Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры по газу завершились ничем, но продолжатся

Переговоры по газу завершились ничем, но продолжатся

Переговоры относительно тарифов на поставку природного газа между руководством Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и представителями российской компании-монополиста "Газпром" будут продолжаться, несмотря на тот факт, что по состоянию на сегодняшний день каких-либо положительных сдвигов в переговорном процессе не отмечается.

На утро 15 июня намечено продолжение переговоров относительно поставок газа. Предложение относительно продолжения переговорного процесса было внесено еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, который присутствовал во время диалога по данному вопросу.

Сообщение о подобном решении было сделано главой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом. По его словам, на сегодняшний день стороны не пришли к оптимальному решению. Также он сообщил, что в ходе встречи ее участниками в очередной раз были изложены свои предложения по данному поводу, однако к консенсусу прийти не удалось. Продан сообщил, что еврокомиссаром Гюнтером Эттингером было внесено предложение относительно продолжения переговоров утром завтрашнего дня, которое устроило обе стороны переговоров.

Следует отметить, что 14 июня в одной из киевских гостиниц "Хилтон" был проведен очередной раунд в рамках переговорного процесса, связанного с урегулированием газового конфликта, который возник между руководителями Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и российской газовой компании-монополиста "Газпром".

Участие в переговорном процессе также принимали глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и комиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер. Однако, переговоры закончились тем, что после проведения обсуждения вопроса в течение трех часов члены российской делегации в спешном режиме покинули газовые переговоры, не объяснив причин подобного поведения.

Украина готовится к полному прекращению поставок газа из России.

Тем временем правительство украинского государства ведет подготовку к самому худшему варианту развития событий относительно газовых поставок из Российской Федерации. Об этом заявил председатель "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире телеканала «24».

По его словам, правительство украинского государства готовится к тому, что с понедельника Российская Федерация перестанет осуществлять поставки для нужд Украины, а также будут прекращены транзитные поставки природного газа в Европу.

Премьер-министром Украины Арсением Яценюком еще в пятницу вечером было дано поручение всем профильным министерствам, а также руководителям НАК "Нафтогаз Украины" и представителям областных государственных организаций относительно перехода на план по функционированию энергетической отрасли, который предусматривает полное прекращение поставок газа из Российской Федерации в понедельник.

Следует отметить, что немного ранее главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером было сделано заявление относительно того, что "Нафтогаз Украины" должен перечислить 10 часам утра 16 июня "Газпрому" сумму в размере 1,9 миллиарда долларов, в противном же случае, по словам Алексея Миллера, будет вводиться режим поставок природного газа по предоплате в отношении украинского государства.

На летний период Украине хватит собственного газа.

Однако положение украинского государства относительно газа не является безысходностью, поскольку в течение летнего периода государство сможет обеспечить свои внутренние нужды газом из украинских месторождений, причем при этом не придется прибегать к запасам, которые имеются в украинских подземных хранилищах. Об этом также сообщил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в эфире телеканала «24».

По словам главы «Нафтогаза», до наступления октября украинское государство будет чувствовать себя достаточно комфортно. Данный прогноз можно объяснить тем, что объем газа, получаемого в результате внутренних добыч на территории украинского государства, приблизительно равняется объему потребляемого газа. По словам Коболева, в случае снижения его потребления объем добыч украинского газа будет немного даже превышать объем потребления.

Также Коболев заявил о том, что в случае безуспешности переговорного процесса с российской компанией «Газпром» и ненахождения компромиссного решения по данному вопросу, правительству украинского государства придется найти решения вопросов, связанных со снижением объемов потребляемого природного газа . По словам Коболева, это можно сделать при помощи максимально использования альтернативных источников энергии, особенно в зимний период года, а также можно рассматривать вариант максимального использования возможностей реверсных поставок из Европы. По словам Алексея Коболева, у украинского правительства есть варианты подобной деятельности, а также имеется в арсенале четко разработанный план подобной деятельности.

Следует напомнить, что представителями украинского государства и Российской Федерации уже были проведены несколько раундов переговорного процесса, посредниками которого являются члены Европейской комиссии, однако все они оказались безуспешными, поскольку какого-либо компромиссного решения так и не было найдено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
суд
Суд
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Опцион
Опцион
10 мая
10 мая