Горячие Новости

Облако тегов

Газовые переговоры в ночь на понедельник провалились – слово за вентилем

Газовые переговоры в ночь на понедельник провалились – слово за вентилем

Безрезультатно закончились переговоры в Киеве по поставкам российского газа в Украину. Стороны не пришли к компромиссному варианту по контрактной цене поставляемого газа. В 10 часов утра сегодня истекает срок, предоставленный российской стороной для выплаты накопившегося долга за поставленный ранее газ для Украины. Судя по решительному настрою Украины, она не собирается оплачивать долг в размере 1,95 млрд. долларов на условиях, которые выставил российский «Газпром». Это значит, что с сегодняшнего дня Россия переведет оплату за свой газ для Украины в режим предоплаты, а в случае невыполнения этого условия поставки газа будут полностью прекращены.

Последний раунд переговоров состоялся в ночь на 16 июня. В переговорах, помимо делегаций России и Украины, принял участие представитель Евросоюза еврокомиссар Г. Эттингер. В течение нескольких часов глава «Газпрома» А. Миллер и премьер-министр Украины Яценюк продолжали переговоры, которые в конечном счете не позволили подписать соглашение, устроившее обе стороны. Глава украинского Министерства энергетики Ю. Продан дал свой комментарий по сложившейся в результате переговоров ситуации. Он отметил, что с каждым этапом переговоров наблюдался настрой российских переговорщиков на эскалацию конфликта, а не на поиск рыночного компромисса, даже несмотря на «очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия». Из известных доселе предложений звучала позиция украинской делегации о временной промежуточной цене в 326 долларов за тысячу кубометров природного газа. Временный термин действия цены объяснил глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев, который предположил, что такая цена могла бы действовать до решения Арбитражного суда в Стокгольме. О варианте рассмотрения ситуации с газовыми переговорами в Стокгольмском суде говорилось украинской стороной и сегодня. Последним предложением России было снижение первоначальной цены в 485 долларов до 385, которое достигалось посредством предоставления так называемой скидки. На деле речь шла о том, что правительство России своим решением снижало для Украины пошлину на экспорт российского газа. На это в Киеве заметили, что такое предложение неприемлемо ввиду того, что правительство РФ как предложило снизить пошлину, так может в дальнейшем, исходя из свои интересов, это предложение отозвать.

Позиция Украины заключалась в том, что выплата долга будет осуществлена после согласования новой цены за газ. Ее вполне устраивала цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров российского природного газа. Эта цена действовала в первом квартале 2014 г. и «досталась» украинскому правительству еще от предыдущих руководителей государства. Эта цена, как, впрочем, и выставленная не так давно «Газпромом» в 485,5 доллара, считаются «политическими». Меньшая из них, которая была предложена правительству Азарова как «помощь братскому народу», на самом деле была ничем иным, как знаком поддержки тогдашних руководителей страны, власть которых уже зашаталась под воздействием Евромайдана. Ну, а та, что стремилась к «нереальным» 500 долларам за тысячу кубов газа, названа нынешним правительством Украины не только политической, но и рыночно необоснованной. В самой России, правда, считают, что все соответствует контракту, который был подписан еще в 2009 г. Тимошенко и с тех пор несколько раз дополнялся различного рода соглашениями.

Украина: Мы готовы судиться.

После завершения «ночных» переговоров в Кабинете министров представители украинской делегации прокомментировали свои дальнейшие действия. По словам главы «Нафтогаза» Коболева, его компания готова обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском о пересмотре контракта с «Газпромом». «Готовность у нас есть, подтверждаю», - заявил журналистам Коболев. В аналогичном ключе выступил и глава Министерства энергетики Ю. Продан: «Иск на столе», - заверил министр, предположив, что ход ему может быть дан даже завтра.

Ранее руководитель российской газодобывающей компании «Газпром» Миллер давал четкое определение своей позиции: срок 10:00 16 июня является окончательным и больше переноситься не будет. Без оплаты к этому времени долга за поставленный газ, Россия переведет Украину на режим предоплаты за поставляемый ей газ, а далее возможно полное прекращение его поставок. В Украине заранее стали готовиться к такой ситуации. Премьер-министр Яценюк еще 13 июня дал поручение профильным министерствам, «Нафтогазу Украины» и областным госадминистрациям быть готовым перейти с понедельника 16 июня к плану функционирования в условиях прекращения поставок российского природного газа. По мнению Яценюка, односторонний отказ России урегулировать газовый спор есть ничто иное, как подрыв энергетической безопасности Украины, а в вместе с тем и Евросоюза. Также глава Кабмина заявил о пересмотре в сторону экономически обоснованных тарифов по транспортировке российского природного газа по территории Украины. Руководитель Минэнергетики Продан подтвердил: Украина готова к ситуации с полным отключением поставок газа с российской стороны, и заявил о том, что внутренние потребители от прекращения поставок не пострадают. По его словам, в украинских газохранилищах на данный момент хранится 13,5 млрд. кубометров газа, к тому же потребности летнего периода можно удовлетворить за счет внутренней газодобычи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Страховая система Азии
Страховая система Азии
12 октября
12 октября
Херсонская область
Херсонская область
Нукус
Нукус