Горячие Новости

Облако тегов

Миллер назвал планы Украины по газу "опасным звоночком"

В аэропорту Харькова Кернеса встретили активисты Евромайдана

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил о том, что намерение украинской стороны пересмотреть тариф на транзит газа на территорию Европейского Союза является, по его словам, «очень-очень опасным звоночком». Такое заявление он сделал во время интервью телеканалу «Россия 24». Он сообщил о том, что сама постановка этого вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются довольно существенными.

Миллер добавил, что это видно из-за того, что у Украины появляются какие-то претензии и вопросы по базовому договору по транзиту российского газа через территорию Украины в Европейский Союз. Кроме того, он пояснил, что имеющийся контракт на транзит газа предусматривает привязку рыночной стоимости газа, а это значит, что чем выше рыночная цена газа, тем больше Российская Федерация платит Украине за его транзит.

Напомним, что 13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам установить экономически обоснованные тарифы на транзит российского энергоносителя через территорию Украины.

Газпром снова грозит судом на 18 млрд. долларов США.

Российская компания «Газпром» может подать еще один иск к компании НАК «Нафтогаз-Украины» в арбитражный суд в Стокгольме на общую сумму в 18 миллиардов долларов США. Такое заявление сделал глава компании «Газпром» Алексей Миллер по время эфира телеканала «Россия 24». По его словам, представители компании «Газпром» могут подать еще несколько исков в Стокгольмский арбитраж на общую сумму в 18 миллиардов долларов. Речь идет о штрафе за невыбранные объемы газа по текущему контракту, соответственно, условия по системе «take or pay» за период с 2012 по 2013 год на сумму в 11,7 миллиарда долларов, что в общей сложности составляет 18 миллиардов.

Миллер отметил, что этот иск может следовать за иском, который сегодня компания «Газпром» подала в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскания задолженности в размере 4,5 миллиарда гривен. Напомним, что 16 июня представители компании «Газпром» сообщили о том, что Украина будет переведена на режим поставок российского газа по предоплате, а также о подаче иска компании «Нефтегаз-Украины» в арбитражный суд Стокгольма с требованием возмещения задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов за предыдущие поставки газа в Украину.

В свою очередь, украинская сторона подала встречный иск к компании «Газпром» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма, которым требует установить справедливую, рыночную стоимость газа, который компания «Газпром» поставляет на территорию Украины.

Эксперты о шансах Украины победить газового гиганта.

Сейчас многие юристы считают, что украинская сторона может одержать победу в газовых распри с компанией «Газпром» в суде. Так эксперты уверены в том, что сейчас у компании «Нафтогаз» есть все шансы выиграть все споры по вопросам газа в Стокгольмском арбитражном суде в том числе и по собственному иску против «Газпрома». Так, эксперты полагают, что Украина сможет добиться возмещения переплат за украинских газ за все прошлые годы, но все будет зависеть от ряда положений газового контракта, а также фактов, которыми обе стороны будут руководствоваться. Эксперты отмечают, что ранее Немецкая компания RWE смогла выиграть арбитраж у компании «Газпром» при том, что у нее были похожие требования с «Нафтогазом».

В то же время аналитиков отмечает, что шансы Украины в Стокгольмском арбитраже явно можно оценивать более чем 50 на 50, и руководствуются тем, что многие европейские компании уже подавали иски в суд на компанию Газпром, и многие них были удовлетворены. В большинстве случаев из газовых контрактов изымался такой принцип как «бери или плати», а также снижалась стоимость газа. Отмечается, что компания «Газпром» довольно часто шла на уступки своим европейским партнерам.

Кроме того, аналитики сообщили о том, что Стокгольмский арбитражный суд имеет право установить для Украины стоимость газа на время судебного разбирательства, которое может длиться более полутора лет. И, скорее всего, так и будет сделано, поскольку формула расчета стоимости газа в контракте говорит о том, что она рассчитывается не как рыночная, а как политическая стоимость, о чем также говорит тот факт, что цена газа для Украины намного выше газа на тех же европейских рынках, которые находятся дальше от Российской Федерации.

Напомним, что российско-украинский газовый конфликт начался после того, как Российская Федерация аннулировала скидки на газ для Украины которые были получены правительством Виктора Януковича в декабре, руководствуясь тем, что Украина не выплачивает задолженность, а также текущие поставки, из-за чего сумма долга перед компанией «Газпром» постоянно растет. В результате отмены скидок стоимость газа для Украины выросла с 268,5 до практически 500 долларов США за тысячу кубических метров, что значительно превышает его рыночную стоимость. В свою очередь украинская сторона сообщила о том, что она готова рассчитаться со всеми долгами в течении недели, но только в том случае, если будут проведены переговоры и по их итогам в контракт на поставки газа будет внесена стоимость газа на уровне 268,5 доллара, и эта стоимость не будет зависеть от скидок, которые в любой момент могут отменить в правительстве Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Видео в Интернете
Видео в интернете
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Славянск
Славянск
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
14 января
14 января