Горячие Новости

Облако тегов

Первый министр Шотландии заявил о полной поддержке Киева в конфликте с РФ

Первый министр Шотландии заявил о полной поддержке Киева в конфликте с РФ

Шотландский первый министр Алекс Салмонд заверил украинскую диаспору Эдинбурга в том, что Шотландия поддерживает Украину в ее конфликте с Российской Федерацией. Более подробно заявление премьер-министра Шотландии изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Ассоциация украинцев Шотландии потребовала от первого министра страны Алекса Салмонда извиниться за те хвалебные речи, которые он ранее произносил в адрес российского президента Владимира Путина. Впрочем, сам политик утверждает, что его фраза является вырванной из контекста – он осуждает агрессивную политику Российской Федерации против Украины, однако отмечает ту роль, которую Владимир Путин сыграл в восстановлении престижа своей страны.

Некоторые представители украинской диаспоры в Шотландии были возмущены тем, как он восторженно отозвался о личности российского президента. Напомним, что ранее Салмонд выражал свое восхищение некоторыми аспектами деятельности российского лидера. По словам главы ассоциации украинцев Шотландии Майкла Остапенко, за те замечания, которые расстроили и оскорбили украинцев, которые проживают в этой стране, лидер Шотландской национальной партии должен принести свои извинения.

Первый министр Шотландии встретился с немногочисленной группой представителей украинской диаспоры. Стоит отметить характер встречи – она состоялась за закрытыми дверями. Напомним, что еще в мае Салмонд заявлял в свое оправдание, что он дал понять и в том интервью, которое вызвало такой резонанс, и в ряде других своих выступлений, что не одобряет целый ряд поступков, сделанных Российской Федерацией.

В ходе состоявшейся встречи с представителями украинской диаспоры Салмонд заявил, что он осуждает аннексию Крымского полуострова и действия России в Украине, в частности, оказываемую ею поддержку боевикам. Впрочем, по мнению Майкла Остапенко, подобное заявление первого министра Шотландии можно назвать "стандартным". Более того, Остапенко считает заявление Салмонда запоздалым объяснением, которое приправлено риторикой возглавляемой им партии. Данное заявление не затрагивает хвалебных отзывов, сделанных первым министром в адрес лица, на котором лежит ответственность за процесс уничтожения украинской нации.

Сам Салмонд после встречи заявил, что он подтвердил позицию, которой придерживается правительство Шотландии о поддержке украинского народа и солидарности с ним. Кроме того, он выразил сочувствие украинцам, проживающим на территории Шотландии, которые переживают за судьбу своих близких в Украине.

Первый министр выразил свое сожаление, если сказанные им слова вызвали среди украинского общества неприятную реакцию, ввиду того, что они не согласуются с официальной позицией.

Шотландия сама борется за независимость.

До проведения референдума, который должен определить дальнейшую судьбу Шотландии, остается менее ста дней, и кампания, которая разворачивается вокруг борьбы за свою независимость этого государства, становится все более ободряющей и более ядовитой, а последние две недели этой кампании выдались наиболее интересными. Если на протяжении оставшихся до референдума дней подобные интенсивность и тон сохранятся, то будет довольно грустно наблюдать за тем, как это зрелище заканчивается. Журналист Кевин МакКена отмечает, что он уже почти готов проголосовать против независимости Шотландии, лишь бы "этот цирк" повторился снова, поскольку кампания за независимость превратилась из отравляющей в опьяняющую.

Сперва все наблюдали за Гордоном Брауном, исколесившим всю страну – вероятно, таким образом он пытался продемонстрировать свою любовь к Шотландии, хотя и тщательно это скрывал, находясь в Вестминстере. В тот период он не желал даже разговаривать на тему передачи Холируду (неофициальная резиденция Шотландских королей) хоть части полномочий. Теперь же Браун выступает за серьезное расширение полномочий Эдинбурга, однако хочет сделать это таким образом, чтобы его приятели в столице Великобритании продолжали контролировать расходы Шотландии. Был период, когда за Брауном закрепилось прозвище "Железный канцлер", однако оно было дано друзьями политика, работающими в банковском секторе – именно эти люди извлекли наибольшую выгоду из попыток Брауна задобрить их. Поэтому, если население страны все-таки проголосует за независимость Шотландии, то во многом это станет заслугой Гордона Брауна, которого можно иронично назвать "главным активом" сторонников независимости страны.

Не так давно на страницах издания Daily Record были опубликованы результаты опроса общественного мнения относительно дальнейшей судьбы Шотландии. Согласно итогам опроса, разрыв между сторонниками независимости и Шотландии в составе Великобритании составил всего лишь несколько пунктов. Иными словами, перспектива победы на предстоящих в 2015 году выборах Консервативной партии может обернуться тем, что уже осенью этого года Шотландия объявит о своей независимости. В этой связи лидерам кампании Better Together, в ходе которой пропагандируется сохранение союза Эдинбурга и Лондона, необходимо более тщательно продумать свою тактику (сейчас там вообще нет никакой тактики), поскольку в обратном случае Шотландия может стать независимой от Лондона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Татнефть
Татнефть