Горячие Новости

Облако тегов

Путин обещал Порошенко прислать представителя на переговоры

Путин обещал Порошенко прислать представителя на переговоры
Во Франции состоялась встреча нового президента Украины Порошенко и президента РФ Путина. Ее главным итогом может считаться достигнутая договоренность о начале переговоров между представителями российской и украинской сторон. Как сообщил Порошенко, переговоры начнутся уже 8 июня. Для проведения переговоров в Киев прибудет полномочный представитель РФ, с которым украинская сторона начнет обсуждение по урегулированию ситуации на востоке Украины. Во Францию президент прибыл для участия в торжествах по случаю 70-й годовщины высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии во время Второй мировой войны.
 
Президент Украины отметил положительную роль, которую сыграли в организации встречи лидеры Франции, Германии и США. Им также был отмечен как очень символичный тот факт, что его встреча с Путиным состоялась во время празднования символа единства всей Европы в борьбе за мир. Что касается самой встречи, то Порошенко рассказал, что за организацию встречи отвечали президент Франции Ф. Олланд и канцлер Германии А. Меркель. Свое содействие оказал и президент США Б. Обама. В ходе четырехсторонней встречи, участие в которой приняли Украина, Россия, Германия и Франция, были определены три позиции, по которым стороны пришли к согласию. Стороны обсудили пути урегулирования ситуации в Украине. Президент Украины предложил план, содержащий первые шаги, которые должны быть сделаны со стороны РФ и Украины. Порошенко считает, что предварительно все выглядит так, что их реализация имеет хорошие шансы. Также стоит отметить договоренность о том, что Россия в ближайшее время сделает заявление, в котором признает результаты прошедших выборов в Украине. Существуют еще ряд соглашений, по которым стороны достигли общего сближения, но по взаимному согласию о них решено пока не сообщать.
 
Порошенко также отметил напряженную атмосферу, царившую во время встречи, которая получилась непродолжительной. В то же время, несмотря на все сложности, отраден тот факт, что диалог был начат. Среди сложных вопросов, которые обговорили участники встречи, Порошенко выделил вопрос о возвращении Крыма, реакцию на который со стороны Путина украинский президент назвал непростой. 

Порошенко и Путин пообщались 15 минут в присутствии Меркель. 

По сообщению очевидцев первой встречи в Нормандии украинского и российского президента, она продолжилась 15 минут и прошла в присутствии немецкого канцлера А. Меркель. При этом столь короткой встрече предшествовала большая работа, проведенная тайно французскими дипломатами и чиновниками. Их старания сломать лед в самом серьезном кризисе безопасности в Европе после окончания Второй мировой войны были увенчаны фактом общения лидеров двух государств, отношения между которыми практически заморожены во время кризиса последних месяцев. Журналисты, которые наблюдали, как президенты пересеклись на крыльце, отметили, что, несмотря на то, что французский президент говорил о рукопожатии, произошедшим между Путиным и Порошенко, перед встречей такого не произошло.
 
По мнению канцлера Меркель, именно Россия несет большую ответственность за восстановление мира в Украине. Избрание Порошенко президентом Украины, как считает Меркель, должно стать началом стабилизации в Украине. Касательно применения дальнейших санкций в отношении России канцлер Германии подтвердила, что они будут применены только в случае отсутствия какого-либо желания со стороны РФ способствовать прогрессу в урегулировании украинского вопроса. Президент Франции Олланд видел большой символический жест в рукопожатии Путина и Порошенко, учитывая то, что Россия до сих пор не признала легитимность избранного президента Украины. 

Путин признался Олланду, что «имеет влияние» на сепаратистов Донбасса. 

Президент РФ Путин во время личной встречи с президентом Франции Ф. Олландом признал, что, возможно, имеет определенное влияние на донецких сепаратистов, вместе с тем признав, что влияние это весьма ограниченное. О такой детали разговора лидеров двух держав сообщил глава МИД Франции Л. Фабиус, который присутствовал при общении президентов. При этом президент России заявил, что не поддерживал проведение референдума о независимости ДНР и ЛНР, хотя он все равно состоялся. Фабиус отметил, что в ходе встречи стороны общались «очень открыто» и обсуждали пути поиска перемирия в Украине. Путин не признает присутствие российских военных, инструкторов или боевиков на юго-востоке Украины. При этом не могли стороны обойти стороной актуальный вопрос газовых поставок, французам было интересно узнать, каким образом можно помочь, чтобы так называемый газовый конфликт разрешился. Позиция Франции заключается в том, что, бесспорно, украинский конфликт не является интересом ни одной стороны. Общей темой для обсуждения главами государств является судьба контракта по продаже России десантных кораблей Mistral. Глава французского МИД напомнил, что контракт на изготовление кораблей был подписан предыдущим правительством Франции еще в 2011 г. Оплата была получена, и под этот проект создано много рабочих мест. Во Франции традиционно серьезно относятся к исполнению договоров, поэтому они ожидают их реализации. В то же время Франция не может отбросить вероятность применения новых санкций против РФ, которые могут быть введены в случае продолжения дестабилизации ситуации в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
3 июля
3 июля
Тенерифе
Тенерифе
Мариуполь
Мариуполь
11 мая
11 мая
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович