Горячие Новости

Облако тегов

Глобальный индекс миролюбия: У России худшие показатели в Европе

Глобальный индекс миролюбия: У России худшие показатели в Европе

Международная компания The Institute for Economics and Peace разработала «Рейтинг миролюбия стран мира 2014 года». Аналитики раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с представленным институтом экономики и мира рейтингом.

Отметим, что в «Рейтинге миролюбия стран мира 2014 года» Россия занимает одну из последних позиций из-за огромного военного бюджета и высокого уровня насилия в стране.

Global Peace Index составляет рейтинг миролюбия, основываясь на степени насилия на территории государства и уровня агрессивности в его внешней политики. Отметим, что данное исследование проводится ежегодно. Результаты исследования служат отправной точкой масштабного проекта «Перспективы человечества», специализирующегося на выявлении взаимосвязи мира и устойчивого развития на планете. При этом организаторы проекта подчеркивают, что он носит, скорее, справочный характер. Именно по этой причине не допускается осуждение на основе данных результатов в адрес того или иного государства.

Отметим, что впервые рейтинг миролюбия был составлен в мае 2007 году. Инициаторами данного исследования стали представители различных исследовательских институтов и аналитических центров во главе с Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета (Австралия). Во время исследования организаторы опирались на статистические данные международных организаций и научных институтов.

Так, если в прошлом году рейтинг учитывал результаты, полученные из 158 стран, то в этом году рейтинг был представлен на основе 162 стран. Отметим, что исследователи составляли рейтинг миролюбия, основываясь на 22 качественных и количественных показателях, которые были классифицированы в три основные группы.

Факторы, определяющие рейтинг.

В первой группе учитывался уровень и масштаб внутренних и международных конфликтов, число жертв в ходе данных конфликтов, а также сотрудничество и отношения с соседними странами.

Во второй группе рассматривается степень стабильности и безопасности внутри определенного государства. В то же время рейтинг учитывает такие факторы, как количество беженцев, передвижение населения, самоубийство число насильственных преступлений. В то же время авторы основываются на таких критериях, как соблюдение прав человека, мера соц.защиты уровень угроз теракта и ксенофобии и многое другое.

Под третьим пунктом подразумевается уровень милитаризации государства, в ходе которого исследователи рассматривают размер военного бюджета по отношению к ВВП, импорт и экспорт вооружения, общее количество оружия, доступ населения к оружию и многие другие факторы.

При этом в ходе исследования каждая страна получает оценку соответствия определенной группе по пятибалльной системе. Причем самая низкая оценка свидетельствует о мирном условии в государстве. Более подробно ознакомиться с критериями миролюбия стран можно на официальной странице индекса миролюбия.

Так, учитывая все эти критерии и исследователи выявили самую миролюбивую страну миру. Ею оказалась Исландия, как и в прошлом году. Данного показателя государство достигло благодаря низкому уровню насилия внутри страны и отсутствию агрессии по отношению к соседним государствам. А вот в десятке самых миролюбивых стран мира оказались Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия, Норвегия. Страны Западной и Северной части Европы всегда занимают позиции в двадцатке самых миролюбивых стран мира.

Рейтинг миролюбивых стран.

В рейтинге из 162 стран мира Россия заняла 52 позицию, опередив такие страны, как Пакистан, Северная Корея, Ирак, Сомали, Афганистан и Сирию. Подметим, что по сравнению с предыдущим годом Россия незначительно уступила свои позиции. Авторы исследования обосновывают такой низкий рейтинг миролюбия Российской Федерации несколькими причинами: высокая степень расходов на военную технику, частотность вооруженных конфликтов и нестабильность на территории Северного Кавказа. Кроме этого, отмечается, высокая криминальная деятельность среди населения. Также отмечается высокая уровень милитаризации в стране.

Значительно уступила свои позиции Украина. Если в 2013 году она занимала 111 позицию, то в этом году Украина является 141-1 из 162 стран.

Отметим, что по сравнению с предыдущим годом миролюбивость стран мира спала на 4%. В частности, этому способствовали вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, то есть в Сирии, Ираке и Афганистане и их геополитические последствия. Также следует отметить протесты жителей тех или иных стран, которые обусловлены рядом проблем с экономической и политической нестабильностью. В частности, организаторы рейтинга пришли к выводу, что в период с 2008 по 2013 года наблюдается улучшение условий миролюбия в 51 странах, а ухудшение – в 111 странах.

Кроме этого, составители рейтинга разработали метод статистического моделирования, позволяющего представить 10 государств с наибольшим риском увеличения небезопасности и нестабильности. Данные проект позволил выявить ряд стран, в которых может дестабилизироваться ситуация с вероятностью в 90%. В частности, в числе этих стран называются Аргентина, Босния и Герцеговина, Грузия, Замбия, Гаити, Чад , Непал, Бурунди, Либерия и Катар.

Также исследователи пришли к выводу, что миру выгоднее быть мирным, чем воевать с точки зрения мировой экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Adidas AG
Adidas AG
28 апреля
28 апреля
17 апреля
17 апреля