Горячие Новости

Облако тегов

Никаких отсрочек по предоплате для Украины больше не будет – Миллер

Никаких отсрочек по предоплате для Украины больше не будет – Миллер

Российская компания "Газпром" больше не желает переносить сроки перевода поставок своего природного газа на территорию украинского государства в режим предоплаты. Об этом сегодня лично заявил глава "Газпрома" А. Миллер.

"Представители российской стороны до этого времени уже несколько раз шли навстречу членам Еврокомиссии и переносила временные сроки перевода украинской стороны на предоплату. Больше такой срок уже переноситься ни в коем случае не будет, - подчеркнул глава "Газпрома" и добавил, что до десяти часов утра шестнадцатого июня этого года должен увидеть на банковском счете 1,95 миллиарда долларов, в другом случае сразу же будет введен режим предоплаты".

Миллер говорит, что эта сумма в себя включает долги за поставки газа за два последних месяца прошлого года - 1,45 миллиарда долларов США, а также дополнительными платежами в сумме 500 миллионов долларов Киев должен "подтвердить приверженность к оплатам существующих долгов за май и апрель.

Нынешний глава Газпрома при этом заявил, что юристы компании собираются подавать встречный иск в известный Стокгольмский арбитраж к украинскому Нафтогазу."Газпром подаст в скором времени встречный иск на Нафтогаз в арбитраж Стокгольма", — сказал А. Миллер в интервью журналистам, передают специалисты интернет- издания «Биржевой лидер» .

Переговоры не дали результата.

Отчаянные попытки решить газовый спор РФ и Украины в формате специально организованных министерских встреч при непосредственном посредничестве Еврокомиссии, вполне очевидно, сейчас пробуксовывают: шестой по счету раунд таких переговоров снова не принес долгожданного успеха.

Согласно итогам проведенной в Брюсселе встречи российской стороной был озвучен ряд компромиссных предложений, а именно: предоставить Киеву скидку на природный газ на сто долларов США к контрактной цене, причем ее ввести задним числом — с месяца апреля; пересчитать задолженность Украины за газ с учетом такой скидки; а также не вводить режим предоплаты, если Киев погасит долги уже до 26 июня текущего года.

Однако, украинскую сторону, эти предложения не устроили, в первую очередь — механизм по предоставлению скидки за счет современной экспортной пошлины. Нынешний руководитель Минэнерго Украины Ю. Продан еще до начала переговоров назвал данный механизм очередной "ловушкой", потому что предоставление скидки, как и ее официальная отмена, зависит исключительно от российского правительства. Киев настоятельно требует внести изменения в сам действующий контракт. Не исключается, что после нескольких раундов в проведении безуспешных переговоров этот газовый спор видоизменит формат. Украина продолжает заявлять о намерениях перенести его на рассомтрение в стокгольмский арбитраж.

Со своей стороны, действующий еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер уверен, что переговоры нужно переносить на более высокий уровень. Кремль позже , однако, заявил, что никаких переговоров по газовому вопросу на уровне двух президентов РФ и Украины пока никто не планирует.

Эксперты считают, что у Киева хорошие шансы в Стокгольме.

Один- единственный способ решить возникший газовый спор с РФ – это подать на нее в суд в известный Стокгольмский арбитраж, который украинская сторона имеет все шансы выиграть. Подобное мнение в комментариях украинских СМИ высказал авторитетный эксперт, бывший директор энергетических программ независимого Центра Разумкова В. Сапрыкин.

"Если Киев не подаст иск в международный арбитражный суд, то такие переговоры будут продолжаться еще несколько лет и ни к чему хорошему не приведут, а Украина в итоге от этого никакой пользы совершенно не получит. Поэтому единственный способ по решению проблемы – это иск в арбитражный суд Стокгольма", – рассказал Сапрыкин и подчеркнул: без данного суда переговоры закончатся вообще безрезультатно, максимум, на что сможет пойти Москва, – установление только временной цены на природный газ.

По его словам, перед официальной подачей иска в арбитраж необходимо оплатить долг за весь предыдущий год, что Украина уже успела сделать. Дальше, говорит эксперт, Киеву платить не следует.

"Дальнейшая оплата никак невозможна, потому что Россия продолжает предлагать неадекватную цену в 385 долларов, а если мы отказываемся, то она станет требовать платить и по 500 долларов. Поэтому оплата на 2-й квартал нецелесообразна и невозможна", – подчеркнул он.

Г-н Сапрыкин рассказал, что подобного рода дела в Стокгольме могут изучать на протяжении годов, но Украина может настоятельно требовать ускоренного рассмотрения, так как "Нафтогаз" "не просто занимается поставками газа каким-то предприятиям, а обеспечивает им все население своей страны". "Учитывая такую важность процесса, этот суд продолжаться может меньше года. В ходе детального рассмотрения иска также вполне возможно установление т.н. временной цены. Думаю, что тогда Москва станет более уступчивой. Опираясь на известный опыт многих компаний Европы, могу сказать, что Украина имеет высокие шансы на свою победу", – резюмировал авторитетный эксперт.

11 июня премьер А. Яценюк заявил, что Киев отказался от стодолларовой скидки на газ РФ, поскольку настоятельно требует изменения действующего контракта. Киев продолжает настаивать: стоимость природного газа должна быть исключительно 268 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Иван Ряска
Иван Ряска
Коста-Брава
Коста-Брава
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)