Горячие Новости

Облако тегов

Выплатит ли Киев Москве 75 млн. долларов по облигациям Януковича?

Выплатит ли Киев Москве 75 млн. долларов по облигациям Януковича?

20 июня украинское государство должно выплатить Российской Федерации семьдесят пять миллионов долларов, это первые выплаты по облигациям, купленным Москвой, когда Виктор Янукович еще был у власти. Киев по политическим причинам может не согласиться их выплачивать, но эксперты считают, что с экономической точки зрения это будет большой ошибкой. Сергей Сторчак, замминистра финансов России, заявил, что российская сторона ждет, когда Украина оплатит долги бывшего президента. Семьдесят пять миллионов купонных выплат по еврооблигациям украинское государство обязано произвести до пятницы.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года Россия выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов в рамках обещанной помощи на пятнадцать миллиардов долларов. Тогда же российская сторона пообещала уменьшить стоимость на газ до 268,5 за 1 тысячу кубометров. По словам Антона Силуанова, российского министра финансов, в конце следующего года истекает срок погашения этого первого транша облигаций. Однако в июне 2014 года должны быть перечислены первые платежи. Сторчак опасается, что с выплатами могут возникнуть проблемы. По его словам, контактов на уровне Минфина нет.

Эксперт Анна Кокорева считает, что проблемы с оплатой, скорее всего, возникнут. Новое правительство будет утверждать, что это долг коррупционера Виктора Януковича, украинцы не обязаны платить за его аферы с РФ. Возможно, что украинское правительство заявит, что оставит данную сумму в бюджете в качестве возмещения «переплаты» за газ гражданами Украины. Игорь Беляков, эксперт по госдолгу, отметил, что есть и политический контекст. Украина утверждает, что ее обделили, и теперь она вправе поступать, как захочет. Данную позицию можно увидеть в переговорах по оплате долга за газ. Есть вероятность, что она будет распространяться и на суверенный долг.

Будет ли Украины выплачивать долг — мнение экспертов.

Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX, утверждает, что этот вопрос находится скорее в политической плоскости, нежели в экономической. Раннев отметил, что семьдесят пять миллионов долларов — это не большая сумма и вряд ли будет критична для украинского правительства. Эксперты журнала «Биржевой лидер» считают, что есть вероятность того, что украинские чиновники будут нарочно политизировать данный процесс, чтобы не исполнять обязательства. Однако большинство экспертов считают, что украинское государство все же выплатить этот долг, так как сумма небольшая. Отметим, что долг был оформлен в качестве еврооблигаций и является международным инструментом. Беляков считает, что украинской стороне невыгодно отказываться от выплат по облигациям, поскольку это может навредить ее имиджу как участника международных финансовых отношений.

Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка, подчеркнул, что украинское правительство не будет подвергать свою страну риску технического дефолта из-за семидесяти пяти миллионов долларов. В случае неоплаты может появиться проблема кросс-дефолтов, другими словами — резкое осложнение работы с международными институтами. Уже на протяжении длительного времени рейтинг страны находится ниже «инвестиционного», данный уровень называют «мусорным». В свою очередь, международные рейтинговые агентства уверены, что вероятность дефолта по облигациям довольно высокая. Эксперты утверждают, что даже с таким низким рейтингом украинскому государству есть что терять.

Раннев объяснил, что на сегодняшний день доходность ключевых выпусков облигаций Украины составляет 9–11 процентов, это очень мало, даже если учитывать «мусорный» суверенный рейтинг. Инвесторы еще надеются, что западные страны окажут поддержку. Сейчас Украина исправно производит облигационные выплаты. В начале июня Украина выплатила один миллиард долларов по суверенным бондам. Владислав Метнев, управляющий активами Concern Genaral Invest, утверждает, что в интересах украинского государства не допускать дефолт. Поэтому необходимо, чтобы украинская сторона перевела средства по данному купонному платежу. Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», также считает, что если Украина не заплатить за долг, то совершит ошибку.

На данный момент Украина испытывает серьезные финансовые сложности, так как находится в противостоянии с Россией. Однако Запад поддерживает украинское правительство? и оно заинтересовано в том, чтобы сохранить перед ним лицо. Даже если учитывать отсутствие контактов между министерствами финансов, не должны возникнуть технические проблемы. Платеж по долгу является формальным и коротким контактом, который не требует дополнительных согласований на уровне Министерства финансов. Национальный банк Украины вполне может оплатить его как обычную банковскую операцию.

В любом случае Россия может вернуть свои деньги. Если наступит дефолт по евробондам, то российская сторона будет иметь право как держатель облигаций направить требования в арбитраж. В основном этим арбитражем является Лондонский международный арбитражный суд. По условиям выпуска, украинское государство, скорее всего, отказалось бы от своего суверенного иммунитета по частным требованиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Яндекс.Видео
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR