Горячие Новости

Облако тегов

Баррозу: РФ намерена повлиять на страны ЕС в сфере энергетики

Баррозу: РФ намерена повлиять на страны ЕС в сфере энергетики

По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Российская Федерации пытается повлиять на некоторые страны, являющиеся членами Европейского Союза, в сфере энергетики. Более подробно о том, почему президент европейской комиссии считает, будто бы Российская Федерация пытается повлиять в энергетической сфере на некоторые страны Евросоюза, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По словам депутата Европейского парламента Яцека Сариуш-Войского, представляющего в Европарламенте политическую группу Европейская народная партия, в ходе заседания группы ЕНП Жозе Мануэль Баррозу отметил попытку России повлиять на некоторые страны Евросоюза. Глава Европейской комиссии подчеркнул, что энергетический союз ЕС может быть настолько сильным, насколько ему это позволят страны, которые входят в Европейский Союз. Он заявил, что Москва сейчас пытается повлиять на руководство отдельных стран ЕС в энергетической сфере.

Евросоюз может расколоться на два лагеря.

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отмечает, что в настоящее время Европейский Союз находится на пороге раскола. В ходе состоявшейся в Таллине пресс-конференции, глава немецкого дипломатического ведомства объяснил, что подобная ситуация вызвана разным отношением ряда стран Евросоюза к тому, что сейчас происходит на территории Украины.

Дипломат заявил, что страны, которые входят в Евросоюз, не имеют устойчивого мнения относительно событий в Украине, которое являлось бы общим для всех стран-участниц ЕС. Кроме того, у стран Европейского Союза отсутствует также конструктивная позиция по этому поводу, которая была бы выработана совместными усилиями.

Как отметил глава немецкого МИД, подобная разделение во мнениях особенно отчетливо проявляется в последнее время. Штайнмайер заявил, что вся та работа, которая в последнее время проделана представителями Европейского Союза и ОБСЕ является наглядным доказательством того, насколько далека Европа от политических договоренностей.

Демонстрацией подобной разобщенности среди стран Европейского Союза, по мнению Штайнмайера, являются и последние газовые переговоры, на которых обсуждалась тема поставок в Украину российского газа. Дипломат напомнил, что одна из немецких энергетических компаний уже предложила украинской стороне газ по цене 300 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме того, Киев также надеется, что Европейская комиссия поможет решить вопрос с разблокировкой "газового коридора" из Словакии, поскольку Российская Федерация пытается перекрыть этот путь поступления газа из Европы в Украину.

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что провал российско-украинских переговоров относительно поставок газа затронет и страны Европейского Союза – до тех пор, пока ситуация снова не нормализуется, страны ЕС будут вынуждены использовать часть своих запасов данного топлива. По мнению главы немецкого МИД, Европе необходимо выработать эффективные санкции, при помощи которых можно будет заставить российскую Федерацию изменить свою политику по отношению к Украине, причем сделать это нужно как можно быстрее.

Европу ожидают непростые времена.

По мнению Марко Заттерина, Европу ожидают довольно непростые времена, однако в конце ее ждет счастливое будущее. Он отмечает, что для Брюсселя, и не только для столицы ЕС, ситуацию на "восточном фронте" осложняет вероятность того, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и переговоры относительно поставок в Украину российского газа связаны между собой.

Заттерин отмечает возникающие опасения по поводу того, что жесткая линия поведения, которую сейчас избрала Москва, может быть направлена на принуждение украинского руководства к отказу от подписания соглашения. Впрочем, вполне вероятно и то, что Российская Федерация намерена таким образом пытается вызвать у руководства Европейского Союза чувство раздражения.

В настоящее время возникла фактически тупиковая ситуация, которая является довольно опасной. Этот тупик может обернуться "холодной войной", причем обернуться именно тогда, когда ведутся поиски выхода из возникшего кризиса. Треть природного газа, который потребляет Европейский Союз, покупается в России, при этом половина российского газа поступает в Европу по украинскому газопроводу. По словам Киева, поставки российского газа прекращены, а у Брюсселя пока нет никаких доказательств, чтобы подтвердить либо опровергнуть данную информацию.

Российская Федерация настаивает, чтобы Украина платила за газ 385 долларов, не делая никаких сезонных разграничений, как предлагала Европейская комиссия. Заттерин напоминает, что Европа уже пережила две газовые войны между Украиной и Россией, которые состоялись в 2006 и 2009 годах, однако на этот раз все может быть намного серьезнее. Вполне вероятно, что Владимир Путин готов к тому, что за события в Украине придется заплатить определенную цену, однако для Европы события также могут обернуться далеко не самым лучшим образом – сейчас Российская Федерация не просто держит "нож в рукаве" – сейчас она готова этот нож применить. Европейский Союз ожидают нелегкие времена, и, несмотря на то, что пока до зимы далеко, это может служить довольно слабым утешением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
График курса доллара
Доллар США (USD)
Метеорит
Метеорит

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма