Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Европа ответить на газовый вызов России – иноСМИ

Сможет ли Европа ответить на газовый вызов России – иноСМИ

Затянувшаяся антитеррористическая операция на востоке Украины на сегодняшний день не является единственной актуальной темой для обсуждения в международном обществе. Киевские власти также существенно обеспокоены решением собственного энергетического вопроса. Дело в том, что в переговорном процессе между Украиной и Российской Федерацией по поводу будущих поставок газа и ныне существующей задолженности перед Кремлем снова и снова возникают проблемы. Киев искренне желает добиться успеха в данной процедуре. Для достижения таких поставленных целей, политики даже готовы в полной мере выплатить долг. Тем не менее покупать голубое топливо по цене в 485 долларов за тысячу кубометров никто не собирается. Бывшая цена, которая была практически в два раза ниже, как раз и является той самой целью Петра Порошенко и его ближайших соратников. 

Главное, что в случае полного прекращения поставок газа в Украину, страдать из-за этого начнут простые граждане. Естественно, Запад всячески пытается помогать Киеву решить существующие проблемы. По крайней мере, представители Европейского Союза также принимают активное участие в переговорном процессе. На самом деле, континентальную элиту также интересует их личный газовый вопрос, ведь сквозь Украину проходит огромный трубопровод, который поставляет голубое топливо в Европу. С учетом введенных экономических санкций и недавно подписанного долгосрочного договора с Китайской народной республикой, Российская Федерация вполне может отвернуться от своих западных партнеров.

28 мая уполномоченная Европейская комиссия наконец-то обнародовала свою комплексную стратегию будущей энергетической безопасности. Самой главной задачей представленного документа являются противоборствующие действия для того чтобы в очередной раз не столкнуться с традиционным зимним энергетическим кризисом, с которым Европа столкнулась в промежуток времени с 2006 по 2009 годы. В дальнейшем ЕС уже будет планировать решение проблемы по снижению собственной зависимости от Москвы в газовом плане. Такие иностранные поставщики, исходя из последних событий, теперь считаются ненадежными.

26-27 июня страны-члены ЕС собираются в очередной раз встретиться для того чтобы обсудить основные пункты вышеуказанных документов, а также последующие планы собственной деятельности. Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает опасения Европы о самой главной своей проблеме, которая в скором времени даст о себе знать. Дело в том, что ближе к 2030 году уровень спроса энергетических ресурсов континентом должен будет вырасти примерно на 27 центов. Несмотря на такие изменение, уровень производства энергоресурсов внутри Европейского Союза к тому времени существенно снизится. Естественно, уже сейчас нужно будет придумать основные действенные методы по выходу из возможного кризиса.

ЕС зависит от зарубежных поставщиков.

«Биржевой лидер» подчеркивает опасения европейских лидеров в вопросе собственной зависимости от зарубежных партнеров в поставках самого разнообразного сырья. Судя по официальным данным, на сегодняшний день ЕС получает из внешних источников около 88 процентов потребляемых нефтяных продуктов. Вдобавок говорится о 66 процентах природного газа. Естественно, подобным количеством внутренних ресурсов может похвастаться Российская Федерация. С учетом нынешней накаленной обстановки в отношениях между данным государством и Западом зависеть от Москвы больше никто не желает.

Безусловно, государства, входящие в состав Европейского Союза, опасаются за свои будущие позиции на международной арене. Сложившаяся ситуация вполне может самым негативным образом сказаться на их политическом преимуществе и рычагах влияния. Сами же современные страны могут стать уязвимыми для возможных перебоев с поставками. В то же время они вполне могут столкнуться с неким политическим шантажом со стороны Российской Федерации, которая предпочитает выстраивать свою внешнюю политическую деятельность на основе собственного огромного сырьевого потенциала. Уже сегодня явно просматриваются некие скованные попытки континента поддерживать Украину в плане ее конфликта с Москвой. В сложившейся ситуации, в основном все зависит от подавляющих энергетических возможностей Владимира Путина, который не стесняется спекулировать собственными запасами газа и нефти.

Еще в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выражал собственную обеспокоенность по поводу геополитических игр Российской Федерации, которые самым прямым образом коснулись украинских территорий. Данное поведение Кремля само по себе несет огромную опасность для европейского общества. Такая ситуация даже не наблюдалась в разгар Холодной войны. Последние меры российского давления на Украину по поводу возможного отключения газа также наглядно демонстрируют сырьевую поддержку политической позиции Кремля.

Не нужно быть слишком опытным и талантливым экспертом для того чтобы понимать, что возможное прекращение поставок газа в Украину также самым негативным образом отразится на Европейском континенте, ведь через территорию данного государства проходит больше половины российского голубого топлива. 

Фьючерс газа на бирже.

Торги на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсом Natural Gas July 2014 (NGN14) на природный газ с поставкой на июль 2014 года проходят на отметке 4.67 доллара США за миллион британских термических единиц повысившись в сравнении с предыдущей сессией на 2.51%.

Фьючерс Natural Gas July 2014 (NGN14) торгуется во флете, - пояснили в аналитическом отделе компании FBS:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Тиват
Тиват
Италия
Италия
Осетины
Народ: осетины
Харьков
Харьков