Горячие Новости

Облако тегов

Поставки газа из Европы абсолютно законны – «Нафтогаз Украины»

Поставки газа из Европы абсолютно законны – «Нафтогаз Украины»

Газовый вопрос никак не может урегулироваться. Украина и Российская Федерация долгое время проводят между собой переговорные процессы. Тем не менее уполномоченные чиновники не могут договориться по поводу цены на будущие поставки, а также по поводу некоторых условий дальнейшего сотрудничества. Исходя из существенно затянувшегося конфликта, киевские власти активно занимаются поиском альтернативных вариантов будущего сотрудничества в газовом вопросе. По крайней мере, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что даже 100-доларровая скидка от Москвы не является поводом для подписания соответствующего соглашения. Чиновник считает, что на сегодняшний день существует вариант с реверсными поставками голубого топлива по более низкой цене. 

На сегодняшний день уже было сказано о том, что вероятное сотрудничество со странами Европейского континента абсолютно точно не будет противоречить ныне существующим контрактным обязательствам с российской компанией «Газпром». Правда, сложно пока предугадать реакцию Москвы в случае реализации таких существующих планов. Глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что поставки природного газа с Европы будут полностью соответствовать международным нормам поведения и законным предписаниям, следовать которым должно каждое современное государство в процессе торгово-экономических отношений со своими партнерами.

Многочисленные европейские контрагенты никогда бы не пошли на нарушение норм поведения на международной арене. Таким образом, их поддержка возможным сделкам между Европой и Украиной является качественным подтверждением согласованности действий между континентальными политиками и чиновниками, представляющими на сегодняшний день интересы Киевской власти. Данный вопрос также активно обсуждался уполномоченной Европейской комиссией. В результате, специалисты пришли к выводу о том, что процедура данных сделок является законной и легальной.

Сотрудники делового журнала «Биржевой лидер» подчеркивают слова Андрея Коболева о том, что европейские партнеры предложили Киеву сотрудничество в газовом вопросе на достаточно выгодных условиях по сравнению с предложенными ранее Москвой 385 долларами за тысячу кубометров газа. С учетом огромного количества потребляемых энергетических ресурсов украинским государством, окончательная сумма окажется достаточно внушительной. Реверсные поставки голубого топлива могут позволить украинскому правительству существенно сэкономить собственные денежные средства по итогам года. Нынешняя экономическая ситуация в стране за счет таких перемен сможет в кратчайшие сроки нормализоваться.

Либо Россия идет на уступки, либо Киев сотрудничает с Европой

Совсем недавно общественности стало известно о том, что Российская Федерация все-таки пошла на определенные уступки перед Киевом. Компания «Газпром» предложила своим украинским партнерам закупать у них голубое топливо по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на такой сделанный шаг, данная стоимость все равно является завышенной по сравнению с существующими договоренностями о сотрудничестве. Нынешний уже существенно затянувшийся переговорный процесс может привести к самым разным последствиям. Причем эксперты оценивают будущее возможных отношений между двумя соседними государствами. Во-первых, Москва абсолютно точно не желает терять своего украинского клиента, который потребляет огромное количество газа в год. В то же время Россия точно не хочет продавать свои энергетические ресурсы по цене, которая ниже европейских стандартов.

Во-вторых, нынешняя позиция Киева также понятна для международного общества. Дело в том, что украинское правительство искренне пытается договориться о газовом сотрудничестве на более выгодных условиях для себя. Европейские реверсные поставки как раз и могут существенно сэкономить затраты государственного бюджета. Суд по всему, потенциальные европейские партнеры все-таки могут гарантировать Украине не только низкую цену, но и долгосрочное и плодотворное сотрудничество, которое не будет прерываться из-за существенных нарушений ранее составленных условий партнерских отношений.

Деловое издание «Биржевой лидер» подчеркивает слова украинского министра энергетики Юрия Продана, который заявил о том, что в современном обществе в газовых отношениях всегда нужно опираться на предписания и опыт авторитетных европейских компаний. На континенте не принято завышать цену без законных на то оснований. Как уже всем стало понятно, Российская Федерация не является настолько надежным партнером. Огромный сырьевой потенциал донного государства больше используется в качестве политического давления на своих партнеров, что также неприемлемо в существующих правилах торгово-экономических отношений на международной арене.

В общем в дальнейшем окончательно станет ясно то, согласится ли Россия на снижение собственной цена на газ, который будет закупаться Киевом по цене, ниже реверсной нормы. Такое требование сформулировали уполномоченные украинские власти, а полноценный ответ от Москвы на данном этапе пока еще не последовал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Горловка
Горловка
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
3 июня
3 июня