Горячие Новости

Облако тегов

МИД: у Украины есть права на одностороннюю демаркацию с РФ

МИД: у Украины есть права на одностороннюю демаркацию с РФ

Россия осознанно препятствует процессу демаркации государственной российско-украинской границы, начатому 7 ноября 2012 года (когда был открыт первый пограничный знак в районе стыка границы Украины, России и Беларуси), блокируя его, поэтому Украина вправе провести демаркацию в одностороннем порядке. Подобное мнение 17 июня на брифинге в Киеве выразил Евгений Перебыйнис, являющийся директором Департамента информационной политики МИД Украины, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

В этой связи в МИД Украины также обратили внимание на тот факт, что обозначение линии госграницы в одностороннем порядке не вступает в противовес действующим двусторонним украинско-российским договорам по вопросам границы, если обозначение линии государственной границы происходит со своей территории.

Перебыйнис также сконцентрировал внимание на тот факт, что Российская Федерация в свое время использовала аналогичный метод, связанный с односторонним подходом к демаркации границы. Этот подход был использован Россией в отношении Эстонии, Литвы и Грузии.

Именно по этой причине, как подчеркивает дипломат, любые возможные протесты со стороны Москвы будут непременно свидетельствовать о том, что мы имеем дело с применением двойных стандартов.

В свою очередь Андрей Парубий, являющийся секретарем СНБО, считает, что украинскими силовиками должны быть проведены неотложные действия, направленные на закрытие украинской границы от проникновения групп пророссийских террористов, а также боевой техники со стороны Российской Федерации.

Помимо этого, как отмечает Парубий, власти страны не исключили возможность остановки работы пропускных пунктов железнодорожного и воздушного сообщения с Российской Федерацией. Чиновник также не исключил возможность введения запрета для кораблей из Российской Федерации на вход в порты Азовского моря. В этой связи секретарь СНБО также заметил, что СНБО было принято решение взять под полный контроль украинско-российскую границу в зоне антитеррористической операции.

Чиновник также заметил, что в настоящее время вопрос введения военного положения находится в стадии рассмотрения. Однако, он также заметил, что единого решения по этому вопросу пока не имеется.

Парубий также заметил, что Совет национальной безопасности Украины поручил Кабинета министров страны выполнить указанные задачи в кратчайшие сроки. По словам чиновника, предпринимаются все необходимые меры для оборудования государственной границы в минимальные сроки.

Секретарь СНБО также сфокусировал внимание на том что помимо принятого решения относительно строительства инженерных сооружений вдоль границы Украины, власти страны принимают безотлагательные меры, нацеленные на разведку по нейтрализации проходящих на территорию Украины диверсантов.

Отметим, что через украино-российскую границу уже весьма продолжительное время происходит массовый транзит оружия и боевиков на территорию Украинского государства. Транзит осуществляется при полном попустительстве пограничников Российской Федерации.

В этой связи напомним также, что глава Украинского государства Петр Порошенко выступил с заявлением, согласно которому на восточной части страны возможно прекращение огня, которое будет, как полагает Порошенко, наглядной иллюстрацией готовности к мирному урегулированию конфликта.

Томбинский: пропали деньги на укрепление украинской границы.

Нынешняя ситуация, господствующая на восточной части Украины, свидетельствует о том, что средства, выделяемые Европейским Союзом Украине на проекты, нацеленные на укрепление границы, были потрачены неэффективно. Подобное мнение в ходе IV Национального экспертного форума "От революции к новой стране" заявил Ян Томбинский, являющийся послом Европейского Союза в Украине.

Он, в частности, заявил, что Европейский Союз передал десятки миллионов, которые были предназначены на помощь структурам контроля за украинской границей. В этой связи он указал на нынешнюю ситуацию, когда, по его словам, украинские пограничники обращаются к ЕС с просьбой “помочь деньгами купить все”. В этой связи Томбинский задался риторическим вопросом, для чего были использованы десятки миллионов, предоставленные ЕС украинским структурам.

Политик также выразил мнение, согласно которому нынешняя ситуация в Украине является “драматической расплатой” за невыполнение задач, нацеленных на развитие суверенного государства за 20 лет.

В этом контексте Томбинский придал важность прозрачности в стране. По его мнению, власти страны должны немедленно разобраться с коррупцией, поскольку, как подчеркивает он еще раз, выделяемые ранее средства использовались страной неэффективно.

Напомним, что заседание Совета безопасности и обороны Украины, состоявшееся 16 июня, было посвящено дискуссиям об украинско-российской границе. В ходе обсуждения было принято решение об односторонней демаркации границы с РФ. Помимо этого, власти страны не исключили возможность приостановления работы пропускных пунктов железнодорожного и воздушного сообщения с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Евровидение
Евровидение
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Ломбард
Ломбард