Горячие Новости

Облако тегов

«Южный поток» невозможен, пока Москва не уладит отношения с Киевом – ЕК

«Южный поток» невозможен, пока Москва не уладит отношения с Киевом – ЕК

Нынешний Комиссар Евросоюза по энергетике Г. Эттингер поставил дальнейшее продолжение строительства мощного газопровода "Южный поток" непосредственно в зависимость от будущего отношения Москвы к украинскому политическому конфликту. "Переговоры будут продолжены только после того, как наши сегодняшние российские партнеры вернутся к надлежащему соблюдению международного права и по-настоящему конструктивному сотрудничеству исключительно на основе действующего европейского законодательства в области энергетики", - заявил г-н Эттингер в это воскресенье, первого июня, в интервью авторитетным немецким СМИ.

При этом Еврокомиссар напоминает, что переговоры решили приостановить потому, что российская сторона не желает в наше время признавать европейские нормы и предписания в области энергетики, а также по причине того, что сегодня существенно влияет на все украинский кризис.

В свою очередь, эксперты из Агентства AFP обращают внимание на слова г-на Эттингера о том, что непосредственно на рабочем уровне контакты все-таки сохраняются, продолжается детальное обсуждение разных спорных вопросов. "Но в ныне сложившихся условиях, когда в восточных областях украинского государства сложилась ситуация, которая напоминает гражданскую войну, и до того времени, пока Москвой не будет признано новое правительство в Киеве, нам никак не удастся прийти в ходе ведения переговоров к единогласному политическому решению", - объяснил комиссар ЕС.

Специалисты интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что газопровод "Южный поток", общей протяженностью в примерно 2400 километров, продолжают строить через акваторию Черного моря на территорию стран Центральной и Южной Европы. По замыслу экспертов из "Газпрома", данный разработанный маршрут позволяет уйти от транзита природного газа через соседнюю Украину.

Не надо Европе диктовать, что нам делать – Миллер.


Еврокомиссия никак не может остановить дальнейшую реализацию "Южного потока", и уже в конце 2015 года первый газ по специальному морскому участку поступит на территорию Болгарии, о чем сообщил нынешний руководитель "Газпрома" А. Миллер.

"В Европейской комиссии не могут остановить строительство, нам никто не может запрещать строить. И наш ответ весьма прост. В декабре 2015 года первый газ по нашей морской трубе через Черное море пройдет в Болгарию, пройдет в Евросоюз", — сказал Миллер в интервью российским журналистам. Кроме этого, глава "Газпрома" подтверждает, что представители государства Греция обратились с просьбой о строительстве специального отвода от "Южного потока" на территорию своей страны.

Греческий глава Минэнергетики и охраны окружающей среды Яю Маниатис на очередном собрании представителей Европейского делового конгресса в городе Афины 29 мая официально заявил, что современное сотрудничество с "Газпромом" может еще больше укрепиться именно благодаря строительству специального отвода от "Южного потока" на территорию Греции. По его мнению, это позволило бы обеспечить новый, более безопасный путь для осуществления транспортировок российского газа в страны Европы.

Российский президент В. Путин на прошлой неделе успел заявить, что Россия настроена на реализацию проектов "Южный поток" и "Северный поток", но если Евросоюз будет и дальше препятствовать реализации первого, то Москва будет рассматривать другие варианты по прокладке газопровода — через территории стран, которые не входят в Евросоюз.

Россия подала в ВТО жалобу на Третий энергопакет ЕС.

Представители Россиской Федерации направили в ВТО свое официальное уведомление о начале ведения процедуры по судебному разбирательству в связи с применением в Евросоюзе регуляторных мер из т. н. Третьего энергопакета ЕС. Об этом, в частности, сообщил в конце апреля, глава департамента торговых переговоров российского Минэкономразвития М. Медведков.

В частности, по его словам, Москву на сегодняшний день никак не устраивают новые правила, исходя из которых газодобывающие компании не получают никакого права на владение магистральных трубопроводов на территории Евросоюза. "Эти и другого рода элементы известного Третьего энергопакета в полной мере противоречат обязательствам Европейского Союза в ВТО, которые непосредственно касаются основополагающих принципов недискриминации и беспрепятственного доступа на современный международный рынок. Третьим энергопакетом создаются большие препятствия для дальнейшего обеспечения стабильных поставок природного газа в Евросоюз, включая угрозу по строительству абсолютно новой транспортной инфраструктуры, к примеру, в рамках действия проекта "Южного потока", - объяснил господин Медведков.

Следует отметить, что в соответствии с ныне действующими правилами ВТО, в распоряжении российской стороны и Евросоюза есть тридцать дней для того, чтобы начать вести переговоры по урегулированию разгоревшегося конфликта. После этого в Москве могут официально потребовать назначить специальный арбитраж для рассмотрения поступившей жалобы по существу. В ВТО Россия состоит меньше двух лет. За все это время она уже успела конфликтовать с Евросоюзом по поводу известного утилизационного сбора на разные импортные авто, а также российских поставок газа, о чем напоминают зарубежные информагентства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Ялта
Ялта
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?