Горячие Новости

Облако тегов

Социологи показали, насколько Путин рассорил русский и украинский народы

Социологи показали, насколько Путин рассорил русский и украинский народы

Отношения россиян с украинцами начали стремительно ухудшаться. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, который был проведен одновременно в двух государствах. Информация об этом появилась в издании «Форбс-Украина». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, более трети (тридцать восемь процентов) украинцев решили описать свое отношение к соседнему государству как «очень плохое». Отметим, что в феврале месяце текущего года подобных было лишь тринадцать процентов. Что же касательно россиян, которым предложили ответить на вопрос отношения к Украине, то, чаще всего, отвечали «в основном плохо» и «скорее плохо» ответило практически пятьдесят процентов. Помимо всего прочего, в феврале месяце негативное отношение высказывали более двадцати пяти процентов опрошенных.

Также нужно отметить и то, что в Украине исследование проводилось сотрудниками киевского международного института социологии в мае месяце текущего год. Таким образом, удалось опросить более две тысячи респондентов во всех областях государства (кроме полуострова Крым). На территории Российской Федерации исследованием занималась организация под названием «Левада-Центр». Всего было опрошено 1600 человек из сорока пяти регионов государства.

Что происходит между россиянами и украинцами?

Таким образом, так называемое «охлаждение» отношений гораздо более выражено в Российской Федерации. Отметим, что если опираться на данный опрос, количество позитивно настроенных к Украине граждан в Российской Федерации сократилось практически в два раза. До этого данный показатель составлял шестьдесят шесть процентов в феврале месяце, однако уже в мае месяце цифры составили тридцать пять процентов. Помимо всего прочего, исследование демонстрирует, что шестьдесят девять процентов опрошенных жителей России готовы поддерживать руководство государства по вопросам военного конфликта с Украиной. Что же касательно украинцев, то они расстаются со своими иллюзиями не так охотно. Таким образом, больше половины, а именно, пятьдесят два процента, продолжают, все еще, позитивно относится к Российской Федерации. В феврале месяце данный показатель остановился на цифре в семьдесят восемь процентов.

Отметим, что Алексей Шнеер, который является психологом-консультантом, а также групаналитиком, заявил о том, что основными факторами, которые формируют негативное отношение жителей Российской Федерации к Украине, являются особенности по восприятию отличных от национальных ценностей, а также пропаганда российских средств массовой информации. Таким образом, он считает, Что жители России стараются сохранить довольно имперские и архаичные традиции, так как они предполагают определенное деление на «свои и чужие», «белое и черное». Также эксперт считает, что с точки зрения граждан России Украина с каждым разом становится все менее «своей», так как она уходит к некому неприятелю, который представляет собой потенциального врага.

В это же время жители Украины в формировании отношения к гражданам Российской Федерации оказались больше привержены к ценностям европейского типа. Таким образом, Шнеер отмечает следующее: «Для Европы характерно толерантное отношение к имеющим отличное мнение. Тут важно понимать, что даже врагу можно отдать должное, уважать его, а также признавать в качестве личности. Именно подобных ценностей на территории украинского государства больше, чем в Российской Федерации». Помимо всего прочего, в разрезе регионов наиболее радикально изменилось отношение к Российской Федерации у украинцев, которые находятся на западе государства. Таким образом, там остаются позитивно настроенными лишь тридцать процентов опрошенных. Несколько месяцев назад этот показатель находился на отметке в семьдесят процентов. Рекордно высокий уровень поддержки сохранилась на востоке: семьдесят семь процентов, что на пятнадцать меньше, чем в феврале месяце.

Также про дисбаланс в отношении к соседу у респондентов различных групп возрастного типа «очень хорошо» к Российской Федерации относят лишь двенадцать процентов опрошенных в возрастной группе с 18 до 29 лет. В данной группе негативное отношение было зафиксировано у двадцати трех процентов опрошенных. У более старших респондентов ситуация выглядит наоборот: четырнадцать процентов испытывают негатив, в то время как у двадцати четырех процентов хорошее отношение к Российской Федерации. Помимо всего прочего, к жителям российского государство куда теплее, чем к России как к самому государству. Таким образом, восемьдесят процентов населения Украины в целом хорошо относятся к россиянам, в то время как к государственной структуре они испытывают больше негатива, что напрямую связано с правительством данного государства.

Отметим, что жители России отвечают подобной же монетой. К жителям Украины позитивно относится порядка восьмидесяти процентов, а вот негатив исходит от двенадцати процентов. Подобное мнение образовалось у российских жителей из-за той политики, которую используют в настоящий момент в городе Киев, а также того, что происходит на востоке государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Больница
Больница
Магнитная буря
Магнитная буря
Особняк
Особняк
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»