Горячие Новости

Облако тегов

Томбинский говорит о неэффективном расходовании средств ЕС для защиты границы Украины

Томбинский говорит о неэффективном расходовании средств ЕС для защиты границы Украины

Ян Томбинский, посол Европейского Союза в Украине, считает, что Киев неэффективно тратит средства, которые ЕС выделяет для охраны украинской границы. Почему европейский дипломат подозревает Украину в неэффективной растрате средств, выделенных Брюсселем. Узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе ІV Национального экспертного Форума "от революции к новой стране", организованным Институтом Горшенина, Ян Томбинский отметил, что те десятки миллионов евро, которые Киеву выделил Брюссель для укрепления украинской границы, были потрачены неэффективно. Посол напомнил, что для того, чтобы помочь украинским пограничникам на границе с Российской Федерацией, Евросоюз выделил десятки миллионов евро. В то же время сейчас пограничники Украины снова просят выделения средств для приобретения всего необходимого. В этой связи возникает вопрос относительно того, куда же подевались те средства, которые были выделены Европейским Союзом ранее.

Томбинский подчеркнул, что сперва Украина должна разобраться с прозрачностью и с коррупцией, поскольку те средства, которые уже были выделены Европой, были потрачены неэффективно.

Кроме того, посол Европейского Союза в Украине объяснил, что Евросоюз видит все, что делает Российская Федерация, и поведение Москвы просто вынуждает страны Запада в целом, и Европейский Союз в частности пересмотреть отношения с Россией, и у Европейского Союза будут новые средства для влияния на отношения с Москвой.

Ян Томбинский сообщил, что он тоже считает коммуникации, которые сейчас используются для решения украинской проблемы, недостаточными. По его словам, в Европейском Союзе должны думать о том, как именно принятые решения будут реализованы и а каким еще действиям должен прибегать ЕС.

Дипломат подчеркнул, что он не разделят распространенного мнения о том, будто бы в настоящее время Европейский Союз находится в кризисе. Он отметил, что в ЕС сейчас не кризис – там в настоящее время посткризисное настроение. Европа уже пережила один из наиболее страшных кризисов, случившийся несколько лет назад.

Впрочем, Европейский Союз не сможет решить все вопросы Украины, поскольку Киев также должен выполнить взятые обязательства. По мнению посла, Украина сейчас должна работать не над подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС – Киев должен работать над реализацией Соглашения. Томбинский объяснил, что должна быть разработана четкая стратегия относительно реализации данного Соглашения. Ключевым вопросом здесь является не его подписания, а его реализация. Само подписание данного документа практически ничего не меняет, поэтому украинская сторона должна вести работу над его имплементацией.

Кроме того, дипломат заявил, что Украина должна сейчас сосредоточить свои усилия на реализации Соглашения, и только после этого настанет время для разговора о возможных следующих шагах, которые будут сделаны позже, а не вести уже сейчас разговоры относительно вступления Украины в ЕС.

ЕС выделил 500 миллионов евро Украине.

Украина получила 500 миллионов евро от Европейского Союза, которые Киеву были выделены Европейской комиссией от имени Евросоюза. Представители Еврокомиссии объясняют, что выделенные 500 миллионов являются первым траншем новой программы предоставления Украине макрофинансовой помощи. Данные средства были выделены уже после того, как Киевом были получены 100 миллионов евро – эти средства были представлены в рамках MFA I - предварительно согласованной программы макрофинансовой помощи 20 мая этого года.

Задачей финансовой помощи, которую Европейский Союз оказывает Украине, является поддержка украинской экономики в довольно сложный для развития страны период.

Комментируя предоставление Киеву 500 миллионов евро, Олли Рен, являющийся вице-президентом Еврокомиссии по экономическим и монетарным делам, объяснил, что помощь, которую сегодня предоставляет Европейский Союз, является очень важной для Украины, которая должна помочь реализовать усилия украинского правительства, направленные на решение экономических проблем в стране. Данный транш является очередным конкретным проявлением солидарности с народом Украины со стороны Европейского Союза.

Отметим, что суммарный объем макрофинансовой помощи, которую предоставляет Украине Европейский Союз, составляет 1,61 миллиарда евро. После того как Европейский Союз уже выделил Украине 600 миллионов, украинская сторона может рассчитывать на получение 1,01 миллиарда евро. Данная финансовая помощь является составляющей другого, более масштабного пакета финансовой помощи Украине, о котором представители Европейской комиссии объявили в начале марта этого года. Данную инициативы поддержали также лидеры стран Европейского Союза в ходе состоявшегося 6 марта саммита Евросоюза.

Отметим, что Международный валютный фонд, еще один кредитор Украины, являющийся для Киева ключевым, убежден, что наиболее приемлемы для украинской стороны будут краткосрочные программы кредитования, в ходе которых также должны быть четко определены экономические ориентиры и четкие цели для предоставления финансовой помощи. Экономисты фонда подчеркнули, что наиболее мощным инструментом, который поможет достичь реального прогресса, является выявление первоочередных задач для полученных программ кредитования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр

NAS Broker
3 августа
3 августа
герб
Гербы стран мира
Ларнака
Ларнака
20 марта
20 марта