими государствами для того, чтобы развивать поставки энергоносителей. Стоит отметить тот факт, что Арктический совет в мае прошлого года дал согласие на признание Китая и Индии наблюдателями в арктическом регионе. На данный момент Китаем принимается активное участие в проведении полярных исследований. Кроме того, постепенно КНР превращается в один из самых крупных горнодобывающих инвесторов в Гренландии, ко всему прочему, страна планирует с Исландией согласовать договор о свободной торговле. Специалисты Китая говорят о том, что Китай расположен в Северном полушарии, по этой причине для него большое значение играют стратегические интересы в арктическом регионе, поскольку они относятся к устойчивому экономическому развитию, а также в национальной безопасности данного государства. Кроме того, они отметили, что КНР обладает правом на часть ресурсов Арктики, на представительство в регионе, а также на то, чтобы проводить научные исследования.

Напоминаем о том, что Артика для Российской Федерации является одной из основных надежд в смысле ресурсов, по этой причине активность Китая не может не вызывать волнений у представителей России. В начале июня нынешнего года Игорь Сечин, президент компании «Роснефть», который планирует инвестировать за первые двадцать лет в Арктику 400 миллиардов американских долларов, заявлял о том, что имеет беспокойство из-за конкуренции с Китаем в данном регионе. Как сообщалось, Китай производит возведение арктического флота, а также он составляет Российской Федерации конкуренцию в области освоения Арктики, о чем Игорь Сечин сообщил во время совещания по поводу эффективного, а также безопасного освоения данного региона под председательством Владимира Путина – российского президента. Сечин сказал о том, что на сегодняшний день они видят серьезный интерес к Арктике со стороны других государств, к ее запасам, а также к возможностям, которыми она обладает. Появляется достаточно серьезная конкуренция стран, прежде всего, это государства, у которых имеется выход на Арктический шельф. Это Канада, США, Норвегия, Дания, а также государства, которые, казалось бы, находятся вдалеке от данного региона. Этими странами является Япония, Китай, Индия Южная Корея, Великобритания, Германия, Франция, Италия, и даже такая страна, как Сингапур. К примеру, китайским правительством выделяются существенные суммы денег для полярных исследований. Об этом поведал Игорь Сечин. Также он сообщил о том, что китайский ледокол, название которого «Снежный дракон», окончил несколько экспедиций на Крайний Север, а у Китая в планах возведение еще некоторого количества современных ледоколов.

МЭА: Добыча нефти в Арктике не оправдает ожиданий через 20 лет.

Как полагает МЭА – международное энергетическое агентство, добыча нефти на арктическом шельфе спустя 20 лет будет ниже, нежели ожидания некоторых экспертов. Невзирая на то, что от арктических ресурсов достаточно много ожидают, прогнозы по добычи нефти в Арктике МЭА являются скромными. Они составляют 0,11 млн барр./с., 1,1% совместной добычи к 2035 году. Об этом идет речь в данных к детальному обзору политики в энергетической сфере Российской Федерации, который был подготовлен специалистами МЭА вместе с Министерством энергетики России.

Скромные ожидания данного агентства в вопросе добычи нефти в арктическом регионе объясняются тем, что регион слабо изучен, доступ компаний является ограниченным к шельфовым проектам, о чем идет речь в материалах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Банки Европы
Банки Европы
Дом-2
Дом-2 2006
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна