Горячие Новости

Облако тегов

ЕС может погасить газовые долги Украины – министр экономики Австрии

ЕС может погасить газовые долги Украины – министр экономики Австрии

Для решения конфликта с поставками природного газа из России в Украину необходимо вмешательство Евросоюза, в том числе не исключая погашения Евросоюзом задолженностей Украины. Об этом сообщил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер.

Так как газовые переговоры между Россией и Украиной при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера не привели к общему решению, "Газпром" 16 июня принял решение перевести Украину на предоплату газа. Если же Россия перекроет поставки природного газа в Украину, то это повлечет за собой угрозу срыва Украиной своих обязательств по транзиту российского газа в Западную Европу. На сегодняшний день все европейские потребители в полном объеме получают газ из России.

Европа подготовлена к кризисной ситуации, хотя ближайшая перспектива видится не без проблем, о чем заявил министр Миттерленер.

Он добавил, что недолгое время Австрия может пользоваться своими запасами газа, а также получать его по другим газопроводам. На зиму Австрия полностью обеспечена газом, утверждает министр. Однако, по мнению Миттерленера, необходимо политическое решение, так как в случае его отсутствия у Европы могут появиться новые проблемы, как  считает министр.

"Поскольку экономика Украины на сегодняшний день очень слаба, то Евросоюз мог бы рассмотреть возможность погашения украинских газовых долгов", - говорит он. "Но для будущего экономического роста Украины требуется найти решение политического конфликта в этой стране, и на это может уйти не менее трех-четырех месяцев", - отметил Миттерленер.

По информации министра, газовый резерв Австрии на сегодняшний день составляет 5,3 миллиарда кубометров, а это на 65% больше, чем в этот же период 2013 года. Около 60% газа от общего объема потребления Австрия получает именно из России.

Медведев: переговоры по газу только после оплаты долга.

Несмотря на то что Украине были предложены сверхльготные условия по газу, она предпочла искусственно создать газовый кризис. Об этом сообщил на встрече с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Даже если сравнить условия газового сотрудничества с предыдущей украинской властью, Украине сегодня были выдвинуты очень доступные льготные условия. Но украинское правительство отклонило это предложение и тем самым искусственно сформировало газовый кризис. "Это можно расценить как шантаж", - заявил Д. Медведев.

Медведев отметил, что все неразумные и необдуманные действия официального Киева в процессе газового конфликта отразятся первым делом на экономическом состоянии Украины.

Глава "Газпрома" сообщил, что именно по причине неконструктивной позиции Украины было принято решение ввести режим предоплаты. Российская сторона требовала погашения долга за два последних месяца 2013 года в размере 1,450 миллиарда долларов. Также "Газпром" хотел увидеть прогресс в погашении задолженности за апрель и май этого года в сумме 500 миллионов долларов. Миллер подчеркнул, что данная сумма никак не привязана к новой цена газа для Украины, так как она является меньше, чем сумма общего долга за данный период. "На переговорах было сказано, что Украине в любом случае придется заплатить сумму большую, чем 500 миллионов за поставку газа, независимо от того, какая в результате будет стоимость газа для этой страны", - сказал глава "Газпрома".

Однако Киев решил занять позицию, которую можно расценивать как "подмена понятий" и "открытый шантаж", о чем уточнил А. Миллер. "Украинская сторона выдвинула требование о сверх низкой цене на российский газ, такую же, как и в Таможенном союзе. Иначе Украина не намерена закрывать свой газовый долг. И будет брать у России газ без оплаты и в необходимом для них объеме", - говорит Миллер.

Министр энергетики России заявил, что Евросоюз выразил поддержку Российской Федерации по большинству конфликтных вопросов. "Российская сторона увидела заинтересованность ЕС в урегулировании данного конфликта до начала зимнего отопительного сезона", - говорит Новак. Так как процесс переговоров оказался слишком сложным, в связи со дестабилизирующей позицией Украины Еврокомиссия по большинству предложений стала на российскую сторону.

Д. Медведев уточнил, что Россия не намерена прерывать переговорный процесс с Украиной и будет готова продолжить общение после погашения газового долга.

На днях "Газпром" сообщил о введении режима предоплаты на поставки газа для Украины. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов объяснил, что данное решение было вынужденным в связи с отсутствием каких-либо платежей за российский газ. По его информации, просроченный долг "Нафтогаза" за полученный от России природный газ составляет 4,458 миллиарда долларов.

С. Куприянов заявил, что теперь Украина будет получать только газ, за который была внесена предоплата. За июнь 2014 года "Газпром" не получил предоплату по выставленному счету, и поэтому можно говорить о том, что фактически поставки газа в Украину остановлены.

Но даже в этом случае, не получая газ, Украина все равно будет обязана выплачивать России утвержденные контрактом суммы, согласно которому украинская сторона обязалась ежегодно закупать по 52 миллиарда кубометров газа. Поэтому украинский долг перед "Газпромом" продолжит расти.

Согласно контрактам, российский газовый концерн будет производить поставку газа для европейских потребителей, а Украина обязана обеспечить транзит в Европу через свою территорию, напомнил представитель "Газпрома".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
28 марта
28 марта

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
18 октября
18 октября
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)