Горячие Новости

Облако тегов

Писательница Забужко: Сценарий в Донбассе подготовлен по аналогии с Сирией и Ираком

Писательница Забужко: Сценарий в Донбассе подготовлен по аналогии с Сирией и Ираком

Известная украинская писательница О. Забужко поделилась собственным мнением по поводу нынешней ситуации на востоке и заострившегося противостояния Россия - Украина. "У нас уже крови по целое колено, а мы четвертый месяц подряд притворяемся дурачками: то война у нас, то не война, то нас насилуют, то сами себя мы насилуем", - говорит она.

Забужко считает, что все ныне происходящее назвать иначе как настоящей войной невозможно. В пример она приводить цитату писательницы С. Дракулич из Хорватии "Война начинается именно с момента, когда вы перестаете запоминать все имена жертв и попросту считаете их цифрами".

Оксана Забужко считает, что с агрессором необходимо действовать только жестко. "Мирные коридоры и программа урегулирования нынешней ситуации на востоке от президента - это хорошо. Но почему вы за четыре месяца ничего не сделали, чтобы закрыть госграницу? Какого черта вы, я сильно извиняюсь, столько телились с этой самой АТО, в которой не было главного руководителя?", - раскритиковала действующие власти писательница. И при этом добавила: "Агрессора нужно изгнать с украинской территории... Данный хаос очень технично и хорошо организован в течение 3 месяцев по тому же пресловутому сценарию, по которому это делалось на территории Сирии и сейчас делается в самом Ираке".

Забужко уверена, что "агрессор непременно должен быть назван по имени, а вот сама Украина - объявить себя государством в состоянии войны". "Эту войну никак нельзя остановить, ее можно только выиграть или же проиграть", - подытожила она.

Примирение возможно только при помощи элиты – политолог.

Как стало достоверно известно, вчера "мирный план" от президента Порошенко был всецело обсужден и поддержан многими представителями бизнеса и органов местной власти Донбасса. Мирный путь по урегулированию ситуации на востоке страны - безальтернативный, и имеет реальные шансы на свое воплощение. Такое мнение высказал видный политический эксперт Е. Магда.

Он разъяснил, что "мирный план – исключительно правильный шаг, потому что ни международное сообщество, ни украинские граждане не поддерживают только силовое решение сложившейся ситуации, которая имеет место в регионе Донбасса". "Петр Порошенко активно пообщался с многими представителями местной власти, что может в скором времени дать свой позитив, - отмечает эксперт. - Ведь без опоры именно на местные элиты предложенные мирные инициативы могут оказаться не слишком и эффективными".

Магда отметил: "Даже если террористы не сложат свое оружие, в условиях реализации мирного плана у Украины будут полностью развязаны руки, чтобы АТО совместить, опираясь, главным образом, на местные элиты, с детальным разъяснением непосредственно мирных перспектив данного региона".

Политолог подчеркивает, что выборы главных местных руководителей администраций или действующих исполкомов - это адекватный и привлекательный ответ пропагандистам весьма опасной федерализации. "Возможность в выделении значительных средств от ЕС для создания в Донбассе новых рабочих мест также достаточно показательна, ведь людям нужны и работа, и мир в условиях явно экономически депрессивного края", - рассказал Е. Магда.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают: эксперт выразил уверенность, что "с ЛНР и ДНР, которые были признаны непосредственно террористическими организациями, ни разговоры, ни диалог вообще невозможны". Он добавил, что перекрытие границы и буферная пограничная зона являются также главными составляющими плана.

Е. Магда говорит, что Партия регионов быстро разваливается на огромнейшие куски, поэтому обнаружение настоящих авторитетов на Донбассе и дальше продолжается. Властям следует присмотреться к современной угольной отрасли, в которой на сегодня занято много жителей края с личной активной позицией, а среди представителей вполне авторитетной элиты может быть тот же Е. Звягильский или иные сильные менеджеры экономики этого края, как считает он.

Эксперт прогонозирует, что выборы в донбасском регионе могут провести, не ожидая организации общенациональных местных выборов. Он разъясняет, что воплощение идеи децентрализации необходимо для всей Украины, поэтому Донбасс в этом плане может стать пилотным регионом, а в будущем нужно рассмотреть закрепление новых более широких полномочий для разных органов самоуправления по всей территории Украины.

Политолог не считает президентский план уступкой сепаратистам, так как это единственный шанс на выход из сложившегося кризиса. "По мере накопления большого негатива среди местного населения в отношении деятельности террористов и с последующим формированием новейших политсил, видных авторитетов общественного мнения в данном регионе, мирный план окажется еще более безальтернативным. Время работает на г-на Порошенко, как и перспективы по улаживанию данного конфликта", - резюмирует Е.Магда.

Как известно, 19 июня украинский президент имел встречу с представителями легитимных властей Донетчины и Луганщины. Во время этой встречи он представил свой мирный план на востоке государства. В частности, Порошенко отметил большую важность внесения изменений в Конституцию касательно децентрализации власти. "Сегодня наша цель никак не война, наша цель – только мир!", - подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
риэлтор
Риэлтор
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
GFT
GFT
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич