Горячие Новости

Облако тегов

"Укрнафта" через суд получит 2 миллиарда кубов газа из ПГХ Украины

Укрнафта через суд получит 2 миллиарда кубов газа из ПГХ Украины

Согласно решению Высшего хозсуда Украины, оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» должен отдать компании «Укрнафта» около 2 млрд. кубометров газа. Такое решение было принято судом 19 мая. Своим решением суд отменил предыдущее решение по делу Киевского апелляционного хозсуда от 14 апреля 2011 г. Это решение, в свою очередь, отменило решение Хозсуда г. Киев от 20 января 2011 г. Решение Киевского хозсуда обязывало «Укртрансгаз» не чинить препятствия «Укрнафте» в обладании правами собственности на 2 млрд. кубометров газа.

Этот газ должен быть получен из государственных подземных хранилищ «Укртрансгаза» для реализации промышленным предприятиям, производящим азотные минудобрения. Для осуществления операции Укртрансгаз обязан удовлетворить заявку «Укрнафты», датированную 25 октября 2010 г. Отбор газа из ПХГ следует оформить соответствующими актами приема–передачи на 2 млрд. кубометров, а компания «Нафтогаз Украины» должна включить данный объем газа в баланс поступления и распределения газа по Украине, согласно заявке от 25 октября 2010 г.

Украина нарастила запасы газа в ПГХ на 5 процентов.

Согласно последним данным, Украина нарастила объемы газа в своих ПХГ до более чем 14 млрд. кубометров, что почти на 5 процентов превышает предыдущие показатели. Такие данные показывает ассоциация Европейских операторов ПХГ (GSE). При этом уровень использования объемов украинских ПХГ соответствует 44,1 процентов от общего объема. Отмечается, что в Бильче-Волицко-Угерском хранилище хранится около 7,7 млрд. кубометров газа, что составляет около 45 процентов от общего объема газа, находящегося в украинских ПХГ. Это самый крупный объем газа из всех 12 ПХГ, которыми располагает Украина.

Поток газа из России иссяк: на собственном Украина продержится только до зимнего периода.

Как известно, Украина не пришла к соглашению с российской стороной относительно цены за поставляемый газ, и с 16 июня Россия отключила поставки газа, за счет которых Украина наполняла свои ПХГ. Также «Газпром» перевел украинскую сторону на предоплату за полученное топливо и подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть задолженность в количестве 4,5 млрд. долларов. Представитель украинской стороны, глава «Нафтогаза Украины» А. Коболев выразил уверенность, что за счет газа, добываемого внутри страны, сохраняется возможность поддержания газоснабжения потребителей, не прибегая к использованию газа из ПХГ. Он заявляет, что при небольшом снижении потребления газа можно добиться превышения добычи внутреннего газа над фактическим потреблением, таким образом, сохранив комфортное положение вплоть до начала отопительного сезона. Однако в дальнейшем, при отсутствии подписанного соглашения с РФ, придется найти решения для чувствительного снижения потребления природного газа за счет альтернативных источников энергии в зимний период. Вместе с тем следует наладить максимальное использование возможностей по реверсным поставкам европейского газа. Коболев отметил, что для такого развития ситуации найдены необходимые варианты и разработан четкий план действий.

За период с апреля по июнь месяц запасы природного газа в ПХГ Украины увеличились почти в два раза. С учетом сложившейся ситуации с переговорами по поставке российского газа премьер страны Яценюк дал распоряжение соответствующим ведомствам и облгосадминистрациям прейти к плану функционирования энергетики в условиях отсутствия поставок газа из РФ. Пока ситуация с переговорами зашла в тупик. В России не планируют проведение новых переговоров. Представителями российской стороны не рассматривается возможность проведения переговоров в трехстороннем формате с участием Украины, РФ и ЕС. Со стороны Украины одним из последних предложений стало принятие промежуточной цены в 326 долларов за тысячу кубометров газа и сохранения ее до тех пор, пока не закончатся переговоры по спорным вопросам. Российский «Газпром экспорт» тем временем заявил, что будущей зимой не намерен использовать возможности украинской ГТС. Для компенсации пиковых спросов в этот период российская компания планирует использовать возможности европейских ПХГ. Для этого принято решение уже в летний период начать закачку топлива в ПХГ Европы. В заявлении «Газпром экспорт» говорится, что соглашение ее с «Укртрансгазом» использовалось редко, и объемы сотрудничества были ничтожно малы. Весь объем транспортируемого газа в Европу проходил по контракту с НАК «Нафтогаз Украины». В связи с этим надежность поставок в Европу, несмотря на прекращение договора с «Укртрансгазом», не подвергается сомнению.

В пятницу, 20 июня, в «Нафтогазе» сообщили, что в Брюсселе прошли консультации по газовым вопросам с координационной группой ЕС. В их ходе представителем «Нафтогаза» Коболевым была дана информация о положении дел в газовых отношениях между Украиной и РФ. Им была подтверждена готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате. Несмотря на приостановку поставок газа для украинских потребителей и переводу Украины на предоплату за поставляемый ей газ, транзитные поставки газа проходят без сбоев. Кроме того, украинской стороной были предоставлены результаты экспертизы ее ГТС с оценкой способности в дальнейшем осуществлять надежный транзит газа европейским потребителям. С учетом всех деталей представители ЕС поддержали стремление Украины к возобновлению трехсторонних переговоров по газу с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Renault Sandero
Renault Sandero
Города США
Города США
Arsenal-FX
Arsenal-FX