Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром": не договоримся по цене - перекроем газ в Украину с 16 июня

Газпром: не договоримся по цене, перекроем газ в Украину с 16 июня
Вечером 15 июня в Киеве возобновились переговоры между Украиной и Россией по поставке российского газа. Переговоры проходят при посредничестве Евросоюза. Как и прежде, главным вопросом, препятствующим подписанию договора, является контрактная цена. Предложенная Россией цена в 485 долларов за тысячу кубометров категорически не устраивает украинскую сторону. Украина настаивает на цене в 268 долларов, которая существовала в первом квартале этого года. При этом в Киеве признали, что согласны на уступки, и заявили о допустимости повышения цены до 326 долларов за тысячу кубометров газа.
 
Встречным предложением Москвы стала цена 385 долларов, оформленная в виде скидки. Так называемая «скидка» является на самом деле отменой пошлины, которая устанавливается правительством РФ. Украинская сторона заявила, что не согласна с таким расчетом, заметив, что правительство России может вернуть пошлину, когда ему заблагорассудится. Согласно недавнему заявлению российского «Газпрома», уже с понедельника, 16 июня, российская сторона может перевести Украину на предоплату за поставляемый ей газ, мотивируя свои действия существующим долгом украинской стороны перед «Газпромом». В случае отказа осуществлять предоплату поставки газа будут вовсе приостановлены. 

Премьер поручил готовиться к прекращению поставок российского газа. 

До начала нового раунда газовых переговоров с Россией премьер-министр Украины Яценюк дал поручение профильным министерствам с 16 июня перейти на план функционирования энергетики в условиях прекращения поставок российского газа. Об этом поручении должны быть информированы также областные госадминистрации. Одновременно дано поручение Минюсту Украины и компании НАК «Нафтогаз Украины» завершить процедуру подготовки защиты интересов государства в отношениях с российским поставщиком газа «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма. Вместе с тем Яценюк обратился к руководству НКРЭ по поводу установления экономически обоснованного тарифа на транспортировку российского природного газа по территории Украины. МИД Украины и Министерству энергетики дано поручение довести до ведома США и стран ЕС информацию о срыве российской стороной переговоров по поставке газа. Также обращено внимание, что представителем России на переговорах, «Газпромом», было проигнорировано предложение Украины, отвечавшее, помимо прочего, позиции Европейской комиссии. Украинский премьер особо подчеркнул, что односторонний отказ РФ от урегулирования газового конфликта грозит подрывом энергобезопасности не только Украины, но и Евросоюза. О введении предоплаты за газ российское Минэнерго может объявить с 10:00 16 июня. Украина заявляет, что готова оплатить долг за приобретенный ранее газ в объеме 1,9 млрд. долларов, но только после подписания соглашения о справедливой цене, которая должна соответствовать сложившимся рыночным реалиям. При этом глава правления НАК «Нафтогаз» А. Коболев сообщил, что европейские партнеры предлагают Украине покупать газ у них. Цена их газа составит менее 326 долларов за тысячу кубометров.
 
Стоит заметить, что, согласно Договору, подписанному между сторонами в 2009 г., ставка транзита российского газа по территории Украины зависит от цены на газ для Украины. В 2012 г. транзитная ставка колебалась в пределах от 3,08 до 3,12 доллара за тысячу кубометров на 100 км пути. В 2013 г. речь шла о 3,1 доллара. В Госбюджете на 2014 г. Кабмином был спрогнозирован транзит российского газа по территории страны в размере 82 млрд. кубометров. 

На своем газе Украина может продержаться только в летний сезон. 

В случае прекращения поставки российского газа Украина сможет какое-то время обходиться без него. В летний период потребности в газе у Украины сравнительно невелики, и она сможет обеспечить необходимые объемы. Директор Института энергетических исследований Д. Марунич заявил о том, что украинские коммунальные услуги используют около 0,5 млрд. кубометров, а потребности для промышленности не превышают 1 млрд. кубометров. Это примерно соответствует объемам ежемесячного производства местного газа. К тому же можно рассчитывать на 0,25 млрд. кубометров газа, получаемого по реверсу. Этого газа, по мнению эксперта, должно хватить до начала осени, однако о заполнении газовых хранилищ придется забыть.
 
Для обеспечения потребностей в газе на весь осенне-зимний сезон все равно придется договариваться с Россией. В холодное время года потребности в газе сильно возрастут как у промпредприятий, так и для отопления квартир населения Украины. Есть только два способа получить дополнительные объемы газа: взять их в подземных газохранилищах, либо отбирать его из поставок для Европы, как комментирует ситуацию директор энергетических программ Центра мировой экономики и МО НАНУ В. Землянский. Европейский газ Украина трогать однозначно не будет, ведь у нее на повестке стоит окончательное подписание ассоциации с Евросоюзом, намеченное на 27 июня. В тоже время уменьшение запасов газа в хранилищах чревато проблемами в зимний период – транзитом топлива в Европу, трудностями с отоплением жилых домов и инфраструктурных объектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Анкара
Анкара
коттедж
Коттедж
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)