Горячие Новости

Облако тегов

ЕС предложил компромиссный вариант по газу – Киев принял, Москва думает

ЕС предложил компромиссный вариант по газу – Киев принял, Москва думает

"Ныне действующий еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер на проходившем в городе Киеве в ночь на этот понедельник очередном раунде 3-сторонних переговоров в формате Украина-РФ-Евросоюз по газу выдвинул свой пакет предложений, которые, как он считает, могут вывести обе стороны на принятие компромиссного решения", - сообщают представители СМИ.

В частности, как рассказал еврокомиссар в интервью журналистам, Еврокомиссия предложила двум сторонам согласиться на то, чтобы Киев в этот понедельник погасил половину текущей 2-миллиардной задолженности, а вот весь остальной долг выплатил постепенно до конца года, разбив его на равные 6 частей. При этом поставка природного газа из РФ никоим образом не должна прекращаться, а вот оплата по ней осуществляться должна украинским государством своевременно, согласно ныне действующему контракту.

Одновременно с этим, как сообщил г-н Эттингер, предложение представителей Еврокомиссии включает в себя специальную ценовую "вилку" на голубое топливо: "по 300 американских долларов или же на несколько долларов больше" за 1 тысячу кубометров текущим летом и по 385 долларов следующей зимой. По его словам, украинская сторона дала свое согласие с данной формулой цены, в то время как "нынешние российские партнеры еще пока нет".

Как ранее сообщалось, российская корпорация "Газпром" по итогам проведенных в ночь на этот понедельник 3-сторонних переговоров подтвердила крайний срок времени, в который она ожидает получить от официального Киева все 1,951 миллиарда американских долларов за осуществляемые поставки голубого топлива; каких-либо других итогов переговоров в компании пока что не сообщают.

"Проходившие в городе Киеве переговоры в составе еврокомиссара Эттингера, действующего председателя правления "Газпрома" Миллера и ранее назначенного парламентом премьера Украины Яценюка завершились примерно в 2:30 ночи МСК. Представители российской стороны ожидают оплату ранее накопившейся задолженности за природный газ в общем размере 1,95 миллиарда американских долларов до 10 часов утра 16 июня. Если финансовые средства не поступят, как и было объявлено, поставки голубого топлива в Украину будут полностью переведены на режим предоплаты ", - рассказал в интервью журналистам сегодняшний официальный представитель компании "Газпром" С. Куприянов.

В ночь "дня Ч" стороны не договорились.

3-сторонние переговоры по газу в украинской столице между представителями РФ, Украины и Европейской комиссии завершились, ранее заявленная позиция компании "Газпром" осталась неизменной, как заявил в интервью СМИ официальный представитель газового холдинга С. Куприянов.

Специалисты онлайн-издания для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что долг украинского государства за природный газ начал формироваться по итогам ноября прошлого года, когда в стране внезапно разразился острый политический кризис, и на конец апреля достиг уже показателя в 3,5 миллиарда американских долларов. Российская корпорация "Газпром" в соответствии с ранее подписанным контрактом приняла решение перевести украинскую сторону на предоплату своих поставок.

На сегодняшний день остается, что называется, "старая" задолженность за период с ноября по декабрь в общем размере 1,45 миллиарда американских долларов. Кроме этого, Киев еще не перевел "Газпрому" финансовые средства за осуществленные в апреле-мае поставки, суммарная стоимость которых, исходя из ныне действующей контрактной цены в 485 долларов за 1 тысячу кубических метров, равна целым трем миллиардам долларов.

Москва предложила Киеву следующую схему по погашению имеющихся долгов для того, чтобы избежать перевода на вполне возможную предоплату: до 16 июня текущего года выплатить 1,45 миллиарда долларов существующей задолженности за ноябрь-декабрь прошлого года и полмиллиарда долларов — в счет частичного погашения имеющего долга за апрель-май, а вот уже до 26 июня этого года погасить оставшийся долг.

При этом за счет ранее предложенной скидки в сто долларов общий размер последнего транша мог уменьшиться до 1,853 миллиарда долларов с нынешних 2,5 миллиарда.

Яценюк подготовил "Газпрому" новые тарифы на транзит природного газа.

Приготовиться к возможной работе без российского газа – данное распоряжение всем министерствам и местным властям на днях дал премьер-министр Украины. Он заявил, что российская сторона сорвала очередные газовые переговоры и это, в свою очередь, подрывает сегодняшнюю энергетическую безопасность не только Украины, но и всего Евросоюза.

Вместо переговоров о вполне экономически обоснованной цене на газ, "Газпром" угрожает Киеву отключением уже с этого понедельника. Со своей стороны Украина может теперь увеличить цены за транспортировку газа. Яценюк уже дал поручение установить для "Газпрома" вполне обоснованные тарифы на перекачку голубого топлива по украинской территории.

Также, чтобы установить реальную цену на нынешний природный газ, Киев планирует обращаться в Стокгольмский арбитраж. "Нам никак не нужны скидки. Мы хотим официально договориться с "Гапромом" о простых коммерческих условиях и вполне справедливой цене, которая позволит "Нафтогазу" размещать газ на украинском рынке ", - заявил председатель "Нафтогаза Украины" А. Коболев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
5 августа
5 августа
Комсомольская правда
Комсомольская правда
28 июня
28 июня
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара