Горячие Новости

Облако тегов

Украина хочет независимости от России в атомной энергетике

Украина хочет независимости от России в атомной энергетике

C помощью сотрудничества с Westinghouse Украина планирует стать менее зависимой от поставок российского ядерного топлива, о чем пишет журнал «Корреспондент».

3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в парламенте о том, что страна инициировала дополнительные закупки топлива для своих атомных электростанций у компании Westinghouse, США. Яценюк подчеркнул, что контракт с американской компанией, который продлили в апреле, позволит Украине диверсифицировать поставки ядерного топлива и повысить украинскую энергонезависимость.

Данный вопрос поднимала каждая бывшая власть. Но именно сегодня шансы воплотить задуманное очень велики, учитывая политическую конъюнктуру.

В состав украинской атомной отрасли входит государственное предприятие Энергоатом, в управлении которого находится четыре действующие АЭС. В состав данных атомных электростанций входят 15 энергоблоков общей мощностью 13.836 МВт. Проекты абсолютно всех станций разрабатывались в Советском Союзе, и строительство блоков было рассчитано на применение ядерного топлива определенного стандарта. Поставщиком данного топлива на сегодняшний день является компания ТВЭЛ российского Росатома.

В настоящее время украинская атомная отрасль покрывает около половины общего производства электроэнергии.

История взаимоотношений Энергоатома и Westinghouse.

На сегодняшний день сотрудничество Энергоатома и Westinghouse находится в самом расцвете, несмотря на то, что история отношений этих двух компаний началась еще в 2000 году. Эксперты считают, что специфика отрасли затянула процесс подготовки к использованию альтернативного топлива.

Прежде чем начать испытания новых топливных сборок компании Westinghouse, необходимо было провести подготовку. Специалисты из Украины детально изучали все нюансы новых топливных элементов в США. Об этом рассказывает директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации Украинский ядерный форум Ольга Кошарная. Коммерческие поставки начались только после того, как шесть топливных сборок Westinghousе, которые загрузили в один из реакторов Южно-Украинской АЭС, отработали 4 года и оправдали все ожидания.

Заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин считает, что несмотря на то, что в атомной энергетике каждое нововведение требует длительного процесса проверки, еще одной причиной того, что Украина долгое время топталась на одном месте во взаимоотношениях с Westinghouse, являются усилия сторонников российских энергетических компаний. В их числе были отмечены и некоторые украинские политики высшего звена.

Россия против американского топлива.

Россия изначально негативно относилась к стараниям Украины стать менее зависимой от российского ядерного топлива.
Перед предполагаемой датой продления контракта между Westinghouse и Энергоатомом, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что политические взаимоотношения не должны иметь влияние на данный вопрос. Россия также регулярно вспоминает о происшествиях, которые случились с топливными сборками Westinghouse при использовании их в реакторах проекта СССР.

Президент Российской Федерации В. Путин в декабре 2013 года напомнил, что именно специалисты из России помогли решить проблемы, которые возникли при использовании в 2012 году американского топлива на Южно-Украинской АЭС.

Путин настаивает на том, что именно под российское топливо были спроектированы станции в Украине. И американское топливо для них не подходит.

Оптимальное решение.

Если говорить теоретически, то американское и российское топливо может применяться в равноценных долях в одном реакторе. Тем самым доля топлива Westinghouse может забрать у России 50% поставок ядерного топлива в Украину.
Схему совместного применения топлива двух производителей испытывали несколько лет, и она оказалась успешной, рассказывает представитель американской компании Westinghouse.

«Сейчас рассматривается возможность поставок американского топлива на три украинских блока-тысячника. Westinghouse это полностью устраивает», - отмечает О. Кошарная.

«В нынешних реалиях правильнее всего добиться равных долей двух поставщиков ядерного топлива», - считает Гламаздин. «В идеале отлично было бы самостоятельно производить топливные элементы, но Украина еще далека от этого», - говорит он.

Присутствие реальной конкуренции может заставить ТВЭЛ в корне изменить свою стратегию по отношению к Украине. Так как именно наша страна является для данной компании самым крупным рынком сбыта.

«Россия всегда демпингует там, где есть угроза конкуренции, альтернативный поставщик. Но в ситуации с Украиной, которая очень зависит от одного поставщика, этого не будет происходить», - говорит Ольга Кошарная.

Она также считает, что если бы Украина планировала развитие атомной энергетики с учетом строительства атомных блоков, отличающихся от российских, то это также позволило бы снизить зависимость от Российской Федерации.

Вадим Гламаздин утверждает, что энергетическая отрасль Украины находится в полном балансе. Так как в отличие от стран, в которых выработка атомной электроэнергии иногда превышает 70% от общего производства, в украинской атомной энергетике все не так критично.

Также эксперт напоминает, что атомная энергетика во все времена является самой дешевой энергией. И будет таковой еще долгий период времени. «Но иной вопрос, что объем производства атомной энергии увеличивать не имеет смысла. Хотя сторонники Росатома в Украине очень активно выступают за увеличение доли атомной электроэнергии», - заключил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Европейский Союз
Европейский Союз
Котор
Котор
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек