Горячие Новости

Облако тегов

Путин рассказал, почему ЕС не сможет удовлетворить запрос Киева по газу

Путин рассказал, почему ЕС не сможет удовлетворить запрос Киева по газу
Президент России пригрозил западным партнерам, потребляющим российский газ уменьшением объемов поставляемого топлива в случае использования ими реверсных поставок газа для Украины.
 
Во время общения с журналистами в Довиле он подвел итоги своего визита во Францию, где у него состоялись встречи с европейскими лидерами, а также с новым президентом Украины П. Порошенко. Путин увидел большие риски для тех, кто «захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок». И на это есть две причины. Во-первых, Россия будет пристально отслеживать ситуацию с реверсными поставками газа в Украину. В случае обнаружения фактов нарушения контрактов на поставку газа из России, в качестве ответной меры Москва пойдет на сокращение объемов поставки газа, что может в итоге привести к недостаче физического объема газа на европейском рынке. Во-вторых, он указал на существующую проблему неплатежей Украины за потребленный газ.
 
Как известно, Украина пытается найти пути альтернативного поступления газа в страну в связи с неприемлемым предложением российской стороны поставлять газ по цене около 490 долларов за тысячу кубометров топлива. Такая цена за газ воспринимается в Киеве как политическая. В связи с этим Киев провел ряд переговоров призванных диверсифицировать поставки газа в страну. В качестве альтернативных источников поставок проработаны варианты маршрутов из Словакии, Венгрии, Польши, Румынии. 

Путин допустил возможность компромисса по газу с Украиной. 

На состоявшейся во Франции первой встрече президентов Украины и России вопросы цены за природный газ, поставляемый в Украину из России, не обсуждались. Об этом заявил президент Путин 6 июня. В тоже время он признал, что переговоры между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» близки к удовлетворяющим обе стороны договоренностям. При этом Путин предположил, что Россия готова пойти на уступки ради соблюдения интересов украинских партнеров в случае оплаты украинцами накопленных за последнее время долгов. 

Европа рекомендует Украине рассчитаться с Россией по газовым долгам. 

Для сближения позиций в поиске компромисса в газовом конфликте с РФ Украине следует заплатить половину долга и после этого продолжить переговоры по цене за газ, начиная с апреля 2014 г. Такое мнение высказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Г. Эттингер. В Еврокомиссии считают, что такое действие украинской стороны способствовало бы ведению диалога. В то время, когда один партнер просит честную цену за товар, а другой согласен вести переговоры только после оплаты долга, было бы справедливо внести часть средств. Иначе позиция украинской стороны, не желающей вносить деньги по счетам, не подлежащим сомнению, выглядит плохо. В тоже время еврокомиссар считает несправедливой выставленную Россией за газ цену в 486 долларов, которая значительно превосходит цену в 269 долларов, которая существовала в январе-марте этого года. Еврокомиссия поддерживает желание Украины по расчету рыночной цены за российский газ. Эттингер считает, что предложенная Россией цена очень высока и Украина справедливо хочет переговоров о честной цене.
 
По оценке российской компании «Газпром», долг Украины за потребленный газ составляет 3,5 млрд. долларов по состоянию на конец апреля.
 
Переговоры между Украиной и Россией по цене за природный газ проходят с мая месяца при посредничестве ЕС. Не придя к согласию, Украина собралась подавать иск в Стокгольмский суд. Россия со своей стороны пообещала перевести Украину на предоплату за поставляемый газ, но пока перенесла дату перевода с 3 на 10 июня, учитывая то, что украинцы оплатили часть долга, перечислив России 786 млн. долларов за поставленный в феврале-марте природный газ. При этом главное условие с повестки переговоров Украина не сняла.
 
Премьер Яценюк настаивает, что цена в почти 500 долларов политически мотивирована, прежде всего, потому, что такой нет ни в одной стране Европы. Он заявил, что не стоит рассматривать Украину «как дойную корову», вместе с тем признавая, что запрашиваемая Киевом цена в 269 долларов за тысячу кубометров вряд ли достижима и заявил о возможных уступках в этом вопросе. Еврокомиссар Эттингер считает, что в ходе переговоров российская и украинская сторона пересматривают задним числом цену на газ, начиная с апреля месяца. Он сообщил, что уже ясно, что цена будет в пределах 350 – 380 долларов за тысячу кубометров. Окончательная цифра определится в ходе переговоров. О возможном снижении цены за голубое топливо говорят и в российском «Газпроме». Вместе с тем, Эттингер высказал пожелание, чтобы установленная в ходе переговоров между сторонами цена на газ была действительна хотя бы до июня 2015 г.
 
Украина за два месяца закачала в подземные хранилища 12 млрд. кубометров газа и планирует до конца июня увеличить эту цифру до 13 млрд. Яценюк считает, что для достижения объема внутренних потребностей на зимний период этого мало, но уже достаточно для обогрева украинцев зимой. В тоже время правительство Украины признает, что не в состоянии на данном этапе полностью отказаться от российского газа. По словам премьера Яценюка, в этом году Украине необходимо получить из России еще 7 млрд. кубометров природного газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
12 января
12 января
YouTube
YouTube
Запорожье
Запорожье
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна