Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля обвалился после введения предоплаты за газ

Курс рубля обвалился после введения предоплаты за газ

В ночь с воскресенья на понедельник завершились переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС, которые должны были урегулировать вопрос оплаты задолженности Украины за поставленный российским "Газпромом" газ. Вопрос, наболевший и острый, который без посредников разрешить не удавалось. Переговоры проходили между премьер – министром Украины Арсением Яценюком и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером при участии еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

Однако и на этот раз стороны не смогли договориться, о чем сообщает "Новая газета". По заявлению официального представителя компании "Газпром" Сергея Куприянова, Россия ожидает от Украины оплату долга в размере 1,951 млрд. долларов. Срок ожидания закончился, он был установлен до 10 час утра по московскому времени 16 июня 2014 года.

Предполагалось, что российский "Газпром" прислушается к "компромиссному плану" Еврокомиссии, который предусматривал ввести временную промежуточную цену на газ для Украины. Предлагаемая цена должна была составить 326 долларов за тысячу кубов, что не устроило российскую сторону. Андрей Коболев, глава "Нафтогаза Украины", в интервью журналистам ИТАР-ТАСС выразил надежду на то, что компромисс будет подтвержден российской стороной в понедельник до 9 часов утра.

В своей беседе с журналистами еврокомиссар Эттингер поделился деталями плана, предложенного Евросоюзом. Согласно этого плана, Украина должна была выплачивать долг частями: первый миллиард долларов 16 июня, а затем еще шесть платежей до конца года. Причем в план была включена и цена за газ будущего зимнего периода - 385 долларов за тыс. кубов, летнего с апреля месяца по сентябрь - 300 долларов, может чуть более. Но срок ожидания истек, а "Газпром" не подтвердил план компромисса. Как сообщает "Укринформ", на сайте "Газпрома" появилось сообщение: "Сегодня с 10.00 по московскому времени (09.00 по киевскому) "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа".

По данным компании, за Украиной числится просроченная задолженность в размере 4,458 млрд.долларов. Конкретно: за ноябрь – декабрь 2013 года долг составляет 1,451 млрд. долларов, за апрель – май 2014 года – 3,007 млрд. долларов и предварительный счет за июнь также не оплачен украинской стороной.

Не приведшие к согласию трехсторонние переговоры повлияли на курс рубля после того, как "Газпром" выполнил свое обещание перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату, что означает фактически прекращение подачи газа. Курс российского рубля на торгах в Москве, по данным Московской биржи, снизился, по отношению к доллару, на 16 копеек и составил 34,61 рубля за доллар. По отношению к евро, рубль стал меньше на 26 копеек и составил 46,85 рубля за евро.

Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V пояснили журналистам, что сегодня, 18 июня 2014 года, курс рубля продолжает укрепляться к доллару США и уже достиг уровня 34,355 рубля за доллар.

"Ближайший сильный уровень поддержки находится в области локального минимума 34,015, а говорить о развороте тренда пока рано, для это необходимо пробитие локального максимума 35,369, линии наклонного канала МФ и закреплением над ними", - говорят эксперты UFXMarkets.

Причиной колебаний эксперты считают решение "Газпрома" взимать с Украины предоплату за природный газ.

По сообщению агентства ПРАЙМ, к середине дня российский рынок акций частично компенсировал потери благодаря индесообразующим акциям "Лукойла" и "Роснефти", в валютной секции рубль продолжал снижаться.

На официальном сайте российского "Газпрома" 16 июня опубликовано сообщение Управления информации ОАО "Газпром", в котором говорится об обращении в Стокгольмский международный арбитраж. Компания просит взыскать с НАК "Нафтогаз Украины" задолженность в размере 4,5 млрд. долларов США. Причиной обращения в суд явилось ненадлежащее исполнение НАК "Нафтогазом Украины" обязательств по контракту, образование задолженности за поставленный природный газ и отсутствие платежей в счет текущих поставок.

Как указано в сообщении, Газпром будет осуществлять поставку природного газа с 10 часов московского времени 16 июня 2014 года только по предоплате, в соответствии с условиями контракта, а "Нафтогаз" обязан обеспечить бесперебойный транзит газа в третьи страны через территорию Украины.

При этом ОАО "Газпром" предупреждает, что Европейская комиссия получила заблаговременное предупреждение о возможных перебоях, в случае несанкционированного отбора газа украинской стороной из транзитных потоков. В свою очередь, "Газпром" обязуется сделать все зависящее от компании, чтобы не допустить потенциальных перебоев транзита природного газа европейским покупателям.

Украинская сторона подала встречный иск в Стокгольмский международный арбитраж на неправомерные действия российского монополиста.

Газпром уже обвалил рынок акций РФ введением предоплаты за газ для Украины.

"РБК Украина" анализирует обстановку на российском рынке акций по состоянию на 16 июня 09:11 часов по киевскому времени. День начался на общем умеренно негативном фоне, по мнению Олега Шахова, главного аналитика управления исследований и аналитики Промсвязьбанка.

Индекс ММВБ 11 июня прибавил 0,70%-до отметки 1501,18, а 16 июня к 09:11 киевского времени, упал на 2,03% - до 1470,70. Соответственно индекс РТС вырос до 1374,94, т. е. на 0,45%, а к 09:11 часам киевского времени 16 июня, снизился на 2,36% до отметки 1342,56 к уровню закрытия предыдущего дня торгов. Колебания на рынке акций, как и в валютном секторе, имеют одну причину – введение режима предоплаты на газ для Украины.

"Сегодня, 18 июня 2014 г., акции "Газпрома" торгуются на отметке 8,31 доллара США в коррекции к восходящему движению", - поясниил в аналитическом отделе компании брокера Форекс Пантеон Финанс:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
6 июня
6 июня
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Посольства Испании
Посольства Испании
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу