Горячие Новости

Облако тегов

Чилингаров: Россия будет развивать туризм в Арктике

ледокол Капитан Драницын

Артур Чилингаров, член Совета Федерации, заявил о расширении присутствия России в Арктике, передает ИТАР-ТАСС. Являясь специальным представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Артур Чилингаров сообщил о широком, и постоянном, присутствии в арктическом регионе в области добычи природных ресурсов, транспортного сообщения, исследований, туризма. В дальнейшем, деятельность России в этих сферах будет только нарастать.

Некоторое изменение природных условий позволяет с большей энергией развивать Северный морской путь, наращивая объем перевозок по нему, включая танкеры и газовозы. Несмотря на разговоры о смягчении климата в Арктике, навигация там невозможна без наличия мощного ледокольного флота, который имеется только у России.
 
Своей сохранностью атомный ледокольный флот в том числе обязан деятельности Росатомфлота в области арктического туризма, которая осуществляется с начала 90-х годов. За прошедшее время атомные ледоколы проложили несколько десятков круизов к Северному полюсу.
 
Но то, что было необходимым для выживания, с ростом коммерческих перевозок Северным маршрутом в значительной мере утратило привлекательность. С коммерческой точки зрения, круизные хождения к Северному полюсу малопривлекательны и не имеют перспективы, по мнению ученого. Ведь загрузка ледокольного флота в проводке торговых караванов увеличилась в десятки раз, соответственно, возрос доход.
 
 
моржи
 
 
Чилингаров полагает принципиально неверным отказываться от туристических маршрутов. Они важны с точки зрения культурной, патриотической, имиджевой. И он говорит о необходимости развивать арктический туризм, прокладывая маршруты к Земле Франца Иосифа, развивая имеющиеся к Шпицбергену. Будучи членом Русского географического общества, он призывает активно работать в этом направлении Ростуризм.
 
 

Освоение Арктики в планах правительства России

 
Правительство Российской Федерации планирует до 2020 года вложить в развитие арктического региона два триллиона рублей (приблизительно около 70 млрд. долларов). Однако даже такой большой суммы будет недостаточно, по мнению экспертов отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», для освоения шельфа и прибрежных территорий.
 
В условиях нехватки средств, тем более актуальным является комплексное освоение Севера. Специальный представитель президента России отметил, что в российское правительство поставило задачу обновления атомного ледокольного флота. Первый корабль планируется заложить уже в текущем году, в ноябре месяце. По планам правительства и Росатомфлота до 2021 года должно встать в строй три атомных ледокола универсального назначения, имеющих возможность хождения как в море, так и в устье сибирских рек.

белый медведь

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Голос Америки
Голос Америки
Екатеринбург
Екатеринбург
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич