Горячие Новости

Облако тегов

«Газпрому» известны условия Украины, он может пойти на уступки – эксперты

«Газпрому» известны условия Украины, он может пойти на уступки – эксперты
Украина до сих пор является крупнейшим покупателем российского природного газа, однако несмотря на это, именно с Украиной у российского газового монополиста «Газпрома» в последние годы сложились наиболее натянутые отношения. Несколько лет назад Россия обвиняла Украину в несанкционированном отборе газа, из-за чего даже были сорваны поставки европейским потребителям, однако тогда все удалось решить более-менее мирно, теперь же Киев грозит Москве судебным иском по поводу стоимости покупаемого «голубого топлива».

«Нафтогаз Украины» отправил «Газпрому» проект допсоглашения со своими условиями.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», украинские газовики направили в адрес «Газпрома» проект дополнительного соглашения между двумя компаниями к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы. Напомним, что именно этот контракт стал важным украинским внутриполитическим фактором, а также причиной тюремного заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
 
По информации «Нафтогаза Украины», в проекте допсоглашения изложено видение украинской стороны в отношении внесения изменений в условия действующего контракта в части цены за тысячу кубических метров природного газа, объемов и условий поставок газа в Украину.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», украинская сторона сработала довольно оперативно, в особенности если учесть, что уже сегодня днем планируется проведение третьего раунда трехсторонних переговоров по теме поставки российского природного газа в Украину в формате «Украина – Россия – Европейский Союз».

«Газпром» боится разглашения информации о своих схемах и может пойти на уступки Украине.

Как известно, в последнее время Киев избрал довольно жесткую линию поведения в своих газовых взаимоотношениях с «северным соседом», и даже пригрозил судебным иском в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если Россия будет настаивать на своих ценовых требованиях, которые Украина считает необоснованными и неприемлемыми. И, по мнению ряда экспертов, Киев имеет все шансы добиться от «Газпрома» существенных уступок. Как сообщает «Телевизионная служба новостей», Украина впервые за все годы независимости столь резко ведет себя по отношению к России, и многие энергетические эксперты считают, что «Газпром» может попросту испугаться перспективы длительной судебной тяжбы. Аналитики обращают внимание на то, что ранее в подобных случаях, когда с «Газпромом» собирались судиться зарубежные контрагенты, он неизменно шел на попятную, предлагая договориться. Так было в случае с газовыми компаниями из Австрии и Италии, а около двух недель назад победу в споре с «Газпромом» одержала Литва. При этом во всех случаях, именно российский монополист менял тон дискуссии и предоставлял скидки покупателям. Эксперты полагают, что так будет и в случае с Украиной.
 
Они отмечают, что «Газпром» крайне не заинтересован в том, чтобы, по сути, хозяйственный спор двух субъектов стал предметом длительного судебного разбирательства, а информация, которая может фигурировать в его ходе, включая определенные схемы со всеми фамилиями и цифрами, которые могут пролить свет на некоторые тайны «Газпрома», станет достоянием широкой общественности, чего, мягко говоря,  опасается Кремль. Именно это обстоятельство и может служить ключом к успеху для Украины, и, вероятнее всего, в Киеве это отчетливо понимают. Между тем появились первые признаки того, что Москва готова договариваться, вместе с тем российская сторона заявляет о том, что дальнейшие разговоры могут иметь место после того, как придет подтверждение первого украинского платежа за газ, потребленный в феврале-марте в размере 786 миллионов долларов, которые Киев перевел «Газпрому» в пятницу.

Вырисовываются контуры возможной цены для Украины.

Как уже отмечалось ранее, Россия формально продолжает настаивать на том, что после отмены двух скидок цена на природный газ для Украины составляет с апреля 2014 года 485 долларов за одну тысячу кубических метров. В Киеве же настаивают на цене в 286,5 доллара за тысячу кубометров, из расчета которой и был произведен упомянутый пятничный платеж. В то же время представители России и ЕС делают заявления, исходя из которых, можно говорить о том, что существует некое единое мнение в отношении справедливой цены на газ для Украины. Так, Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на минувшей неделе заявил о том, что приемлемой для обеих сторон ценой российского газа для Украины должна быть стоимость в пределах от 350 до 390 долларов за тысячу кубических метров. «Это разумная цена», - отметил еврокомиссар. На этом фоне примечательным выглядит высказывание руководителя комитета Государственной думы России по энергетике Ивана Грачева, который примерно в это же время заявлял, что справедливой ценой на российский газ для украинской стороны может быть его стоимость на уровне в 380 долларов за тысячу кубических метров. При этом он подчеркнул, что цена может быть такой в случае выполнения Украиной всех договорных обязательств перед «Газпромом». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Twitter
Twitter (Твиттер)
Олигарх
Олигарх
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек