Горячие Новости

Облако тегов

Первый день в Крыму без гривны – скачок цен, нет мелочи, нехватка наличных

Первый день в Крыму без гривны – скачок цен, нет мелочи, нехватка наличных
Как сообщал накануне «Биржевой лидер», вчера, 31 мая 2014 года, был последний день официального обращения в Крыму украинской национальной валюты – гривны. Крымчане «проводили» гривну небывалым покупательским ажиотажем и огромными очередями в супермаркетах, вместе с тем уже сегодня рядовые граждане ощутили на себе новые «прелести» перехода на российский рубль.

«Рублевые» реалии: округленные цены и скандалы у прилавков.

Несмотря на то, что на психологическую подготовку к отказу от гривны у крымчан было несколько дней, которые им дал соответствующим федеральным законом Владимир Путин, учредивший ускоренный переход полуострова на российский рубль уже с 1 июня, сегодняшний день принес людям, посетившим магазины, массу неприятных эмоций. Как сообщает информационный портал «Крым. Реалии», продавцы и кассиры в магазинах и супермаркетах теперь не могут давать сдачу украинской мелочью, а запаса российской мелочи в Крыму до сих пор нет. При этом на кассах и у прилавков возникают скандалы между продавцами и покупателями, ибо первые зачастую требуют оплачивать товар «без сдачи», а вторые требуют выдать им сдачу российской мелочью. По словам жительницы города Керчь, пенсионерки, которая представилась Ириной Витальевной, сегодняшняя ситуация является истинным «издевательством над людьми». «Я не могу забрать свои покупки, потому что у кассира нет мелочи на сдачу. Посудите сами - булка хлеба формового стоит 9 рублей 12 копеек, молоко «Селянское» – 33 рубля 72 копейки. На кассе мне говорят – «Извольте оплатить без сдачи». А где я им найду мелочь? У меня до сих пор украинская лежит, никому не нужная, а ведь это тоже деньги», - жалуется пенсионерка.
 
Не лучше ситуация и на местных рынках, где продавцы вышли из ситуации еще проще и с выгодой для себя. Они попросту округлили все свои цены в сторону увеличения. Это также вызывает обоснованное недовольство со стороны покупателей, ведь, по сути, из-за этого подорожало абсолютно все. «Раньше я рассчитывалась обоими валютами - то рублями, то гривнами. Это было неудобно, однако была возможность хотя бы понемногу сбывать украинскую мелочь, да и в гривнах покупки получались гораздо дешевле. Сегодня я впервые расплачивалась только российскими рублями, и после схватилась за голову: ведь в гривнах было дешевле! Казалось бы, мелочь - там пятьдесят копеек округлили, тут еще полтора рубля, а в итоге получается внушительная сумма. Даже не представляю, как теперь выживать с такими ценами», – возмущается другая жительница Керчи, Ирина Козлова.
 
Среди крымчан имеются опасения по поводу того, что опыт рыночных торговцев могут позаимствовать и в супермаркетах. При этом в наименее выигрышном положении окажутся те слои населения, которые до последнего получали заработную плату в гривнах. Прежде всего это сотрудники фирм и предприятий, вместе с тем для бюджетников и пенсионеров переход с гривны на рубли оказался менее болезненным, ибо они их начали получать раньше. Те же, у кого остались запасы гривневой наличности, вчера штурмовали кассы супермаркетов и магазинов, а с сегодняшнего дня будут вынуждены прибегать к услугам пунктов обмена валюты, ибо гривна отныне в Крыму считается «иностранной валютой».

Почему Москва поторопилась отказаться от гривны?

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что первоначально в Крыму было объявлено о том, что украинская валюта будет являться на полуострове официальным платежным средством до 1 января 2016 года. Такое решение 17 марта 2014 года принял новообразованный Госсовет Крыма, тогда же были приняты уставные документы Банка Крыма.
 
Вместе с тем в минувшую среду, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым регламентируются отдельные вопросы общественно-политической жизни Крымского полуострова. Среди прочего, данным документом были учреждены  выборы в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание города Севастополь, которые запланированы к проведению в середине сентября текущего года,  кроме того, этим же законом Путин запретил в Крыму оборот украинской гривны, начиная с 1 июня 2014 года.
 

Большинство экспертов считают, что подобная поспешность Кремля вызвана исключительно политической целесообразностью, а также желанием пролоббировать интересы российского бизнеса в Крыму. В частности, по словам руководителя отдела рейтингов финансовой сферы компании «IBI-Rating» Анны Апостоловой, одним из мотивов отказа от гривны стало стремление руководства России как можно раньше разорвать экономические связи Крыма с Украиной для ускорения его интеграции с Россией. «Это решение выгодно представителям российского бизнеса, который получает прямой доступ на рынки Крыма. Дело в том, что у крымских предприятий выбор альтернатив ограничен, и им придется сотрудничать с российскими партнерами на маловыгодных для себя условиях», - цитирует слова эксперта информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ». Вместе с тем, по мнению казначея банка «Национальный кредит» Олега Зоренко, решение об отказе от гривны было принято российскими и крымскими властями давно, и оно «оправдано политической, а не экономической целесообразностью». «Если бы этот процесс растянули на 1-2 года, неудобства для людей и крымского бизнеса были бы минимальными, а в столь сжатые сроки переход может стать очень болезненным», - отмечает он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Филатов Борис Альбертович
Opel Insignia
Opel Insignia

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Зодиак
Зодиак – таинство знаков